Экспертиза / Financial One

На сколько могут снизиться котировки нефти после экспирации

На сколько могут снизиться котировки нефти после экспирации
2566

Цены на нефть выросли - в крупных городах США снимают ограничения, а в Великобритании растут продажи моторного топлива. 

Вчера в ходе азиатской сессии котировки июньских фьючерсов Брент, экспирация которых наступает сегодня, выросли с $67,1 до $67,5 за баррель, а на торгах в Европе устремились к отметке $69 за баррель. Поддержку рынку оказал оптимистичный индекс экономических настроений в Европе за апрель, опубликованный Еврокомиссией. Резкий рост индикатора по сравнению с предыдущим месяцем указывает на то, что во 2 полугодии 2021 экономика региона может быстро восстановиться (так считает и президент ЕЦБ Кристин Лагард), в том числе благодаря тому, что вакцинация наконец стала набирать обороты.

Может быть интересно: Как будут работать биржи в майские праздники

Затем в центре внимания рынка оказались данные по ВВП США: в 1 квартале 2021 он вырос на 6,4% в годовом выражении. Это чуть меньше, чем ожидали аналитики, опрошенные Bloomberg (6,7%), однако статистика по структуре ВВП (в том числе рост частного потребления, на которое приходится почти 70% ВВП страны, а также увеличение инвестиций и госрасходов) говорит о том, что экономика восстанавливается быстрее, чем предполагает основной показатель. Кроме того, число первичных заявок на пособие по безработице в США упало до нового минимума за период пандемии (хотя оказалось выше ожиданий).

Перспективы спроса на моторное топливо по-прежнему хорошие

В крупных городах США снимают ограничения. Так, в Чикаго готовы к серьезным послаблениям, а в Нью-Йорке собираются полностью отменить карантинные меры с 1 июля. Официальные данные показывают, что продажи автомобильного топлива в Великобритании продолжают восстанавливаться и сейчас приближаются к уровням прошлого лета. Агентство Bloomberg недавно отметило, что потребление топлива может увеличиться в связи с тем, что в субботу в Китае начинаются длинные выходные и в этот период ожидается особо активное перемещение людей. Вчера котировки июньских фьючерсов Брент выросли на $1,29 до $68,56 за баррель.

Сегодня утром цена Брент отступает к отметке $68,1 после сообщений о том, что производственный PMI Китая в апреле снизился. Теперь инвесторы ожидают данных по ВВП еврозоны за 1 квартал 2021, расходам и доходам населения США за март, ежемесячных отчетов Минэнерго США по добыче нефти в стране и перспективах нефтяного рынка. При этом последний из этих отчетов, на наш взгляд, может быть воспринят рынком негативно, так как ведомство, вероятно, пересмотрит прогноз мирового спроса на нефть на текущий год из-за крайне тяжелой ситуации с COVID-19 в Индии. 

На наш взгляд, тот факт, что котировкам Брент не удалось пробить уровень сопротивления $69 за баррель, может сигнализировать о развороте восходящего тренда с мартовского минимума $60,3 за баррель. Это значит, что цены на нефть могут отступить к уровню поддержки $67,7 за баррель, а при падении ниже этой отметки они нацелятся на диапазон $66,4-67,2 за баррель.

На сколько может ослабнуть рубль из-за длинных выходных

Рубль корректируется перед длинными выходными. 

Валютный рынок

В четверг утром рубль дорожал вместе с другими валютами благодаря оптимизму после заседания ФРС США. Курс рубля достиг 74,2 за доллар, но на этих уровнях возник высокий спрос на иностранную валюту, а доллар частично отыграл потери благодаря сильным данным по ВВП США за 1 квартал 2021 года и недельной статистике по заявкам на пособие по безработице. В результате рубль вчера вечером ослаб до 74,6 за доллар.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи