Market Vectors / Financial One

Набиуллина о публикации прогнозов по ключевой ставке, о carry trade и угрозе для рубля и других темах

Набиуллина о публикации прогнозов по ключевой ставке, о carry trade и угрозе для рубля и других темах
2424

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ответила на вопросы журналистов. Мы выбрали наиболее интересные темы из этого общения. 

Прогнозы по ключевой ставке

Не все центральные банки делают прогнозы по ставке, хотя некоторые делают. Мы сейчас обсуждаем такую возможность. Но, на наш взгляд, прежде чем начать публикацию таких среднесрочных или долгосрочных прогнозов, нам нужно провести некоторую информационную работу и подготовку, чтобы этот прогноз не воспринимался как жесткое обязательство ЦБ.

Наши решения по ставке принимаются исходя из анализа текущий динамики и прогнозов, которые могут меняться, так как жизнь меняется.

Carry trade и угроза для рубля

Что касается возможного влияния на объемы carry trade и курс рубля. Во-первых, у нас был определенный прирост carry trade – пик был в марте, в апреле и мае мы выдели, что он пошел на спад. Сейчас мы его не видим практически, наоборот у нас нерезиденты плавно уходят из рубля, здесь нет больших движений. Накопленный carry trade не очень большой. Если посмотреть на показатели вложений нерезидентов и их «дочек» на организованных рынках ОФЗ и корпоративных облигаций, то их доля составляет порядка $7 млрд – это несущественно по сравнению с объемами валютного рынка.

Мы не ожидаем, что будут какие-то большие изменения, которые приведут к резким изменениям курса.

Санкции

Мы не видим большого эффекта от ужесточения санкций на финансовый рынок. Эффект ранее введенных санкций, на наш взгляд, практически исчерпан. Что касается влияния на банки – да предполагается, что поменяются сроки, уменьшатся с 30 до 14 дней – здесь мы не видим больших рисков для банковской системы.

Что касается долга – пока не ясно, не понятно, что предполагается и будет ли что-то предполагаться. Если это будет касаться новых вложений в российские ОФЗ – не думаю, что это будет большая проблема для Минфина и в целом для экономики, так как у нас нет больших планов по наращиванию госдолга в целом, и есть инвесторы, которым этот долг очень интересен, привлекателен. Если будет запрет на вложения в ОФЗ, то убытки будут у компаний, которые туда вложились, тех же американских и других – им придется по низким ценам все распродавать. Российские участники с удовольствием эти активы купят.

Пополнение золотовалютных резервов

Мы считаем, что резервы достаточны по всем параметрам, но мы могли бы усилить нашу подушку безопасности при благоприятных условиях. Повторяю, что будем это делать не в ущерб, не подвергая риску нашу цель по инфляции 4%.

Что касается финансовых рынков – они достаточно стабильны, но мы видим и среднесрочные риски, которые связаны и с конъюнктурой цен на нефть.

На этот год мы рассматриваем возможность начала таких покупок как низковероятную и в базовом сценарии пока не закладываем покупку, дополнительное пополнение золотовалютных резервов, помимо того что делает Минфин.

Вклады

Темпы прироста вкладов снижаются, и они могут быть ниже темпов прироста кредитования – 2-4%. Пока ставки по депозитам остаются в положительной зоне, и, на наш взгляд, депозиты привлекательны для населения. В качестве риска мы смотрим на динамику депозитных ставок, насколько они могут повлиять на склонность к сбережениям у населения. Вряд ли банки будут снижать ставки с такой скоростью, что это приведет к снижению депозитной базы.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    849

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    751

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1179

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    792

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    799

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more