Market Vectors / Financial One

Набиуллина про мораторий на вклады, Сбербанк и про народное количественное смягчение

Фото: facebook.com
4395
На пресс-конференции председатель Банка России Эльвира Набиуллина ответила на вопросы журналистов. 

Антон Фейнберг из РБК 

Поддерживают ли в ЦБ идею выкупа госдолга на свой баланс в острой фазе кризиса? Обсуждает ли ЦБ меры по выкупу гособлигаций на свой баланс с правительством? 

Андрей Бирюков из Bloomberg

Многие экономисты призывают увеличить масштаб антикризисной поддержки до уровня кризиса 2008 года? Они считают, что России понадобится программа количественного смягчения через покупки ОФЗ Банком России. Какое ваше мнение? 

Набиуллина 

Покупка бумаг на рынке ценных бумаг, гособлигаций, центральными банками – это нестандартная мера, это мера количественного смягчения. Обычно ее применяют страны, которые уже исчерпали возможности применения стандартных мер, у которых ставки около нуля или даже в отрицательной зоне. Им нужно принимать меры, чтобы повышать инфляцию, возвращать к цели в странах, где очень низкая инфляция. У нас такой ситуации нет, у нас ключевая ставка пока 6%, у нас есть все возможности, чтобы использовать стандартные инструменты денежно-кредитной политики. 

Евгений Беляков из «Комсомольской правды» 

Почему не сделать народное количественное смягчение, то есть выдать каждому россиянину с невысокими доходами по 10-20 тысяч рублей в мае? Как вы относитесь к этой идее, учитывая, что у 63% россиян, по опросам социологов, совсем нет сбережений, и эти деньги могли бы им сильно помочь? 

Набиуллина 

Конечно, в таких сложных условиях адресная прямая поддержка – это одна из мер, и наше правительство применяет эти меры, увеличивая пособия по безработице, выдавая гранты компаниям для выплаты заработных плат, чтобы поддержать доходы граждан, и другие адресные меры семьям с детьми, поэтому это абсолютно нормально, но это все находится в компетенции правительства и бюджетных решений. 

Что касается ЦБ, то иногда обсуждают и путают и прямые выплаты с вертолетными деньгами так называемыми. Как раз прямые выплаты возможны, нужны в таких условиях, но вот вертолетные деньги как способ проведения денежно-кредитной политики – нестандартный способ, когда исчерпаны стандартные способы, когда исчерпаны возможности таргетированного количественного смягчения, когда центральные банки покупают разного рода облигации, не только государственные, но уже и мусорного рейтинга. 

Эта тема обсуждается, но для нас как инструмент денежно-кредитной политики он, конечно, совершенно не актуален. Еще раз. Прямые выплаты как элемент социальной поддержки безусловно в таких условиях должен быть, но вертолетные деньги через денежно-кредитную политику – это совершенно другое, и в этом нет никакой необходимости в наших условиях. 

Людмила Петухова из Forbes

Вопрос о сделке по продаже акций Сбербанка. Зачем понадобилось продавать пакет акций так срочно и одним траншем? Почему сделку не перенесли? Что миноритариям даст заключение акционерного соглашения вместо выкупа у них акций? Верно ли утверждать, что миноритарии ничего не получат по итогам этой сделки? 

Набиуллина 

Во-первых, мы сделку провели в соответствии с законом. Фонд национального благосостояния в результате снижения рубля к доллару даже получил положительную курсовую переоценку. И это позволило совершить сделку, что называется за один присест. Акционерное соглашение в соответствии с законодательством подготовлено Банком России, проект подготовлен, мы его направили в Минфин для рассмотрения. Срок заключения, на который мы ориентируемся – это 10 мая. 

Что дает это акционерное соглашение в том числе и прежде всего миноритариям? Акционерное соглашение фиксирует неизменность корпоративного управления Сбербанка и неизменность стратегической линии развития Сбербанка. Таким образом акционерное соглашение по сути страхует миноритариев Сбербанка от радикальных изменений в деятельности. Акционерное соглашение должно закрепить и число независимых директоров в Наблюдательном совете банка и самостоятельную ответственность представителей государства в Наблюдательном совете. 

Кроме того, я хотела бы отметить, что акции Сбербанка ликвидны и миноритарии всегда могут этим воспользоваться. Нужно учитывать, что в результате сделки не поменялся собственник – это Российская Федерация, поэтому по букве закона оферта не требуется, но по духу закона, если так можно сказать, отказ от оферты компенсируется заключением акционерного соглашения, гарантирующего неизменность вектора развития Сбербанка. 

«Комсомольская правда» в Саратове 

Недавно был введен налог на проценты от доходов по вкладам на суммы от одного миллиона, что спровоцировало кратковременный набег населения для снятия вкладов. Многие боятся, что будет введен мораторий на вклады: их будет невозможно использовать. Это технически возможно? Можете успокоить граждан? 

Набиуллина 

Никаких основания для этого нет, для такого рода беспокойств. Во-первых, это невозможно ни юридически, ни правовым образом. Ни Гражданский кодекс, ни банковское законодательство не позволяют вводить такие ограничения. Во-вторых, в этом нет абсолютно никакой необходимости. У нас все нормально с фондированием, с ликвидностью банковской системы.

У нас структурный профицит банковской системы на уровне 2,5 трлн рублей. У банков есть еще и около 7 трлн рублей рыночного обеспечения. Под это они всегда могут привлечь деньги на рынке или у ЦБ. Мы всегда предоставляем ликвидности столько, сколько нужно, поэтому никакой необходимости, целесообразности для этого нет.

Путин перенес на неопределенный срок парад на День Победы

В начале совещания с постоянными членами Совета безопасности президент России Владимир Путин обратился к гражданам страны.

Приводим полный текст

В.Путин: Уважаемые друзья!

Приближается 9 Мая – праздник, который для нашей страны, для каждой российской семьи был, есть и будет святым, самым главным.

Обращаюсь сейчас ко всем гражданам России.

Великой Победе в этом году 75 лет.

Подготовку к этой важнейшей дате мы начали заранее, на федеральном уровне и во всех регионах. Вы знаете, что в торжествах в честь Дня Победы без преувеличения участвует вся страна.

В День Победы мы чествуем, отдаём дань памяти героям, которые защитили страну и весь мир, жертвовали своей жизнью, чтобы спасти жизни других. Победители, ветераны задали для нас высочайшую моральную планку, передали нам свои убеждения и веру. Эти ценности мы обязаны бережно хранить, воспитать на них будущие поколения.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи