Market Vectors / Financial One

Назад в будущее: макроиндикаторы возвращаются в 2008-й

Назад в будущее: макроиндикаторы возвращаются в 2008-й
5392

Противостояние России и Запада на фоне украинского конфликта привело к торговым войнам. Запад начал вводить секторальные санкции, в ответ Россия ввела эмбарго на импорт значительной части продовольствия и сельхозпродукции против отдельных стран. Как эти торговые войны повлияют на внешнеторговые потоки? Что будет с динамикой курса рубля?

У любых санкций есть одна особенность: они вводятся на время. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Достаточно вспомнить поправку Джексона — Вэника от 1974 года, которую отменили лишь через 38 лет! В краткосрочной перспективе санкции могут привести к сокращению экспорта и импорта, но в разной степени. Все будет зависеть от переориентации внешней торговли на другие страны, импортозамещения и прочих факторов.

Расчет экспорта и импорта в условиях внешних шоков становится крайне нетривиальной задачей. Но она упрощается тем, что их динамика взаимосвязана друг с другом. Действительно, сокращение экспорта отрицательно сказывается на внутреннем спросе и, следовательно, на импорте. Поэтому я не ожидаю каких-либо кардинальных изменений в торговом балансе, который будет определяться не столько санкциями, сколько внешним и внутренним спросом, валютным курсом и инвестициями.

Основной риск для платежного баланса, на мой взгляд, связан не с торговыми войнами, которые являются обоюдоострым мечом для торговых партнеров, а с финансовыми санкциями, с ограничением доступа российских банков и предприятий к долгосрочным заимствованиям на внешних рынках капитала. В этой ситуации проблематичным становится рефинансирование внешнего долга не только банками (для которых проблемы возникли уже во втором квартале), но и компаниями. Во втором полугодии обеим этим группам предстоит выплатить по своим обязательствам, соответственно, $27 и $58 млрд. При 50%-ном рефинансировании внешнего долга предприятиями я не исключаю роста чистого оттока капитала по итогам года до $130–150 млрд, из которых $55-75 млрд придутся на второе полугодие. Эти цифры в любом случае на порядок превышают возможные последствия торговых войн и уже сопоставимы с кризисом 2008 года.

Как и 6 лет назад, Банк России оказывается перед развилкой – сохранить резервы и отпустить рубль в свободное плавание или заняться его таргетированием, чтобы избежать роста инфляции, пожертвовав тем самым валютными резервами.

Международные резервы денежных властей в настоящее время составляют $469 млрд. В резервном фонде находится $87 млрд, еще $67 млрд – в ФНБ (с учетом фактически размещенных средств на сумму почти $20 млрд). Собственных средств Банка России в международных резервах в этом случае остается $316 млрд (без СДР, резервной позиции в МВФ и золота – и того меньше – всего $257 млрд).

Много это или мало? Существуют разные оценки достаточности валютных резервов в зависимости от импорта и платежей по внешнему долгу. Возьмем самый простой индикатор – обеспеченность импорта товаров и услуг резервами. На практике комфортным считается уровень резервов, покрывающий полугодовой (и более) объем импорта. Критическим – трехмесячный (и менее) объем. Чем выше суверенный кредитный рейтинг (то есть финансовая устойчивость и способность занимать на внешних рынках), тем меньше может быть относительный уровень резервов и наоборот.

В России стоимость импорта товаров и услуг в 2013 г. составила $480 млрд или $40 млрд в месяц. В условиях стагнации импорта нижняя планка комфортного уровня резервов составляет $240 млрд. Это уже близко к нынешнему уровню иностранной валюты у Банка России (без золота и прочих активов). Похожая ситуация наблюдалась в декабре 2008-го, когда регулятор был вынужден пойти на резкое ослабление рубля.

До конца текущего года из-за сезонного эффекта можно ожидать сокращения текущего профицита платежного баланса (во втором полугодии прошлого года профицит составил всего $7 млрд). Это означает, что в сентябре-декабре при сохранении высокой интенсивности оттока частного капитала Центральный банк будет вынужден резко ослабить рубль во избежание истощения своих валютных резервов. Лишь при 10-20% девальвации можно как-то сбалансировать текущие финансовые потоки. Однако инфляционно-девальвационная спираль может заставить денежные власти пожертвовать резервами. Если Банк России станет удерживать курс рубля на протяжении одного-двух лет, собственные валютные резервы упадут ниже $120 млрд. Тогда ничего другого не останется, как ввести ограничения на капитальные операции…

автор - стар­ший на­уч­ный сот­руд­ник ин­сти­ту­та «Центр раз­ви­тия» НИУ ВШЭ





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как ИИ трансформирует бизнес-гигантов и меняет инвестиционный ландшафт
    Автор: Яна Кудрявцева 12.09.2025 14:36
    1690

    Акции Oracle пережили стремительный рост после публикации квартальной отчетности, в которой основной акцент был сделан на новых контрактах в сфере искусственного интеллекта. За один день бумаги компании подорожали на 36%, а состояние ее основателя Ларри Эллисона увеличилось на десятки миллиардов долларов до $393 млрд, превысив $384 млрд капитала Илона Маска.
    more

  • Цена нефти и газа. Отчеты МЭА и ОПЕК, прогнозы Kpler и Goldman Sachs
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 12.09.2025 12:53
    1756

    Фьючерсы на нефть марки Brent не смогли вчера развить ростовую динамику, пробили линию локального краткосрочного тренда и перешли к более глубокой коррекции. Триггером к снижению выступил прогноз МЭА — организация по-прежнему настроена весьма пессимистично относительно роста мирового спроса на нефть — как в текущем, так и в следующем годах. По версии агентства, мы движемся к профициту предложения.more

  • Марк Ойгман про израильский рынок, налоги, ИИ и психологию инвестиций
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 12:50
    1714

    Мировые перемены, израильский инвестиционный рынок, роль искусственного интеллекта и особенности психологии инвесторов стали главными темами интервью профессионального управляющего благосостоянием, опытного инвестора и международного банкира с 20-летним опытом работы в глобальной финансовой системе Марка Ойгмана на канале «Bitkogan Talks».more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 17% — что делать? Мнение аналитиков
    аналитики БКС 12.09.2025 12:44
    1750

    Сегодня на заседании Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Теоретически, для рынков акций и облигаций — это определенно благоприятное событие, но на практике рынок ожидал более агрессивное снижение до 16% — умеренно негативное влияние.more

  • Взгляд аналитика: Банк России понизил ключевую ставку до 17,00% годовых, рынок ожидал большего смягчения
    Сергй Коныгин, главный экономист банка «Синара» 12.09.2025 12:40
    1716

    Снижение ставки оказалось менее значительным, чем в большинстве своем предполагали участники рынка. В пресс-релизе вновь не читается четкий сигнал о дальнейших действиях со ставкой, хотя регулятор и намекает, что готов пересматривать ее траекторию с учетом поправок в бюджет, которые сейчас готовит правительство. more