Market Vectors / Financial One

Набиуллина назвала источники длинных денег в России

15885
Развитие инвестиционного потенциала России стало одной из тем, раскрытых на пресс-конференции главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

«Для устойчивого экономического роста, для повышения конкурентоспособности нам нужно увеличивать инвестиции. Мы считаем, что своей денежно-кредитной политикой, снижением инфляции мы улучшаем условия для ведения инвестиционной деятельности, у бизнеса появляется более длительный горизонт планирования. Как я уже говорила, меняется модель поведения бизнеса, тяжело перекладывать возрастающие издержки в цены, нужно искать новые способы обеспечения своей конкурентной ниши – это связано с ростом производительности и инвестиций, это создает стимулы для инвестиций», – говорит руководитель регулятора.

«Если говорить о нашей совместной работе с Правительством, то мы там в основном выступаем как мегарегулятор, так как еще ответственны за развитие финансового рынка и появление в стране длинных денег. Мы перед собой, действительно, ставим задачу появления длинных денег. Низкая инфляция – это одно из условий, но оно недостаточно для того, чтобы появились длинные деньги», – объясняет Набиуллина.

«У нас должны быть инстуциональные инвесторы, которые заинтересованы в таких длинных инвестициях. Поэтому все, что связано с развитием пенсионных накоплений – вы знаете, мы продвигаем, обсуждаем тему индивидуального пенсионного капитала – это позволит увеличивать инвестиционные возможности страны. Укрепление самих пенсионных фондов – мы проводим стресс-тесты. Это повысит доверие к негосударственным пенсионным фондам и разным фондам длительного сбережения, с том числе и добровольного сбережения. Страхование жизни, развитие рынка облигаций, включая инфраструктурные бумаги – мы считаем, что это создаст условия для развития инвестиций», – сказала глава ЦБ.

Регулстор будет корректировать собственное банковское регулирование, переходим к стимулирующему банковскому регулированию, которое будет способствовать увеличению интереса банков к реальному сектору экономики, финансированию инвестиционных проектов. Это будет делаться с учетом необходимости покрытия всех рисков.

«Предложения мы готовим, они будут разнообразны. На мой взгляд, нам важно говорить не только о долговом финансировании, но и о привлечении в капитал. В нашей стране не хватает капитала, привлечения акционерного капитала. Для этого нужна прозрачность», – говорит Набиуллина.

Она добавила, что есть законодательные проблемы с созданием института длинных пенсионных накоплений. «Пенсионные накопления были заморожены, но, на мой взгляд, пенсионные накопления нужны и для стабильности пенсионного обеспечения и для повышения уровня жизни пенсионеров. Кроме того, что я уже называла, стоит упомянуть фонды коллективного инвестирования – тоже нужно развивать, доля их очень небольшая. Мы сейчас уточняем регулирование, так как есть много разного рода барьеров, которые мешают развитию этих инструментов», – поведала руководитель регулятора.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (3)
Оставить комментарий
Отправить
sex | 03.04.2018

кого поставили ,татарву!

sex | 03.04.2018

Нам татарам все равно, что водку пить, что из ружья стрелять,лишь-бы с ног валило!

Аспарагус | 03.04.2018

что несет Сахибзадовна? ни чего не понятно. читаешь Глазьева и всё ясно и понятно

Новые статьи