На ММВБ-РТС состоялся запуск IPOboard

16.04.2012 21:15
3168

16.04.2012 20:18

16 апреля на бирже ММВБ-РТС состоялась презентация и запуск в полнофункциональном режиме информационно-торговой системы IPOboard (РИИ-борд), первой в России площадки для привлечения инвестиций непубличными компаниями инновационного сектора российской экономики.

Площадка была организована еще в 2011 году и до настоящего времени работала в тестовом режиме. Её основными партнерами являются фонд «Сколково», Россиийская венчурная компаания (РВК), Роснано.

Сейчас на IPOboard допущены 18 компаний и зарегистрировано 450 инвесторов и пользователей, включая все крупнейшие венчурные фонды РФ. По словам исполнительного директора по рынку инноваций и инвестиций ММВБ-РТС Геннадия Марголита, показатели будут расти. Так, до конца текущего года планируется, что число компаний составит минимум 50, а инвесторов не менее 1000. В течение пяти лет предполагается вывести на IPOboard 500 предприятий России и стран СНГ и 10 000 инвесторов.

Площадка предусматривает три уровня доступа: начальный, основной, pre-IPO уровень. Чтобы стать участником IPOboard на начальном уровне, компания должна удовлетворять базовым критериям: принадлежность к инновационным отраслям, наличие юридического лица и краткой презентации. На следующем, основном, уровне компания должна иметь организационно-правовую форму ООО, ЗАО или ОАО, капитализацию от $1 млн и инвестиционную презентацию. На уровне pre-IPO компании-участники должны иметь форму собственности ЗАО или ОАО, капитализацию от $5 млн, инвестиционный меморандум и заключение об оценке, а также соответствовать стандартам раскрытия информации.

Основными задачами «борда», по словам куратора IPOboard Святослава Седова, станут создание эффективного взаимодействия между участниками рынка, повышение информационной открытости компаний на венчурном рынке, аналитика и обучение.

Для того, чтобы начать торги на IPOboard, необходимо будет соблюсти нескольких условий: быть компанией не старше 3-4 лет и иметь капитализацию не больше $20 млн. Желательно также предоставлять ежегодный аудированный годовой и квартальный финансовый отчет, полугодовой бизнес-план, полугодовой отчет о выполнении бизнес-плана и краткий 2-х месячный отчет о достижении основных показателей бизнес-плана в процентах. Все эти бумаги предоставлять не обязательно, однако, их наличие значительно увеличит рейтинг торгуемой компании. Величина привлекаемого капитала может колебаться от $50 тыс до $2-3 млн.

Предполагается, что до конца года IPOboard будет привлекать и регистрировать компании на площадке за свой счет.

Отметим, что в мировой практике налаживать связи между инвесторами и предпринимателями помогают такие платформы, как Sharespost, SecondMarket, ASSOB, которые позволяют совершать сделки с акциями непубличных компаний.

Выступая на презентации, член Совета директоров ОАО "Центр наукоемких технологий" Олег Сафронов подчеркнул колоссальную потребность нашей страны в подобной площадке. По его словам, данная высокотехнологичная система, облегчающая обеим сторонам поиск друг друга, создает серьезное плечо помощи малому бизнесу и способствует привлечению инвестиций в экономику России.

Комментируя запуск проекта, президент ММВБ-РТС Рубен Аганбегян заявил: «IPOboard – важный инструмент подготовки инновационных компаний к публичному рынку и формирования культуры корпоративного управления, что является необходимым условием успешной реализации всего проекта РИИ в целом».

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи