На нефтяном рынке повысилась роль частных инвесторов

Financial One 26.03.2015 17:19
1299

Розничные инвесторы, участвующие в торгах фьючерсами на нефть через биржевые инвестиционные фонды (ETF), существенно расширили свое присутствие на отраслевом рынке. На прошлой неделе под их контролем оказалось примерно 30% наиболее активных фьючерсных контрактов на нефть в США, эквивалентных 180 млн баррелей WTI, сообщает газета The Financial Times.

По мнению делового издания, эта тенденция является признаком улучшения настроя инвесторов касательно сырьевых товаров как класса инвестиционных активов. По данным банка Citi, с начала января до середины марта 2015 года чистый приток средств в рынок сырья составил $9,5 млрд, в то время как в 2014 году инвесторы вывели с него $28,4 млрд, а в 2013 году – $50 млрд. Основным реципиентом таких инвестиций стали ETF, отслеживающие цены на нефть. Крупнейший из них – US Oil Fund – привлек в этом году около $2 млрд чистых средств.

Тем не менее финансовые аналитики убеждены, что розничным инвесторам не стоит рассчитывать на значительные прибыли, как в предыдущей декаде, поскольку многолетнее ралли на рынке сырья уже закончилось. «У нас был суперцикл. А потом, пару лет назад, этот суперцикл умер», – заявил главный инвестиционный директор одного из подразделений PIMCO Михир Вора, управляющий сырьевыми активами на $19 млрд.
Так, в период нефтяного бума «нулевых» сырьевой индекс Bloomberg Commodity приносил инвесторам прибыль свыше 10% в год, однако в 2011-2014 годах по нему фиксировались лишь убытки, а в 2015 году потери по этому бенчмарку составляют 3,9%.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи