Экспертиза / Financial One

Nasdaq Composite показал самое большое снижение с 2020 года. Почему фондовый рынок США падает?

7678

Период волатильности на американском рынке акций продолжается: инвесторы беспокоятся по поводу того, что агрессивная тарифная политика Дональда Трампа и череда увольнений в правительстве США приведут к резкому ослаблению экономики страны.

В ходе торгов понедельника акции технологических компаний пережили самое большое однодневное падение с 2022 года.

Промышленный индекс Dow Jones потерял 890,01 пункта, или 2,1%, завершив торги на отметке 41911,71, что является самым низким уровнем закрытия с 4 ноября, согласно данным FactSet. Это самое большое однодневное падение в пунктах и процентах с 18 декабря.

Индекс S&P 500 упал на 155,64 пункта, или 2,7%, и закрылся на отметке 5614,56, что является самым низким значением с 12 сентября. Это самое большое однодневное падение в пунктах и процентах с 18 декабря.

Индекс Nasdaq Composite снизился на 727,90 пункта, или на 4%, и закрылся на отметке 17468,32, что является самым низким значением с 11 сентября. Индекс, ориентированный на технологический сектор, продемонстрировал самое большое однодневное снижение в пунктах с 16 марта 2020 года и самое большое однодневное снижение в процентах с 13 сентября 2022 года.

Почему рынок падает?

Происходящее на американском рынке выглядит как начало серьезной распродажи, считает глава стратегии деривативов RBC Capital Markets Эми Ву Сильверман. «Будет период, когда начнется паника на дискотеке», – сообщила она, подчеркнув, что неопределенность, царящая на рынке, скорее всего, вызовет рост волатильности.

Отвечая на вопрос о признаках паники на рынке, Сильверман указала на недавний скачок индекса волатильности VIX. Индикатор, который большую часть января и февраля находился на уровне или ниже своего долгосрочного среднего значения, составляющего около 19,5, в понедельник подскочил до 27,1. При этом эксперт отмечает, что, как показывает история, во время глобальных финансовых кризисов VIX достигал гораздо более высоких уровней – даже 80.

«Текущие значения кажутся высокими, если смотреть на них в годовом исчислении, но исторически показатели могут быть гораздо выше, чем сейчас», – пояснила Сильверман.

В настоящее время не наблюдается тенденция массового бегства инвесторов в защитные активы – участники рынка спокойно хеджируют свои позиции. Попытку купить «на дне» большинство пока что тоже не предпринимает, сообщила Эми Ву Сильверман.

При этом эксперт отметила, что распродажи на рынке часто провоцируют неожиданные события. «Фундаментальные изменения действительно имеют значение», – сказала она, пояснив, что, хотя инвесторы знали о грядущих изменениях в тарифной политике с момента ноябрьских выборов, они надеялись, что ситуация будет управляемой.

В индексе S&P 500 происходит ротация: акции технологических игроков падают, при этом бумаги компаний, производящих продукты питания, напитки и табачные изделия, наоборот, растут, отметила в свою очередь Джина Мартин Адамс из Bloomberg Intelligence. Также хорошие результаты демонстрируют финансовые и промышленные компании.

Сейчас важнее всего финансовые результаты компаний, подчеркнула Адамс. В начале года рынок ожидал рост бенчмарка S&P 500 более чем на 20%, но этого практически невозможно достичь, сообщила она. По прогнозам эксперта, в течение 2025 года индекс, скорее всего, продемонстрирует рост до 10%.

«Наши модели справедливой стоимости показывают, что S&P 500 сильно переоценен», – говорит Адамс.

Она также обратила внимание на то, что никаких серьезных изменений в базовой экономической картине США, которые привели бы к нынешней распродаже, не произошло. Все дело в чрезмерно завышенных ожиданиях инвесторов.

«Президент, возможно, обещает что-то лучшее, но надежда – это не стратегия. Сейчас мы сталкиваемся с большой неопределенностью, и пока не появится что-то конкретное, трудно оценить ситуацию», – подытожила Адамс.

Илья Зибарев про путешествие в прошлое через коллекционирование советских игрушек

Зачем коллекционировать советские игрушки, как их покупать, продавать и хранить, обсудили с коллекционером, банкиром и благотворителем Ильей Зибаревым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Коллекционирование советских игрушек стало для меня настоящей страстью, и началось все с простого желания – показать своим детям, во что я играл в детстве. Хотелось, чтобы у них была связь с тем временем, с теми вещами, с которыми мы выросли. Когда у меня родился второй ребенок, я начал задумываться о том, как бы показать ему, чем занимались родители, когда были детьми. Я позвонил своим родителям, чтобы узнать, сохранилось ли у них что-то из моих игрушек. Однако они сообщили, что все, что было, сгорело: на даче, где они хранили игрушки, возник пожар. Это стало для меня настоящим разочарованием. Я понял, что все равно должен найти способ сохранить связь между поколениями, показать детям, во что я играл в детстве.

Я зашел на сайт «Авито», и, о чудо, нашел несколько игрушек, выглядевших точно так же, как и те, с которыми я играл.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 4 акции от аналитиков «Финама»
    Автор: аналитики «Финама» 18.07.2025 17:02
    214

    Аналитики «Финама» представили обновленную стратегию по глобальному сектору телекоммуникаций, медиа и технологий. ТМТ-рынок замедляется, тем не менее отдельные сегменты демонстрируют уверенный рост. В числе наиболее перспективных идей аналитики выделяют бумаги «Позитива», «Астры», Qualcomm и Will Semiconductor.more

  • ЕС по-прежнему зависит от США в военной сфере, несмотря на рост расходов на оборону
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 16:52
    280

    Европейский союз начал масштабную перестройку своей оборонной политики. Под влиянием конфликта между Россией и Украиной и роста глобальной нестабильности в Брюсселе решили резко увеличить расходы на оборону и перейти от разрозненных национальных систем к более централизованному подходу.more

  • Зачем США используют тактику частичных уступок по отношению к Китаю
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 16:15
    293

    Администрация Трампа в последние недели отменила ряд экспортных ограничений, введенных ею же в отношении Китая весной. Речь, в частности, идет о поставках полупроводников и другой продукции, стратегически важной для китайской промышленности.more

  • Что будет с ценами на золото и серебро
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 13:09
    354

    На фоне оживления аппетита к риску со стороны инвесторов на фондовых рынках устойчивый рост цен на золото, наблюдавшийся с конца 2022 года, может столкнуться с препятствиями.more

  • Антон Поляков про инвестиционные возможности в золоте и перспективы денежно-кредитной политики России
    Автор: Елена Болотина 18.07.2025 10:28
    405

    В аналитическом обзоре на канале Anton Polyakov. Poly Invest, финансовый аналитик Антон Поляков подробно прокомментировал текущую ситуацию на финансовом рынке России. В центре его внимания оказались три основные темы: перспективы золотодобывающего сектора, состояние промышленного производства и ожидания по денежно-кредитной политике Банка России.more