Экспертиза / Financial One

На каком уровне могут консолидироваться котировки нефти

На каком уровне могут консолидироваться котировки нефти
2292

Цены на нефть резко снизились на фоне новых ограничений в Европе из-за коронавируса. В центре внимания – использование стратегических резервов. 

В пятницу котировки Брент упали почти на $4,2 до $78,05 за баррель, так как в Европе растет заболеваемость COVID-19 и повышается вероятность, что ограничения на передвижение негативно скажутся на спросе на нефть. Отметим, что Европа вновь становится эпицентром пандемии, несмотря на высокую степень вакцинации населения (примерно 70% и выше) во многих европейских странах. В Австрии сегодня вводится полная социальная изоляция, а в Германии и других странах ужесточаются ограничения для невакцинированных на фоне всплеска заболеваемости коронавирусом. 

Кроме того, власти Германии готовы установить в стране обязательный режим удаленной работы, если это не мешает производственным процессам. Правительство Бельгии в прошлую среду объявило, что до середины декабря сотрудникам компаний необходимо четыре дня в неделю работать из дома. В Ирландии и Нидерландах населению было рекомендовано по возможности работать удаленно.

Возвращение к работе в удаленном режиме в разных регионах Европы резко контрастирует с ситуацией в Великобритании, где власти до последнего времени отказывались от подобных мер, несмотря на то что осенью показатели заболеваемости COVID-19 в этой стране были одними из самых высоких в регионе. Ухудшение эпидемической ситуации может усилить сезонный спад спроса на нефть в Европе (на ее долю приходится примерно 15% глобального спроса). Если ранее ожидалось снижение на 2,0 млн баррелей в сутки, то теперь прогнозируется сокращение на 2,5 млн баррелей в сутки до 98,7 млн баррелей в сутки в период с ноября 2021 года по апрель 2022. В пятницу фиксация по ближайшим фьючерсам Брент прошла на уровне $78,89 за баррель, на $2,35 ниже, чем днем ранее.

В понедельник утром Брент подорожала до $79 за баррель, несмотря на сообщения из Японии о том, что уже на этой неделе власти страны могут объявить (совместно с США) о потенциальном использовании стратегического нефтяного резерва. Инвесторов интересуют потенциальные объемы нефти, которые могут попасть на рынок из стратегических нефтяных запасов США, а также объемы и сроки потенциальных поставок из резервов Китая. Ранее мы уже неоднократно отмечали, что повлиять на нефтяной рынок может только достаточно крупное высвобождение стратегических запасов (80- 100 млн за баррель), так как меньшие объемы уже учтены в нефтяных котировках.

Сегодня в США выйдет национальный индекс деловой активности от ФРБ Чикаго за октябрь, а в Ливии начнется энергетический саммит, в котором примут участие представители ОПЕК. Мы полагаем, что котировки Брент, скорее всего, начнут консолидироваться около $80 за баррель, так как снижение цен на нефть уменьшает вероятность использования стратегических резервов. В четверг в США отмечают День благодарения, а до этого должна быть объявлена кандидатура нового главы ФРС. На этот пост претендуют действующий председатель Федрезерва Джером Пауэлл и Лейл Брейнард. Оба кандидата считаются сторонниками мягкой денежно-кредитной политики.

Майкл Бьюрри закрыл короткую позицию на акции Tesla

Майкл Бьюрри снова оказался в центре внимания фондового рынка.

Скандально известный шортист Майкл Бьюрри, прототип героя фильма «Игра на понижение», по всей видимости, закрыл несколько своих крупнейших коротких позиций, включая Tesla (TSLA). Согласно документации, по состоянию на конец сентября основатель и генеральный директор Scion Asset Management владел акциями лишь нескольких компаний.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи