Market Vectors / Financial One

Набиуллина назвала 4 причины для инфляции в 4%

Набиуллина назвала 4 причины для инфляции в 4% Анна Исакова/ТАСС
3404

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Госдумы рассказала о причинах выбора цели по инфляции.

1. Низкая инфляция – это необходимое условие благополучия населения. Большой рост цен не дает возможности планировать семейный бюджет, обесценивает доходы и сбережения. Сильнее всего инфляция бьет по уровню жизни людей с низкими доходами.

В прошлом году инфляция в конце года уже опустилась к уровням 2011–2013 годов, но тем не менее, по социологическим опросам, оставалась проблемой номер один для россиян. И только в этом году, когда инфляция достигла целевого уровня, в социологических опросах она стала уступать место другим проблемам.

Но что нас беспокоит: инфляционные ожидания граждан остаются высокими, хотя и снижаются. Мы просто для наглядности посчитали два очень простых индекса – можно их назвать новогодними. Считаем, как растут цены на наборы продуктов для традиционных новогодних блюд, таких как салат оливье и селедка под шубой. Салат оливье за год подорожал на 1,2% – приготовить его стоит около 312 рублей, селедка под шубой подешевела на 0,9% – стоит чуть больше 150 рублей. Но ощущение инфляции у людей гораздо выше. И мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике, к тому, что можно распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен.

2. Положительный эффект от низкой инфляции – это улучшение условий ведения бизнеса и преимущества для эффективных проектов. Низкая инфляция дает возможность долгосрочного планирования. Она стимулирует повышение предприятиями эффективности и не позволяет перекладывать высокие издержки в рост цен, в расходы граждан. То есть заставляет предприятия повышать производительность и снижать свои издержки.

Повышение производительности российских предприятий – это важный фактор формирования новой модели роста. Если отвечать на вопрос: за счет чего будет расти конкурентоспособность российской экономики – дешевой рабочей силы и дешевых ресурсов или продукции с высокой добавленной стоимостью, очевидно, второй ответ предпочтительней, это путь к высокоразвитой экономике. Поэтому мы часто называем низкую инфляцию катализатором структурных изменений, связанных с повышением производительности.

3. Низкая инфляция способствует дедолларизации экономики и стабилизации валютного курса. Когда люди понимают, что инфляция под контролем, они не покупают валюту впрок, чтобы защититься от обесценения рубля, и не пытаются резко «перевернуться» в валюте в случае каких-то внешних шоков, если уверены, что инфляция останется невысокой.

4. Рост экономики подпитывается от финансовых ресурсов. Нас часто раньше критиковали и критикуют за то, что жесткость нашей политики мешает развитию кредитования и, следовательно, препятствует ускорению роста. На самом деле развитию кредитования мешает не наша высокая ключевая ставка, а высокая инфляция. Напомню, когда в 2011–2013 годах ключевая ставка была ниже, чем сейчас (5,5%), ставки по кредитам для предприятий были даже выше, чем сейчас. Сейчас они снижаются именно благодаря тому, что снижается инфляция. Здоровое кредитование, в первую очередь долгосрочное, инвестиционное, может развиваться только на базе низкой инфляции.

Мы уже видим, что вслед за инфляцией и нашей ключевой ставкой снижаются и процентные ставки в экономике. На 2 п.п. снизились ставки по кредитам до одного года, а по долгосрочным – на 2,3 процентного пункта. То есть по долгосрочным кредитам ставки снижаются опережающими темпами. Это значит, что экономические агенты начинают верить в низкую инфляцию. Ставки по длинным кредитам, важным для инвестиционного и ипотечного кредитования, снижаются быстрее.

За 10 месяцев этого года кредит экономике вырос на 4,7%. В корпоративном секторе в январе–сентябре наблюдался прирост кредитования многих отраслей, в том числе добычи полезных ископаемых (+14,0%), сельского хозяйства (+9,0%), обрабатывающих производств (+9,5%) и транспорта и связи (+8,1%).

Необеспеченное потребительское кредитование выросло на 7,8%. На наш взгляд, это умеренный рост без риска образования каких-то пузырей. Убедительно растет ипотечное кредитование (+9,3% за январь–сентябрь этого года). Рост ипотеки – это в том числе свидетельство уверенности экономических агентов в низкой инфляции.

В целом мы считаем, что банковская система способна дальше наращивать здоровое кредитование. Прибыль банков за 10 месяцев составила 693 млрд рублей, это немногим ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Но если бы не убытки санируемых Бинбанка и «Открытия» – прибыль была бы больше. Что для нас очень важно – количество прибыльных банков преобладает (397 из 572 кредитных организаций, которые действовали на 1 ноября, являются прибыльными).

По нашим оценкам, кредитование будет расти темпами 5–7% в следующем году, затем 7–10% в год – это выше темпов роста ВВП, и кредитование будет поддерживать экономический рост.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Пространство для роста дивидендов Яндекса пока ограничено
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 16:05
    563

    Акционеры Яндекса на внеочередном собрании 9 сентября утвердили дивиденды по итогам первого полугодия в 80 руб. на акцию, что соответствует доходности около 1,9%. Реестр держателей бумаг для получения выплат будет закрыт 29 сентября. Компания продолжает курс на регулярное распределение прибыли, начатый в прошлом году, несмотря на умеренное снижение скорректированной чистой прибыли.more

  • Ожидания высоких дивидендов могут стабилизировать акции МТС
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 15.09.2025 16:02
    573

    Российский фондовый рынок к середине сессии ускорил снижение на фоне отсутствия признаков улучшения геополитического фона. Индекс Мосбиржи к 14:00 мск упал на 1,21%, до 2805,46 пункта. Индекс РТС снизился на 1,20%, до 1047,42 пункта.more

  • Декан экономфака МГУ Александр Аузан про ключевые вызовы российской экономики и пути их преодоления
    Автор: Елена Болотина 15.09.2025 15:50
    563

    В интервью на канале «Private Talks» Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ и один из ведущих экономистов России, рассказал про текущее состояние российской экономики. Эксперт отметил, что главными вызовами для страны сегодня являются дефицит бюджета, замедление экономического роста и нехватка квалифицированных кадров. more

  • Число «бартерных сделок» между Россией и Китаем незначительное
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 15:26
    578

    Россия и Китай практикуют сделки на основе бартерного обмена, сообщает агентство Reuters. Например, Москва поставляет Пекину пшеницу и семена льна в обмен на автомобили и стройматериалы. Федеральная таможенная служба уточняет, что доля таких сделок во взаимном товарообороте очень незначительна.more

  • Курс рубля продолжает расти, ОФЗ — падать
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 15.09.2025 15:23
    583

    Рубль в первой половине торгов продолжал активно укрепляться к юаню, который установил недельный минимум на отметке 11,52 руб. Затем российская валюта стала умеренно корректироваться, оставаясь в хорошем плюсе.more