На Московской бирже стартовали торги ETF с привязкой к индексу казахстанской биржи KASE

Фото: FO
Автор: Константин Полтев 16.10.2018 14:15
2045

Оператором фонда выступила компания FinEx, маркетмейкером – «Фридом Финанс».

16 октября на Московской бирже запустились торги акциями фонда FinEx FFIN Kazakhstan Equity ETF (тикер FXKZ), сформированного на базе индекса биржи Казахстана KASE. Его портфель состоит из семи самых ликвидных бумаг местного фондового рынка: Kaz Minerals, Bank Centercredit, KEGOC, KCEL, Halyk Savings Bank Kazakhstan, Kaztransoil и Kazakhtelecom.

Это первый «совместный» ETF на рынке России, в котором компания FinEx выполняет функции оператора всей экосистемы фонда, а «Фридом Финанс» занимается поддержанием двусторонних котировок (маркетмейкинг).

Стартовый объем фонда составил $5 млн (эквивалент в тенге). По мнению гендиректора «Фридом Финанс» Тимура Турлова, в обозримом будущем вполне реально увеличить его размер в 10 раз за счет новых инвесторов, которых заинтересует фондовый рынок Казахстана.

Торги акциями FXKZ на Московской бирже проводятся в рублях, на момент подготовки материала одна бумага стоила порядка 180 рублей. До конца декабря фонд также будет допущен на биржу KASE, но уже в тенге. Комиссия за управление составит 1,39% в год.

Экономика Казахстана развивается, поддерживаемся высокими ценами на нефть и отсутствием санкций. При этом фондовый рынок страны, по мнению Тимура Турлова, остается недооцененным в сравнение с развивающимися рынками (коэффициент P/E в районе 10,8 против, например, 20,4 у Мексики), и, соответственно, интересным с точки зрения инвестиций. Публичные компании Казахстана платят высокие дивиденды на уровне 10%+, а доход с них не облагается налогом.

По итогам 2017 года индекс KASE прибавил 59%, став одним из мировых лидеров роста. Впрочем, он пока еще не переписал максимумы десятилетней давности.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Goldman Sachs: 5 звездных компаний для инвестиций
    Автор: Financial One 18.06.2019 16:37
    395

    Goldman Sachs подготовил новую стратегию для инвесторов, где говорится, что лидеры в отрасли, как правило, опережают своих конкурентов с меньшим процентом охвата рынка и меньшими продажами. У таких компаний даже есть название – superstar firms.more

  • У Тинькофф появилась возможность для маржинальной торговли
    Автор: Financial One 18.06.2019 15:52
    201

    Новая возможность открыта для тарифов «Трейдер» и «Премиум».more

  • Заседание ФРС – что ждет инвесторов
    Автор: Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам «БКС Брокер» 18.06.2019 15:33
    174

    Заседание ФРС, итоги которого будут опубликованы в среду вечером, является крайне важным мероприятием.more

  • Следим за презентацией проекта Calibra от Facebook
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 18.06.2019 13:45
    230

    Кроме всего прочего, сегодня должна продолжиться эпопея с проектом Calibra, презентация которого должна состояться в первой половине дня по американскому времени. И будет интересно посмотреть на реакцию участников рынка, которые уже два дня с гэпами гонят акции Facebook наверх.more

  • Остались ли козыри у рубля
    Автор: Сергей Гайворонский, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» 18.06.2019 13:15
    216

    Колебания на мировом валютном рынке постепенно затихают в ожидании решения ФРС по ставке в среду и, что более важно, комментариев американского регулятора относительно дальнейшего вектора монетарной политики.more