Набиуллина назвала позитивный и негативный сценарии развития экономики РФ

Financial One 04.06.2015 16:57
1492

Глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала два сценария дальнейшего развития национальной экономики: позитивный предполагает ее переориентацию и принятие структурных реформ, негативный – рост цен на нефть и умеренный рост ВВП на 1–2%, сообщает РБК.

Позитивный сценарий развития национальной экономики, по версии председателя ЦБ, предполагает ее переориентацию: проведение структурных реформ, развитие обрабатывающей промышленности и сектора услуг, повышение производительности труда.
 
Негативный сценарий предполагает возобновление роста цен на нефть, что позволит экономике расти на 1–2% в год и «даст нам повод расслабиться». По мнению Набиуллиной, стране более не стоит рассчитывать на то, что экономику вытянет экспорт.
«Цены на нефть выросли, но даже при стабилизации ситуации они будут ниже, чем последние пять лет», – отметила она. По оценке главы ЦБ, экономика ежегодно будет недополучать $150–170 млрд из-за изменившейся ценовой конъюнктуры.

При этом, по словам Набиуллиной, банковский сектор страны в целом демонстрирует устойчивость: «Проведенный стресс-тест подтверждает, что с учетом мер по докапитализации, достаточность совокупного капитала банковского сектора, даже при жестких сценариях, таких как снижение цен на нефть до $40 за баррель, превысит наш регулятивный минимум в 10%», – сообщила глава ЦБ. Однако несмотря на то, что показатели экономики оказались лучше прогнозов экспертов, пока рано говорить о том, что кризисные явления миновали, добавила Набиуллина.

Напомним, что в марте Центробанк представил два возможных сценария макроэкономического развития – базовый и рисковый, исходя из разных прогнозов цены на нефть. Первый предполагает, что цена на Urals в 2015 году будет держаться на уровне $55 за баррель, а к 2017 году вырастет до $70. В рисковом сценарии цена на нефть сохранится на уровне $40 в течение 2015–2017 годов.



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи