На Московской бирже стартовали торги ETF с привязкой к индексу казахстанской биржи KASE

Фото: FO
Автор: Константин Полтев 16.10.2018 14:15
1237

Оператором фонда выступила компания FinEx, маркетмейкером – «Фридом Финанс».

16 октября на Московской бирже запустились торги акциями фонда FinEx FFIN Kazakhstan Equity ETF (тикер FXKZ), сформированного на базе индекса биржи Казахстана KASE. Его портфель состоит из семи самых ликвидных бумаг местного фондового рынка: Kaz Minerals, Bank Centercredit, KEGOC, KCEL, Halyk Savings Bank Kazakhstan, Kaztransoil и Kazakhtelecom.

Это первый «совместный» ETF на рынке России, в котором компания FinEx выполняет функции оператора всей экосистемы фонда, а «Фридом Финанс» занимается поддержанием двусторонних котировок (маркетмейкинг).

Стартовый объем фонда составил $5 млн (эквивалент в тенге). По мнению гендиректора «Фридом Финанс» Тимура Турлова, в обозримом будущем вполне реально увеличить его размер в 10 раз за счет новых инвесторов, которых заинтересует фондовый рынок Казахстана.

Торги акциями FXKZ на Московской бирже проводятся в рублях, на момент подготовки материала одна бумага стоила порядка 180 рублей. До конца декабря фонд также будет допущен на биржу KASE, но уже в тенге. Комиссия за управление составит 1,39% в год.

Экономика Казахстана развивается, поддерживаемся высокими ценами на нефть и отсутствием санкций. При этом фондовый рынок страны, по мнению Тимура Турлова, остается недооцененным в сравнение с развивающимися рынками (коэффициент P/E в районе 10,8 против, например, 20,4 у Мексики), и, соответственно, интересным с точки зрения инвестиций. Публичные компании Казахстана платят высокие дивиденды на уровне 10%+, а доход с них не облагается налогом.

По итогам 2017 года индекс KASE прибавил 59%, став одним из мировых лидеров роста. Впрочем, он пока еще не переписал максимумы десятилетней давности.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи