Набиуллина: ЦБ ждет снижения инфляции до 9% в течение года

Financial One 07.04.2015 13:48
1020

Центральный банк РФ ожидает скорого снижения инфляции: согласно прогнозу регулятора, уже в марте 2016 года она составит всего 9%, цитирует ТАСС слова председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, которая выступает на съезде Ассоциации российских банков.

«Мы ожидаем достаточно быстрого снижения инфляции и рассчитываем выйти в марте следующего года, через год, на инфляцию в 9%. Мы считаем реалистичным достижение инфляцией среднесрочной цели 4% в 2017 году», - заявила Набиуллина. Она также подчеркнула, что ЦБ не готов снижать инфляцию «любой ценой» и продолжит снижение ключевой ставки по мере ослабления инфляционных рисков. Кроме того, регулятор не намерен вводить количественное смягчение, поскольку это может привести к оттоку капитала из страны и ускорению инфляции.

По словам руководителя Банка России, зафиксированное в последнее время укрепление рубля произошло в результате действия целого ряда факторов, в числе которых – стабилизация цен на нефть, завершение пика выплат по внешним долгам, равномерная продажа выручки экспортерами, повышение ключевой ставки и развитие инструментов валютного рефинансирования. При этом в текущем периоде регулятор не ожидает такого же резкого падения цен на нефть, какое наблюдалось в прошлом году: российский бюджет сверстан, исходя из оценки среднегодовой цены в $50 за баррель.

Напомним, что 13 марта 2015 года совет директоров Банка России понизил ключевую ставку с 16 марта на 1 п.п. до 14% годовых. При этом регулятор заявил о готовности к дальнейшему снижению по мере ослабления инфляционных рисков в стране. Следующее заседание директоров Центробанка по денежно-кредитной политике запланировано на 30 апреля. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи