Market Vectors / Financial One

НАУФОР предложил ЦБ не смягчать требования доступа к иностранным ETF

Фото: facebook.com
2103

Национальная ассоциация участников фондового рынка направила в Банк России письмо, в котором высказалась за сохранение подхода к регулированию допуска иностранных ETF, исключающего их преимущество перед российскими биржевыми паевыми инвестиционными фондами.

«По мнению НАУФОР, подход к регулированию допуска иностранных ETF должен исключать их преимущество перед российскими биржевыми паевыми инвестиционными фондами и позволять российским биржевым паевым инвестиционным фондам развиваться, конкурируя с иностранными ETF. С учетом этого, считаем необходимым сохранить действующие правила допуска иностранных ETF к организованным торгам, предусмотренные пунктом 3 Приказа ФСФР России от 09.02.2010 № 10-5/пз-н. Данный подход также соответствует международной практике, ограничивающей допуск неспонсируемых ETF на суверенные рынки», – говорится в письме ассоциации, направленном в Банк России.

За два года в России зарегистрировано 29 биржевых фонда четырнадцати управляющих компаний. Стоимость чистых активов фондов на текущий момент превысила 39 млрд. рублей.

В письме НАУФОР отмечается, что в связи с тем, что российская индустрия биржевых фондов на начальном этапе своего развития несет издержки, которые связаны с ее небольшими объемами и формированием инфраструктуры, а российское регулирование пока содержит целый ряд недостатков, создающих регуляторный арбитраж в пользу иностранных ETF, в случае отмены действующих условий допуска иностранных ETF или их существенного ослабления, развитие индустрии российских биржевых фондов замедлится, а российская индустрия предпочтет создание иностранных ETF с неспонсируемым листингом для российского рынка.

При этом НАУФОР считает необходимым внести ряд изменений в нормативные акты, регулирующие российские биржевые паевые инвестиционные фонды, которые бы устранили преимущества иностранных ETF.

Алексей Тимофеев: «По большинству вопросов мы нашли с ЦБ компромиссы»

Подробностями закона о категоризации инвесторов поделился с Fomag.ru президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

Financial One

Алексей, добрый день! Большая работа была проделана над законом о категоризации инвесторов. О чем удалось договориться?

Алексей Тимофеев

Этот закон был одним из наиболее дискуссионных на рынке. Мы его по инерции называем законом о категоризации, хотя законом о категоризации он, строго говоря, давно уже не является.

В первом чтении он был принят с положениями, которые предполагали введение двух дополнительных категорий инвесторов, и тогда он имел право называться законом о категоризации. От этого отказались, и это было одним из наиболее серьезных изменений в законе, компромиссом, на который пошел Банк России.

Продолжение




Теги: НАУФОР, ЦБ, ETF, БПИФ



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи