Market Vectors / Financial One

Набиуллина назвала приоритеты ЦБ на предстоящие пять лет

Сергей Коньков/ТАСС
1734
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на XXVI Международном финансовом конгрессе (МФК-2017) рассказала о том, что будет делать после достижения цели по инфляции в 4%.

По ее словам, 4% – этот тот ориентир, на котором инфляция будет поддерживаться, но небольшие колебания тоже не исключены.

Ряд факторов делает нашу экономику уязвимыми: излишняя зависмость от сырьевых цен, недостаточная гибкость институтов, конкурентная среда, когда многим компаниям сложно входить на рынок, говорит Набиуллина.

Потенциал роста экономики ЦБ оценивает в 1,5-2%.

«Срочно нужны структурные преобразования, которые позволят поднять планку потенциального роста и сделать этот рост устойчивым. Нам нужна ориентация на гибкость, нельзя отходить от плавающего валютного курса, нужна настройка и перенастройка в традиционных и новых сферах на принципах пропорциональности рискам, так как правила быстро устаревают, нужен переход к управлению через принципы. Больше внимания нужно уделять системным проблемам и рискам, а не только обращать внимание на устойчивость отдельных финансовых институтов», – подчеркивает глава регулятора.  

В финансовой сфере необходима большая прозрачность – речь идет об источниках капитала, а также важно вводить для ограничения финансирования бизнеса собственников, так как это стало причиной краха многих банков, говорит Набиуллина.

Равновесный ориентир значения ключевой ставки, как она объясняет, составляет 2,5-3% в реальном выражении или 6,5-7% в номинальном выражении

«Банковская система из-за залогов может превратиться в один большой ломбард. ЦБ не может ограничить вывод капитала из банков по требованиям залога даже после отзыва лицензии. У ЦБ должно быть право на введение моратория на залоговые операции, чтобы сократить ущерб банковских клиентов», – утверждает регулятор.

«Развитие конкуренции будет нашим приоритетом. Честный бизнес не должен конкурировать с мошенниками. Наш долг обеспечить среду, в которой преимущество получают честные и устойчивые финансовые институты. Это означет полный вывод с рынка недобросовестных игроков», – заявила глава ЦБ.

По ее словам, регулятор прилагает все усилия для сохранения рынка пенсионных фондов

«Необходима массовая добровольная система пенсионных накоплений. Нужно создавать центрального администратора в системе – законопроект находится в высокой стадии готовности и будет скоро внесен в Госдуму», – подчеркивает регулятор.

В качестве проблемного семента ЦБ называет ОСАГО и планирует ввести механизм санации для страховщиков.

Регулятор намерен поддерживать развитие финтеха с упором на борьбу с киберугрозами. Для этого будет создана, как говорит Набиуллина, национальная финтех инфраструктура с такими элементами, как удаленная идентификация, платформа мгновенных платежей, создание маркетплейса для физлиц и национальной платежной системы. 

ЦБ собирается продолжать защищать права пользователей финансовых услуг за счет введения правил продаж для различных категорий потребителей, а также за счет новых требований к раскрытию информации. 

Эта задача потребует повышения роли СРО и развития института финансового омбудсмена. Очень важно повышение финансовой грамотности – заканчиваем создание специализированного сайта. Будет решаться доступность финансовых услуг в регионах и для инвалидов.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи