На Санкт-Петербургской бирже стартовали торги акциями Tesla Motors

Фото: AP/TASS
Данил Седлов 23.09.2015 10:54
3453

В начале недели торговая площадка запустила в оборот акции самого обсуждаемого эмитента этого года – американского производителя электромобилей Tesla Motors, возглавляемого эксцентричным Илоном Маском.

С 22 сентября инвесторам, совершающим сделки на Санкт-Петербургской бирже, стали доступны обыкновенные именные акции Tesla Motors, Inc. Биржевой тикер нового инструмента – TSLA. Включение бумаг производителя электрокаров в котировальный список российской торговой площадки состоялось в преддверие долгожданного релиза от Илона Маска – внедорожника с электродвигателем Model X 29, презентация которого запланирована на 29 сентября. До этого компания успела перенести срок выпуска электромобиля целых четыре раза, причем изначально заветная дата планировалась на конец 2013 года.

Эксперты пока не знают, чего ожидать от очередной чудо-машины Маска и как ее релиз повлияет на акции компании в среднесрочной перспективе. По данным Thomson Reuters, из 20 финансовых аналитиков с Уолл-стрит десять присвоили бумагам Tesla оценку «покупать», шесть порекомендовали «держать» и только четыре – «продавать». При этом 12-месячный консенсус-прогноз стоимости акций компании составляет $300,5 за бумагу, что отражает потенциал роста в 15,44% по сравнению с текущей ценой. Показатель прибыли на акцию по итогам года должен составить $0,83 – 0,87, считают финансисты.

Сама Tesla Motors рассчитывает продать в текущем году не менее 50 тысяч электромобилей Model S and Model X. Кроме того, в ближайшее время компания Илона Маска намерена расширить свое присутствие на азиатских рынках и начать поставки электрокаров в Индию, а также наладить выпуск энергосберегающих солнечных батарей для домашнего и промышленного использования Powerwall и Powerpack.

Следует отметить, что в этом году Tesla заняла лидирующие позиции в Китае, захватив 80% рынка импортируемых электромобилей. За первое полугодие она поставила в Поднебесную порядка двух тысяч машин. Впрочем, это лишь малая доля от потенциального рынка американской компании: в первой половине 2015 года в Китае было произведено 83 тысячи электромобилей и гибридов с возможностью зарядки от сети. Учитывая, что темпы роста этого сегмента в КНР превышают 100% в год, эксперты отмечают хорошие перспективы у бизнеса Tesla, продукция которой попадает в тренд.

Личность генерального директора и основателя компаний Tesla Motors Илона Маска также способствует росту спекуляций вокруг производителя электрокаров, поскольку поступки гениального инженера трудно поддаются прогнозированию со стороны инвесторов. Одно из последних заявлений Илона Маска, удививших мир, – это предложение взорвать термоядерные бомбы на полюсах Марса, чтобы создать на красной планете атмосферу, пригодную для дыхания. Многих участников рынка подобная эксцентричность CEO публичной компании несколько нервирует, в то время как другие инвесторы видят в главе Tesla нового Стива Джобса и сохраняют исключительно «бычий» настрой в отношении автопроизводителя.

Напомним, что торги иностранными ценными бумагами стартовали на Санкт-Петербургской бирже 28 ноября прошлого года. Инвесторам были предложены наиболее ликвидные бумаги 50 зарубежных компаний из индекса S&P 500, в числе которых акции Apple, Facebook, General Electric, Johnson & Johnson и многие другие. Позже, 15 декабря, в котировальный список биржи были включены бумаги самой успешной IT-компании 2014 года – китайского интернет-гиганта Alibaba.




Теги: SPBexchange, Tesla, Маск



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи