Market Vectors / Financial One

Набиуллина назвала приоритеты ЦБ на предстоящие пять лет

Набиуллина назвала приоритеты ЦБ на предстоящие пять лет Сергей Коньков/ТАСС
1822
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на XXVI Международном финансовом конгрессе (МФК-2017) рассказала о том, что будет делать после достижения цели по инфляции в 4%.

По ее словам, 4% – этот тот ориентир, на котором инфляция будет поддерживаться, но небольшие колебания тоже не исключены.

Ряд факторов делает нашу экономику уязвимыми: излишняя зависмость от сырьевых цен, недостаточная гибкость институтов, конкурентная среда, когда многим компаниям сложно входить на рынок, говорит Набиуллина.

Потенциал роста экономики ЦБ оценивает в 1,5-2%.

«Срочно нужны структурные преобразования, которые позволят поднять планку потенциального роста и сделать этот рост устойчивым. Нам нужна ориентация на гибкость, нельзя отходить от плавающего валютного курса, нужна настройка и перенастройка в традиционных и новых сферах на принципах пропорциональности рискам, так как правила быстро устаревают, нужен переход к управлению через принципы. Больше внимания нужно уделять системным проблемам и рискам, а не только обращать внимание на устойчивость отдельных финансовых институтов», – подчеркивает глава регулятора.  

В финансовой сфере необходима большая прозрачность – речь идет об источниках капитала, а также важно вводить для ограничения финансирования бизнеса собственников, так как это стало причиной краха многих банков, говорит Набиуллина.

Равновесный ориентир значения ключевой ставки, как она объясняет, составляет 2,5-3% в реальном выражении или 6,5-7% в номинальном выражении

«Банковская система из-за залогов может превратиться в один большой ломбард. ЦБ не может ограничить вывод капитала из банков по требованиям залога даже после отзыва лицензии. У ЦБ должно быть право на введение моратория на залоговые операции, чтобы сократить ущерб банковских клиентов», – утверждает регулятор.

«Развитие конкуренции будет нашим приоритетом. Честный бизнес не должен конкурировать с мошенниками. Наш долг обеспечить среду, в которой преимущество получают честные и устойчивые финансовые институты. Это означет полный вывод с рынка недобросовестных игроков», – заявила глава ЦБ.

По ее словам, регулятор прилагает все усилия для сохранения рынка пенсионных фондов

«Необходима массовая добровольная система пенсионных накоплений. Нужно создавать центрального администратора в системе – законопроект находится в высокой стадии готовности и будет скоро внесен в Госдуму», – подчеркивает регулятор.

В качестве проблемного семента ЦБ называет ОСАГО и планирует ввести механизм санации для страховщиков.

Регулятор намерен поддерживать развитие финтеха с упором на борьбу с киберугрозами. Для этого будет создана, как говорит Набиуллина, национальная финтех инфраструктура с такими элементами, как удаленная идентификация, платформа мгновенных платежей, создание маркетплейса для физлиц и национальной платежной системы. 

ЦБ собирается продолжать защищать права пользователей финансовых услуг за счет введения правил продаж для различных категорий потребителей, а также за счет новых требований к раскрытию информации. 

Эта задача потребует повышения роли СРО и развития института финансового омбудсмена. Очень важно повышение финансовой грамотности – заканчиваем создание специализированного сайта. Будет решаться доступность финансовых услуг в регионах и для инвалидов.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    1101

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    960

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1521

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    989

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    1085

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more