Market Vectors / Financial One

Набиуллина про заморозку цен: «Административное регулирование – это очень крайняя мера»

Набиуллина про заморозку цен: «Административное регулирование – это очень крайняя мера» Фото: facebook.com
6986
Способы борьбы с высокими ценами стали одной из тем обсуждения журналистов с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной.

Анастасия Савельева, «Интерфакс» 

Правительство сдерживает цены на ряд товаров. Нивелируют ли эти меры проинфляционные риски? Как оцениваете меры Правительства в этой области? Считаете ли, что стоит принимать такие меры?

Эльвира Набиуллина

Что касается проинфляционных эффектов, проинфляционных факторов, рисков от повышения цен на некоторые категории товаров повседневного спроса со стороны людей. Действительно, это повлияло на инфляцию. Мы, например, по сахару и подсолнечному маслу закладывали вклад в инфляцию в 0,1 п.п. По факту получилось 0,3 п.п. Этот избыток мы не предполагали еще в октябре. Меры Правительства, которые принимаются, если они в полной мере будут реализованы и весь эффект от них реализуется до конца декабря, что, я думаю, мало вероятно, скорее всего, эффект продлится и на январь. Но если бы он реализовался до конца декабря, то это дало бы эффект для снижения инфляции в 0,1 п.п. 

Что касается мер Правительства, то, мне кажется, что прежде всего нужно принимать меры экономического характера, а административные меры, включая замораживание и регулирование цен, на мой личный взгляд, должны приниматься, когда уже исчерпаны экономические меры. Безусловно, в повестке стоят системные меры по созданию постоянно действующего механизма сглаживания волатильности цен на некоторые группы товаров, где цены могут сильно зависеть от внешней конъюнктуры, чтобы не было ситуации, когда риски изменения мировых цен сразу транслируются во внутренние цены. 

У нас такой механизм есть по бензину, по нефтепродуктам. Он может быть не аналогичным, но сглаживание таких колебаний очень важно. И оно важно для нас, потому что резкий рост цен на эти группы товаров приводит к росту инфляционных ожиданий, поддерживает высокие инфляционные ожидания, а это может иметь вторичный эффект и влиять на инфляцию в целом, поэтому мы заинтересованы, чтобы такие механизмы создавались. 

Андрей Бирюков, «Блумберг» 

Одобряет ли ЦБ введение регулирования цен на сахар и подсолнечное масло? Так ли это? Как оцениваете введение ограничений цен на другие товары продовольственные и непродовольственные? Возможно ли, что мы увидим это в ближайшее время? 

Эльвира Набиуллина

Я в принципе не очень поддерживаю введение административных мер. Я понимаю, что их можно рассматривать как крайнюю меру, когда были исчерпаны все возможности рыночных механизмов. Но в данном случае рыночные механизмы нужно создать. А здесь получается, что у нас сразу применяются административные меры. Эти административные меры, раз уж они применяются, то должны быть очень краткосрочного действия. 

Если они вдруг будут продлены, то, на мой взгляд, будут очевидны негативные эффекты: это не только законсервирует дисбаланс спроса и предложения, но может привести и к разрастанию этого дисбаланса, демотивируя производителей вкладывать в производство тех или иных видов продукции. Конечно, хотелось бы, чтобы область применения административных мер была минимальна. 

Что такое цены? Цены – это главнейший экономический индикатор, который дает сигнал производителям, где есть спрос, куда надо вкладывать, где нужно расширять производства. Если этот индикатор не работает, то не работает весь экономический механизм. Конечно, административное регулирование – это очень крайняя мера.

В чем заключается план Путина по борьбе с бедностью

На большой пресс-конференции президента России Владимира Путина речь зашла и о борьбе с бедностью.

Приводим полный текст ответа на вопрос о бедности

Мы в 2017 году вышли на планку где-то 12,3% живущих за чертой бедности. Сейчас, к сожалению, из-за этих всех проблем эта планка приподнялась до 13,5%. И это, конечно, много, это около 20 млн человек, это все равно очень много.

Вы говорите: есть ли план? Да, конечно, план есть, это одно из основных направлений деятельности – снижение количества людей, живущих за чертой бедности. Поэтому я поговорю на этот счет поподробнее.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    380

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    382

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    410

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    412

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    423

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more