Экспертиза / Financial One

На сколько могут ослабнуть котировки нефти

На сколько могут ослабнуть котировки нефти
3467
Цены на нефть снизились на фоне укрепления доллара США, негативной динамики фондового рынка и в ожидании заседания ФРС на этой неделе.

В пятницу котировки Брент снизились на $1,2 до $74,6 за баррель и затем восстановились до $75,5 за баррель. Давление на нефтяные котировки оказали новости о том, что Россия увеличит экспорт нефти на 3% в 4 квартале 2021. Согласно графику, по сравнению с предыдущим кварталом вырастет экспорт через все российские порты (на Балтийском и Черном морях, на Дальнем Востоке) и по нефтепроводу ВСТО в Китай, но поставки по нефтепроводу «Дружба» сократятся. Оптимизма не добавили также данные от Baker Hughes об увеличении числа активных буровых установок в США на 10 до 411, что указывает на вероятное повышение нефтедобычи в США до конца года по мере восстановления после ураганов.

В целом объемы нефтедобычи в США остаются около 11 млн баррелей в сутки. В этом году они сокращались дважды (в феврале из-за холодов в Техасе и в сентябре из-за ураганов), а максимум был достигнут в июле на отметке примерно 11,35 млн баррелей в сутки, предполагается, что в декабре они снова достигнут максимума. Отметим, что недостаточное предложение нефти в США в текущем году, которое привело к сокращению товарных запасов нефти в США до минимума с 2019 года, обусловлено как раз отсутствием роста добычи. Кроме того, инвесторы последнее время внимательно следят за сильным ростом цен на другие энергоносители, прежде всего на природный газ, котировки которого выросли примерно на 45% в 3 квартале 2021, делая экономически обоснованным переход на другие виды топлива.

Тем не менее основным фактором, определяющим динамику нефтяных котировок в настоящее время, на наш взгляд, остается преобладающая на глобальных рынках рискофобия, которая ведет к снижению фондовых индексов и укреплению доллара США в преддверии заседания ФРС. Инвесторы ждут, что на заседании на этой неделе Федрезерв намекнет на переход к сворачиванию стимулирующих мер. В пятницу фиксация по ближайшим фьючерсам Брент прошла на уровне $75,34 за баррель (на $0,33 ниже, чем днем ранее), и в понедельник утром цены на нефть снова снизились, до $74,6 за баррель, так как рискофобия, проявившаяся на прошлой неделе, сохраняется, а значимых новостей и макроэкономических публикаций сегодня не ожидается. Мы полагаем, что в преддверии заседания ФРС США (пройдет во вторник и среду) рискофобия на рынках может усилиться и в понедельник котировки Брент могут отступить до $74-74,5 за баррель.

На этой неделе инвесторы на сырьевых рынках будут внимательно следить не только за результатами заседания ФРС, но также и за тем, как изменятся комментарии главы ФРС Джерома Пауэлла в отношении инфляции и экономического роста. Отметим, что возобновившийся рост цен на некоторые сырьевые товары на фоне того, как многие основные экономики мира безуспешно пытаются сохранить наметившиеся в 1 полугодии 2021 года высокие темпы роста, вызывает опасения насчет возможной стагфляции. Мы полагаем, что очередные позитивные для нефтяного рынка данные по запасам углеводородов в США, которые выйдут в среду, предоставят позитивный импульс для нефтяного рынка (хотя потенциал роста нефтяных котировок на этой неделе, вероятно, будет ограничен уровнем $75,8 за баррель).

Тем не менее итоги заседания ФРС, которое завершится тоже в среду, могут нивелировать этот позитивный импульс. Ключевая поддержка для котировок Брент на этой неделе находится вблизи $72,2 за баррель (соответствует 50-дневному скользящему среднему), хотя мы не думаем, что цены на нефть упадут до этого уровня по итогам заседания ФРС на этой неделе – на наш взгляд, даже в рамках негативного сценария они не опустятся ниже $73 за баррель.

Угрозы для «Русала» и Alcoa из-за переворота в Гвинее

Обсудили алюминий и уголь с начальником аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олегом Абелевым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Когда происходит военный переворот в стране, которая контролирует 20% мирового запаса бокситов, это не может быть просто интересной новостью. Во-первых, перед нами стоит вопрос политический. Надо понимать, какие бы реакционные власти ни пришли в кабинет правительства Гвинеи, они прекрасно понимают, что основной источник дохода страны, – экспорт основного сырья для производства алюминия и разработка бокситовых руд компаниями, которые частично перечисляют доходы в бюджет республики.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи