Market Vectors / Financial One

Нацбанк Казахстана запустит приложение по продаже ценных бумаг через блокчейн

Нацбанк Казахстана запустит приложение по продаже ценных бумаг через блокчейн
2240
Национальный банк Казахстана завершает работу над технологией мобильного приложения по покупке и продаже ценных бумаг на базе блокчейна.

На первоначальном этапе через приложение будут доступны только краткосрочные ноты Нацбанка, сообщает регулятор.

«Предлагаемое решение позволит гражданам в режиме онлайн покупать и продавать ноты Нацбанка с мобильного телефона, минуя посредников в лице брокеров и дилеров. Никаких налогов и никаких комиссий. Абсолютная ликвидность и никаких ограничений по срокам владения. Номинальная стоимость одной ноты будет определена в размере 100 тенге, что позволит использовать даже небольшие накопления для инвестирования», – сказано в релизе.

Запуск планируется на вторую половину 2017 года.

«В перспективе, эти решения могут использоваться для размещения иных ценных бумаг, например, в рамках IPO среди населения. Сделки будут заключаться напрямую без участия посреднических структур и исполняться в режиме реального времени на дистанционной основе», – объясняет регулятор.

Нацбанк намерен использовать приложение еще и для выпуска электронных денег, которые можно будет получить за наличные или безналичные деньги.

«В связи с тем, что проект затрагивает взаимоотношения по операциям с ценными бумагами и оборотом электронных и реальных денег, требуется соблюдение сложных процедур проверки идентификации клиентов в соответствии с законодательством по противодействию отмыванию денег. В результате длительной работы определены наиболее оптимальные и быстрые способы удаленной идентификации с учетом требований законодательствам, – говорится в официальном сообщении.

Купить краткосрочные ноты можно будет на электронные деньги после регистрации в системе через мобильное или веб-приложение. Продать ценные бумаги можно будет в любое время через мобильное или веб- приложение с получением начисленного вознаграждения (дохода).






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    751

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    671

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1066

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    712

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    702

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more