Компании и люди / Financial One

Национальное рейтинговое агентство начнет работу в РФ к середине 2016 года

Национальное рейтинговое агентство начнет работу в РФ к середине 2016 года
5121

Национальное рейтинговое агентство, создаваемое сейчас в России, начнет работу к середине будущего года, сообщила в интервью «Коммерсанту» его будущий руководитель – первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова.

Предполагаемое название новой структуры – Аналитическое кредитное рейтинговое агентство, сокращенно АКРА. Прежде чем начать выполнять свои функции – выставлять рейтинги эмитентам – агентство должно получить аккредитацию Банка России и подготовиться к полноценному рейтинговому процессу. По мнению Трофимовой, самый реалистичный срок запуска АКРА – это конец второго – начало третьего квартала 2016 года.

«Самая главная задача - операционная: наладить работу агентства в соответствии с наилучшими международными практиками и требованиями регулирования, создать необходимую инфраструктуру, набрать персонал», – отметила финансист.

Трофимова сообщила, что стратегия агентства предполагает развитие деятельности на только на российском рынке, но и, в среднесрочной перспективе, на всей территории Евразийского союза. Планируется также налаживать сотрудничество с аналогичными компаниями в странах БРИКС и на других развивающихся рынках.

Несмотря на то, что рейтинговый бизнес в России существует более 15 лет, только в июле президент РФ подписал специальный закон, регулирующий работу профильных агентств, напоминает «Коммерсант». Новое национальное рейтинговое агентство с капиталом 3 млрд рублей и крупнейшими финансово-промышленными группами в качестве акционеров призвано поднять общий уровень этого бизнеса в стране.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Мировые рынки в ожидании заседания ФРС
    Никита Степанов, аналитик ФГ «Финам» 15.09.2025 10:45
    32

    В понедельник, 15 сентября, мировые фондовые индексы показывают нейтрально-бычью динамику. В последнее время на рынки поступило множество макроэкономических данных, свидетельствующих о замедлении инфляции и ослаблении рынка труда в США. Эти факторы увеличили вероятность снижения ставки Федрезерва на предстоящем заседании в среду, причем отдельные эксперты не исключают снижение сразу на 50 базисных пунктов. more

  • $322 млрд под залог акций: как Китай оказался в эпицентре спекулятивного бума
    Автор: Яна Кудрявцева 15.09.2025 09:18
    111

    Китайский фондовый рынок оказался в центре внимания после того, как объем кредитов, выданных инвесторам под залог акций, достиг исторического рекорда в 2,3 трлн юаней, или около $322 млрд. Как отмечает Reuters, это максимальный показатель за всю историю наблюдений, отражающий растущий аппетит к риску, несмотря на признаки замедления экономики и дефляционного давления.
    more

  • Цена нефти и газа. Заседание ФРС и другие события недели
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 15.09.2025 09:16
    107

    Фьючерсы на нефть марки Brent продолжают торговаться в широком боковом диапазоне. Зона покупателя просматривается на уровне $65 за баррель, зона продавца — выше $67,4. Техническая картина в целом отражает тот баланс, который рынок пытается нащупать между медвежьей оценкой фундаментальных перспектив и рисками геополитической нестабильности.more

  • Котировки ОФЗ оказались под давлением на фоне осторожности решения ЦБ
    Дмитрий Грицкевич, Управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 15.09.2025 08:27
    138

    На заседании в пятницу ЦБ принял решение в пользу более плавной траектории нормализации ДКП, что способствовало снижению котировок ОФЗ. Ставка была снижена на 100 б.п. (до 17%), тогда как в рамках консенсус-прогноза аналитиков ожидалось снижение до 16%. Вместе с тем, изменение краткосрочной траектории снижения ставки пока не затрагивает среднесрочные и долгосрочные ожидания - мы сохраняем наш прогноз по ключевой ставке на конец года (15%) и по итогам 2026 г. (12%).more

  • Юань продолжит консолидироваться у нижней границы диапазона 11-11,5 рубля
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 15.09.2025 08:25
    129

    В понедельник рубль перешел к восстановлению, в результате чего к концу торгов пара юань/рубль потеряла 0,6%, закрывшись чуть выше 11 рублей. more