Market Vectors / Financial One

На Международном финансовом конгрессе ЦБ представит 7 экономических и финансовых исследований

На Международном финансовом конгрессе ЦБ представит 7 экономических и финансовых исследований Фото: www.junicon.com/market-research
885
В ходе Международного финансового конгресса 12—14 июля Банк России представит семь экономических и финансовых исследований, посвященных различным аспектам функционирования современной российской финансовой системы.

Департамент исследований и прогнозирования Банка России посвятил два масштабных исследования надзорной политике российского регулятора.

Банк России в течение последних нескольких лет проводит активную надзорную политику в банковском секторе, направленную на вывод с рынка слабых и недобросовестных игроков и в конечном итоге оздоровление банковского сектора, повышение доверия к банкам и укрепление финансовой стабильности. Одним из следствий проведения этой политики стал рост концентрации банковского сектора РФ, иногда расцениваемый как негативная тенденция. Несмотря на очевидность задачи надзора по защите прав вкладчиков и кредиторов банков, эксперты периодически ставят вопросы о том, как влияет отзыв лицензий на конкуренцию в банковской системе, не происходит ли так, что активная надзорная политика на руку крупнейшим, в основном, государственным банкам и выдавливает с рынка добросовестные маленькие и средние банки.

В исследовании «Активная надзорная политика: небольшие потери и крупный выигрыш» эксперты ЦБ проанализировали потенциальные эффекты от активной надзорной политики для разных типов банков в долгосрочной и краткосрочной перспективе. Исследование показало, что проведение активной надзорной политики в среднесрочной перспективе снижает уровень монополизма и повышает эффективность банковской системы, хотя в краткосрочной перспективе и происходит ослабление позиций средних и малых банков. На основе модели банковского сектора эксперты сравнили краткосрочные и долгосрочные эффекты при двух режимах надзорной политики, отличающихся степенью жесткости. Модельные расчеты показали, что краткосрочные эффекты усиления надзора в модели ослабляют позиции средних и малых банков, в том числе соблюдающих надзорные требования. Однако по мере оздоровления банковского сектора выигрыш от роста доверия к таким банкам и банковской системе в целом перекрывает краткосрочные потери. В итоге доля средних и малых банков в предоставленных кредитах и привлеченных депозитах банковской системы оказывается выше по сравнению с периодом до активизации надзорной политики. 

Исследование «Влияние политики по оздоровлению банковского сектора на конкуренцию и устойчивость развития финансовой системы» затрагивает вопросы сохранения конкуренции и обеспечения стабильности в финансовом секторе.

Проведенный анализ показал, что после начала проведения политики Банка России по оздоровлению банковского сектора отмечено снижение волатильности темпов роста корпоративного и розничного кредитования с поправкой на макроэкономические факторы. Снижение волатильности темпов роста кредитования отмечено как в кластере банков, характеризующихся относительно низким уровнем просроченной задолженности, так и среди банков, характеризующихся относительно высоким уровнем просроченной задолженности. Анализируя вариацию процентных ставок по банковской системе с поправкой на оценки системного и специфического риска, авторы приходят к выводу, что в рассматриваемом периоде сокращение количества банков в результате проводимой Банком России политики оздоровления банковского сектора не оказало значимого отрицательного влияния на конкуренцию. В целом эмпирический анализ демонстрирует, что банковская система стала более эффективным институтом кредитования экономики и избавляется от избыточного риска индивидуальной и системной устойчивости при сохранении прежнего уровня среднего риска кредитуемых проектов. При этом повышается финансовая устойчивость средних и малых банков.

Директор Департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов прокомментировал результаты исследований: 
«Департамент исследований и прогнозирования проводит исследования по широкому кругу тем, охватывающих функционал Банка России. В представленных двух исследованиях по теме банковского регулирования и надзора показано, что, несмотря на сокращение количества банков, оздоровление банковского сектора ведет к росту конкуренции в среднесрочной перспективе и повышению устойчивости банковской системы в целом». 




Теги: МФК-2017, ЦБ



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    1018

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    897

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1416

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    931

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    1001

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more