Экспертиза / Financial One

Что будет с дивидендами «Газпрома»

Что будет с дивидендами «Газпрома» Фото: facebook
12993

«Газпром», в целом, уже достаточно подешевел и имеет неплохие перспективы с долгосрочной точки зрения, но с учетом переизбытка европейского газового рынка, слабых цен на нефть и газ, есть риски, что и FCF, и дивиденды окажутся под ударом. 

Мы ожидаем сокращения дивидендов в 2020 году до 11 рублей на акцию.

«Газпром» предпринял ряд позитивных действий в 2019 году: смена руководства, покупка строительных/буровых дочерних предприятий, размещение казначейских акций, изменение дивидендной политики, сделка по транзиту газа через Украину. Несмотря на то, что мы видим потенциал для дальнейшего роста стоимости «Газпрома», переизбыток европейского газового рынка и слабая нефть могут подорвать его FCF и выплату дивидендов. 

Интересное: 10 мифов о трейдинге

Дивиденды «Газпрома» в настоящее время тесно связаны с доходами, и в этом году доходы, вероятно, существенно сократятся, учитывая низкие цены на газ и нефть. «Газпром» выплачивает дивиденды на основе скорректированной чистой прибыли, что позволяет избежать негативного влияния валютной переоценки, но мы в любом случае ожидаем снижения скорректированной чистой прибыли на 65-70% в 2020 году, что повлечет за собой и падение дивидендных выплат на 60-65%. 

Напомним, что «Газпром» взял на себя обязательство выплатить не менее 30%, не менее 40% и не менее 50% скорректированной чистой прибыли в качестве дивидендов на основе финансовых результатов 2019/20/21. Чистый долг «Газпрома» перед EBITDA, вероятно, составит около 2,5x в 2020 году, что является относительно высоким (но только с точки зрения дивидендов, правило прописано в дивидендной политике), а капитальные затраты по-прежнему будут занимать более 25% от продаж в 2020 году. На этом фоне FCF, вероятно, будет слабым.

1 квартал уже выглядит сложным для «Газпрома», и мы оцениваем, что объемы поставок газа в дальнее зарубежье снизились примерно на 20% (около 40 млрд куб.м.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а цены снизились примерно на 40–45% ($140 куб.м.). Очевидно, что в последние недели прогноз спроса еще ухудшился, учитывая вспышку COVID-19. Также поскольку объемы СПГ продолжают увеличиваться, мы видим риск того, что цены на газ будут снижаться еще летом, поскольку в ПХГ не будет места для хранения. 

Пока мы оцениваем объемы поставок «Газпрома» в дальнее зарубежье в 180 млрд куб.м. (-10% год к году). Цены на газ в ЕС в среднем составят $115-120 куб.м. в течение 2020 года. Но эффективные цены «Газпрома» должны быть выше на $30–40 тысяч из-за влияния форвардных структур ценообразования, поэтому его экспортная цена на газ для дальнего зарубежья, вероятно, составит в среднем $145–160 тысяч куб.м. На этом фоне чувствительная к ценам EBITDA «Газпрома», скорее всего, пострадает: мы прогнозируем ее снижение на 30%.

В целом, согласно нашим моделям, «Газпром» обладает апсайдом в 38%, справедливая цена составляет 250 рублей за акцию. Но мы пока рекомендовали бы занять нейтральную позицию по его бумагам или покупать от более низких уровней, чем текущие, с долгосрочной целью. Мы ждем, что в апреле будет еще одна волна снижения цен на нефть, что отразится и на российском фондовом рынке.

«Девальвации рубля или резкого повышения процентных ставок не потребуется»

Эксперты «ТКБ инвестмент партнерс» обсудили положение на рынках акций и долговых инструментов в условиях распространения коронавируса и сценарии развития ситуации в будущем.

С точки зрения ретроспективы в настоящее время цены на нефть упали до уровня кризиса 1998 года. При этом цены на нефть в реальных долларах сейчас примерно в два раза ниже, чем цены на нефть при Горбачеве, обратил внимание управляющий директор по инвестициям «ТКБ инвестмент партнерс» Владимир Цупров.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (1)
Оставить комментарий
Отправить
Игорь | 20.04.2020

Цены на газ в ЕС в среднем составят $115-120 куб.м, автор видимо не очень разбирается в проблеме, там сумма получается в триллионах долларов. Это цена за тысячу кубометров.

Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    819

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    886

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    881

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    918

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    979

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more