Market Vectors / Financial One

Набиуллина о публикации прогнозов по ключевой ставке, о carry trade и угрозе для рубля и других темах

Набиуллина о публикации прогнозов по ключевой ставке, о carry trade и угрозе для рубля и других темах
2860

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ответила на вопросы журналистов. Мы выбрали наиболее интересные темы из этого общения. 

Прогнозы по ключевой ставке

Не все центральные банки делают прогнозы по ставке, хотя некоторые делают. Мы сейчас обсуждаем такую возможность. Но, на наш взгляд, прежде чем начать публикацию таких среднесрочных или долгосрочных прогнозов, нам нужно провести некоторую информационную работу и подготовку, чтобы этот прогноз не воспринимался как жесткое обязательство ЦБ.

Наши решения по ставке принимаются исходя из анализа текущий динамики и прогнозов, которые могут меняться, так как жизнь меняется.

Carry trade и угроза для рубля

Что касается возможного влияния на объемы carry trade и курс рубля. Во-первых, у нас был определенный прирост carry trade – пик был в марте, в апреле и мае мы выдели, что он пошел на спад. Сейчас мы его не видим практически, наоборот у нас нерезиденты плавно уходят из рубля, здесь нет больших движений. Накопленный carry trade не очень большой. Если посмотреть на показатели вложений нерезидентов и их «дочек» на организованных рынках ОФЗ и корпоративных облигаций, то их доля составляет порядка $7 млрд – это несущественно по сравнению с объемами валютного рынка.

Мы не ожидаем, что будут какие-то большие изменения, которые приведут к резким изменениям курса.

Санкции

Мы не видим большого эффекта от ужесточения санкций на финансовый рынок. Эффект ранее введенных санкций, на наш взгляд, практически исчерпан. Что касается влияния на банки – да предполагается, что поменяются сроки, уменьшатся с 30 до 14 дней – здесь мы не видим больших рисков для банковской системы.

Что касается долга – пока не ясно, не понятно, что предполагается и будет ли что-то предполагаться. Если это будет касаться новых вложений в российские ОФЗ – не думаю, что это будет большая проблема для Минфина и в целом для экономики, так как у нас нет больших планов по наращиванию госдолга в целом, и есть инвесторы, которым этот долг очень интересен, привлекателен. Если будет запрет на вложения в ОФЗ, то убытки будут у компаний, которые туда вложились, тех же американских и других – им придется по низким ценам все распродавать. Российские участники с удовольствием эти активы купят.

Пополнение золотовалютных резервов

Мы считаем, что резервы достаточны по всем параметрам, но мы могли бы усилить нашу подушку безопасности при благоприятных условиях. Повторяю, что будем это делать не в ущерб, не подвергая риску нашу цель по инфляции 4%.

Что касается финансовых рынков – они достаточно стабильны, но мы видим и среднесрочные риски, которые связаны и с конъюнктурой цен на нефть.

На этот год мы рассматриваем возможность начала таких покупок как низковероятную и в базовом сценарии пока не закладываем покупку, дополнительное пополнение золотовалютных резервов, помимо того что делает Минфин.

Вклады

Темпы прироста вкладов снижаются, и они могут быть ниже темпов прироста кредитования – 2-4%. Пока ставки по депозитам остаются в положительной зоне, и, на наш взгляд, депозиты привлекательны для населения. В качестве риска мы смотрим на динамику депозитных ставок, насколько они могут повлиять на склонность к сбережениям у населения. Вряд ли банки будут снижать ставки с такой скоростью, что это приведет к снижению депозитной базы.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Поведение финансовых рынков меняется на фоне усиления глобальной политики протекционизма
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 18:17
    1149

    Мировая экономика переживает структурный сдвиг, сопоставимый по масштабам с переходом от Бреттон-Вудской системы к глобализации конца XX века. В центре внимания – трансформация международной торговой политики, в которой прежние принципы либерализации меняются на стратегический протекционизм.more

  • Как торги по выходным и деривативы на криптовалюту меняют биржевую инфраструктуру России
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 16:09
    1188

    Биржевая инфраструктура в России переживает заметную трансформацию. Ключевыми факторами этого процесса становятся технологические инновации, запрос на круглосуточный доступ к финансовым сервисам и усиливающаяся конкуренция между площадками. Одной из самых заметных инициатив последнего времени стал запуск торгов в выходные дни, который уже существенно изменил поведенческие паттерны инвесторов.more

  • Какие советы инвесторам дали в Bloomberg
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 04.07.2025 15:20
    1168

    Инвесторы слишком игнорируют риски – от пошлин Дональда Трампа до геополитики, предупреждают в изложении Bloomberg Майкл Хартнетт из Bank of America и Кейт Мур из Citigroup.more

  • Удается ли обуздать инфляцию
    Автор: аналитики Райффайзенбанка 04.07.2025 15:03
    979

    Среднесуточный темп роста цен вырос до 0,009%, против 0,005% неделей ранее. Вероятно, свою лепту в ускорение недельных темпов роста вносит начало индексации тарифов.more

  • О ДКП и ЮГК – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 04.07.2025 11:14
    1242

    Представители ЦБ поддерживают оптимизм импортёров и бизнеса в целом, прогнозируя снижение ставки в июле с шагом не меньшим, чем в июне.more