Market Vectors / Financial One

Наживаются ли США на поставках СПГ в Европу, кто мешает установить потолок цен на нефть из России – дайджест Fomag.ru

Наживаются ли США на поставках СПГ в Европу, кто мешает установить потолок цен на нефть из России – дайджест Fomag.ru
4054

О чем нужно знать?  

• Ключевые индексы на Нью-Йоркской фондовой бирже снизились в среднем на 1,5% к закрытию торгов в понедельник на фоне протестов в Китае, пишет ТАСС.

Промышленный индекс Dow Jones упал на 497,57 пункта (1,45%), до отметки 33 849,46 пункта. Индекс S&P 500 потерял 62,18 пункта (1,54%), опустившись до уровня 3 963,94 пункта. Индекс электронной биржи Nasdaq снизился на 176,86 пункта (1,58%), до 11 049,5 пункта. 

«Ситуация, в которой Apple не может выполнить заказы на iPhone из-за приостановки работы заводов в Китае, является отличным примером того, как события в одной стране могут влиять на общую ситуацию. Когда перестает функционировать столь крупная экономика, как в Китае, последствия ощущаются по всему миру», – приводит телеканал Си-эн-би-си слова аналитика компании Crossmark Global Investments Виктории Фернандес. 

• Вашингтон не согласен с заявлениями о том, что США наживаются на поставках сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, считает подобные утверждения ложными. Об этом представитель американской администрации высокого ранга заявил журналистам в понедельник на специальном брифинге, посвященном предстоящему визиту в США президента Франции Эмманюэля Макрона, сообщает ТАСС. 

«США более чем в два раза нарастили экспорт СПГ в ЕС в сравнении с 2021 годом», – сказал чиновник. По его словам, благодаря СПГ страны Европы смогли заполнить хранилища в преддверии зимы, диверсифицировать поставки и снизить зависимость от российских энергоресурсов. «Мы видели публикации о том, что США наживаются на продаже СПГ Европе. Это ложное утверждение. В действительности США мобилизовали [поставки] СПГ, чтобы помочь Европе подготовиться к зиме. Это как раз то, что происходит», – продолжил представитель вашингтонской администрации. 

Европейские страны в период с января по октябрь увеличили импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщила в понедельник британская газета Financial Times, объем поставленного из России СПГ за первые 10 месяцев 2022 года составил рекордные 17,8 млрд кубометров. 

По подсчетам издания, на российский СПГ приходится 16% от совокупного импорта доставляемого по морю газа в европейских государствах за отчетный период. Основными покупателями были Бельгия, Испания, Нидерланды и Франция. При этом по газопроводам Европа получила 62,1 млрд кубометров российского газа с начала года. Согласно FT, подобные данные свидетельствуют о том, что в Старом Свете не готовы полностью отказаться от газа из России, передает ТАСС. 

• Страны – члены Европейского союза (ЕС) в ходе переговоров в понедельник обсуждали установление потолка цен на российскую нефть на уровне $62 за баррель. Об этом в понедельник сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на дипломатов. 

Как информировал один из собеседников агентства, на этот раз переговоры зашли в тупик из-за Польши. По данным источников, Польша, а также страны Балтии считают такую цену слишком высокой. 

Группа стран, выступающих за введение более низкой цены на российское топливо, хочет, чтобы в соглашение об ограничении цен на российскую нефть был добавлен механизм для пересмотра цен на топливо в дальнейшем, а также включен более конкретный план по новому пакету санкций в отношении РФ, сообщает ТАСС. 

• Финская горнодобывающая компания Keliber выделила 588 млн евро на реализацию крупнейшего в Европе литиевого проекта на западе страны. Об этом сообщается в распространенном в понедельник заявлении компании. 

«Мы стремимся стать первым европейским производителем гидроксида лития, необходимого для изготовления, в частности, аккумуляторов для электромобилей», – указано в документе. 

Как информирует пресс-служба Keliber, помимо завода по производству гидроксида лития, планируется строительство обогатительной фабрики и разработка нескольких месторождений в провинции Центральная Остроботния. Разведанных запасов руды хватит, по данным экспертов, на 16 лет. Ожидается, что завод будет введен в эксплуатацию в 2025 году, пишет ТАСС.  

• Российский рынок акций в начале недели умеренно корректировался вниз вслед за спадом котировок нефти и охлаждением общерыночного риск-аппетита. По итогам дня индекс Мосбиржи просел на 0,81% – до 2 177,45 пункта, индекс РТС – на 1,63%, до 1 122,46 пункта. 

«Основной причиной снижения цен на нефть и ухудшения рыночных настроений стали новости из Китая, где в выходные был побит суточный рекорд по числу заражений коронавируса, растет вероятность расширения локдаунов и вместе с тем недовольство населения жесткими карантинными мерами. Влияние внешнего негатива на российский рынок смягчалось ослаблением рубля», – отмечает инвестиционный стратег «БКС мир инвестиций» Александр Бахтин. 

Лидерами роста на российском фондовом рынке стали акции золотодобытчика «Полюс» (+2,6%), «поскольку в связи с падением цен на нефть и котировок акций нефтегазового сектора они рассматриваются инвесторами как защитный актив», предполагает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Подорожали акции группы «Черкизово» (+2,4%), скорее всего, в связи с тем, что компания объявила о строительстве селекционно-генетического центра в Оренбургской области и расширении бизнеса в этом регионе, отмечает эксперт. 

Среди лидеров падения снова оказались депозитарные расписки «Яндекса» (-5,8%) после официального подтверждения сообщений СМИ о готовящейся реструктуризации, добавляет Мильчакова. Упали акции ДВМП (-3,4%) и «Новатэка» (-2,9%), возможно, из-за того, что в Евросоюзе обсуждается «потолок цен» на газ, затрагивающий прежде всего поставщиков СПГ, добавляет Мильчакова, пишет ТАСС. 

• Золото продают по $1 763 за унцию, серебро – по $21,4 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $16 320 при общей капитализации порядка $313 млрд, по данным Coinmarketcap.  

• Доллар стоит порядка 61,1 рубля, за юань дают 8,4 рубля.  

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 7.15 мск торговались на уровне $84,6 за баррель, а марки WTI – по $78 за бочку. 

«Нам не нужен лидер, нам нужен бюллетень для голосования»: в Китае вспыхнула волна протестов

Протесты в Китае стали редкостью, поскольку правительство начало пресекать всякие попытки народа коллективно выражать недовольство правящим режимом. Но жесткая политика страны, направленная на сдерживание распространения коронавируса, все больше злит граждан.

Недавно на 15-м этаже многоквартирного дома на западе Китая разгорелся пожар из-за неисправности в удлинителе. Пожарные потратили целых три часа на его тушение. В результате погибли 10 человек. Происшествие, которое могло бы войти в историю как единичный несчастный случай, превратилось в трагедию и настоящую головную боль для политиков.

Продолжение

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи