НАУФОР подсказала ЦБ, как не утратить инвесторов на финансовом рынке

Financial One 17.08.2016 15:30
1819

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) упрекнула Банк России в «избыточно патерналистском» подходе к защите потребителей финансовых услуг.

Такое мнение ассоциация направила в ЦБ в качестве комментария к докладу регулятора «Совершенствование системы защиты инвесторов на финансовом рынке посредством введения регулирования категорий инвесторов и определения их инвестиционного профиля».

Избыточность в ограничении рисков инвесторов приведет к затруднению доступа к финансовым услугам и снижению ликвидности рынка, пишет НАУФОР. «Существует риск того, что в результате реализации положений доклада резко снизится объем некоторых рынков, в частности, биржевого срочного рынка, на котором в настоящее время доминируют физические лица», - говорится в письме регулятору.

В НАУФОР считают, что уровень защиты интересов инвесторов должен балансироваться с интересом инвесторов к операциям на фондовом рынке, так как «нарушение этого баланса может привести к утрате интереса к операциям на фондовом рынке и лишит смысла защиту интересов инвесторов, поскольку они предпочитают игнорировать фондовый рынок».

Наиболее серьезные возражения у ассоциации вызывают запрет на совершение операций неквалифицированных инвесторов за пределами круга прямо предусмотренных законом иначе как с привлечением инвестиционного советника, запрет на совершение необеспеченных сделок, а также новые разграничения категорий инвесторов.

НАУФОР предложила вместо тех изменений, которые подготовил ЦБ, дополнить регулирование брокерской деятельности требованием об оценке некоторых операций на соответствие инвестиционному профилю клиента.

Банк России опубликовал доклад о новой категоризации инвесторов в конце июня этого года. Вскоре после этой публикации совет директоров НАУФОР сформировал рабочую группу, которой поручил проработать положения доклада с учетом их возможного влияния на фондовый рынок.  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи