Market Vectors / Financial One

Набиуллина ответила на вопрос о выходе из кризиса и девальвации рубля

Набиуллина ответила на вопрос о выходе из кризиса и девальвации рубля Фото: facebook.com
14288
Кризис из-за пандемии коронавируса, девальвацию рубля и инфляцию обсудили на онлайн-конференции председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Fomag.ru

Во все предыдущие кризисы в России была девальвация и высокая инфляция? Сейчас высокой инфляции нет, но есть девальвация. Значит ли это, что мы успешно проходим кризис и волноваться не о чем или нет?

Эльвира Набиуллина

Если смотреть с точки зрения того, что мы достигли такой ситуации, когда валютная динамика сразу не отражается на ценах – это действительно так. В этом и состоит преимущество таргетирования инфляции и введения плавающего курса. Но динамика курса – неглавное определение кризисной ситуации. Основное, когда можно будет сказать, что мы перешли через этот период, когда у нас восстановится экономика, восстановится занятость, восстановятся доходы и мы выйдем на устойчивую траекторию развития. 

Нассим Талеб: «Проклятие современности состоит в том, что тех, кто объясняет, больше, чем тех, кто понимает»

Про разумность построения глобальных прогнозов, возможные меры по предотвращению пандемии и связь коронавируса с теорией «черного лебедя» рассказал Нассим Николас Талеб, исследователь философских, математических и практических проблем вероятности, а также автор книг «Черный Лебедь» и «Антихрупкость».

Софико Шеварднадзе

Нассим Николас Талеб, рада приветствовать вас! Мы с вами в последний раз разговаривали буквально месяца два-три назад, и с тех пор в мире все опять поменялось. Что ж, давайте начнем с вашей книги. В ней есть очень емкая и актуальная мысль, которая мне запомнилась.

Вы говорите, что проклятие современности состоит в том, что тех, кто объясняет, больше, чем тех, кто понимает. И правда, ведь вы предсказывали, что пандемия обернется большими проблемами. Билл Гейтс и многие ученые говорили об этом, но ведь никто из них так и не предупредил нас об истинных масштабах происходящей катастрофы.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Перспективы нефтегазового сектора: устойчивость отрасли под санкциями
    Автор: Елена Болотина 24.10.2025 17:45
    1104

    В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» старший аналитик по нефтегазовому сектору компании БКС Кирилл Бахтин подробно рассказал о текущих тенденциях в российской нефтегазовой отрасли. В центре обсуждения оказались последствия новых санкций, валютная динамика и дивидендная политика ведущих компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл».
    more

  • Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro Computer
    Аналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
    1033

    Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more

  • Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркам
    Автор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
    1059

    На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
    more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% с жесткими прогнозами
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 24.10.2025 15:29
    1276

    На опорном заседании 24 октября Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п., до 16,5%. Мы предполагали возможность как сохранения ключевой ставки без изменения (17%), так и ее снижение до 16,5%.more

  • Банк России снизил ключевую ставку, но ужесточил сигнал
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025 15:16
    1242

    Банк России на плановом заседании 24 октября снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года, впрочем, ограничившись ее пересмотром лишь на 0,5%, до 16,5% годовых. Большинство аналитиков прогнозировало, что смягчение монетарных условий будет поставлено на паузу, но были и те, кто рассчитывал на продолжение снижения ставки.

    more