Национальное рейтинговое агентство составило рэнкинг УК за 2016 год

Фото: patheos.com
Financial One 23.03.2017 16:33
2073

По данным НРА, объем активов под управлением топ-20 УК по итогам 2016 года превысил 4,4 трлн рублей, что больше значения прошлого года почти на 30%. Объемом средств, которые консолидирует на сегодняшний день система, составляет порядка 6% ВВП.

Наибольшие темпы прироста активов под управлением в абсолютном выражении продемонстрировали «Сбербанк Управление Активами», УК «Прогрессивные инвестиционные идеи» и УК «ТКБ ИНВЕСТМЕНТ ПАРТНЕРС». За год объем активов в управлении компании «Сбербанк Управление Активами» увеличился на 96,5 млрд рублей (30%), в первую очередь, ввиду прироста пенсионных накоплений НПФ. Объем активов под управлением УК «Прогрессивные инвестиционные идеи» в рамках года вырос на 81,4 млрд рублей (или 48%), преимущественно за счет роста пенсионных накоплений от НПФ и резервов НПФ. Прирост активов УК «ТКБ ИНВЕСТМЕНТ ПАРТНЕРС» составил 69,7 млрд рублей год к году (или 25%) и также был обусловлен ростом активов НПФ. Кроме всего, компания отмечает, что рост активов был связан с притоками в международные фонды, находящиеся под консультированием, положительное влияние на увеличение активов оказал и рост рынка акций.

В относительном выражении лидером прироста стали УК «Открытие», динамика роста активов которой достигла 72% относительно прошлого года. В абсолютных значениях прирост составил 34,2 млрд рублей. По информации компании, увеличение активов обусловлено привлечением крупного институционального клиента. Далее следуют «БИН ФИНАМ ГРУПП» (прирост +67%, или 48 млрд рублей), УК «Прогрессивные инвестиционные идеи» и ЕФГ «Управление Активами» с приростом в 48% год к году (на 81 млрд рублей и 62 млрд рублей соответственно).

Квартальная динамика во многом повторяет годовую: тут лидерами по абсолютному приросту стали УК «ТКБ ИНВЕСТМЕНТ ПАРТНЕРС» (+33,9 млрд. рублей, или 11%), «Открытие» (+17,2 млрд рублей или 27%) и УК «ЛИДЕР» (+15,9 млрд рублей или 4%), а в относительном выражении – УК «Открытие» (+27% или 17,2 млрд рублей), УК «ТКБ ИНВЕСТМЕНТ ПАРТНЕРС» (+11% или 33,9 млрд рублей), а также УК «ЭВЕРЕСТ ЭССЕТ МЕНЕДЖМЕНТ» и УК «Альфа-капитал» с приростом в 7% (на 4 млрд рублей и 11,5 млрд рублей соответственно).

По итогам 4 квартала 2016 года УК «ЛИДЕР», как и годом ранее, занимает первое место по объемам активов в управлении. Интересно, что в III квартале 2016 года данную позицию занимал «Сбербанк Управление Активами». В целом по итогам 4 квартала 2016 года основные показатели большинства компаний претерпели небольшие изменения в сравнении с итогами 2015 года. Ключевыми драйверами роста, как и ранее, остаются средства НПФ.  

Рэнкинг управляющих компаний за 2016 год (НРА)




Названия компаний в таблице приводятся без изменений. Редакция не несет ответственности за правильность их написания.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи