Экспертиза / Financial One

На какие отчеты обратить внимание на текущей неделе

На какие отчеты обратить внимание на текущей неделе
2614

Торги 16 января на фондовых площадках США не проводились в связи с Днем Мартина Лютера Кинга.

До конца прошлой недели рынки отыгрывали покупками позитивные данные индекса потребительских цен за декабрь, что позволило S&P 500 достичь 3999 пунктов. В лидеры роста вышли входящие в индекс широкого рынка эмитенты из индустрии циклических потребтоваров и финансового сектора, который поддержали умеренно позитивные результаты Bank of America (BAC), JPMorgan Chase & Co. (JPM) и Citigroup (C), открывшие сезон отчетности за четвертый квартал 2022 года. На этом фоне повышенным спросом покупателей пользовался ETF, составленный из бумаг компаний малой капитализации (IJR) со значительной долей представителей финансовой индустрии. Дополнительным позитивным фактором для рынков оказался отчет о потребительских настроениях от Мичиганского университета, который оказался лучше ожиданий.

В центре внимания сегодня очередная дискуссия в Конгрессе в отношении потолка госдолга США. Демократы призывают повысить его для предотвращения дефолта, республиканцы настаивают, что эти действия необходимо сопроводить приоритизацией госрасходов. Министр финансов Джаннет Йеллен обеспокоена ситуацией на долговом рынке и призывает к принятию экстренных мер.

Virgin Galactic (SPCE: +12,3%) обновила структуру руководства для поддержки коммерческих операций. Планы компании в отношении ее коммерческих услуг остаются без изменений, их оказание начнется во втором квартале. Наземные испытания корабля EVE стартуют на следующей неделе, после их завершения последуют тестировочные полеты.

В ходе предстоящей сессии вероятна повышенная волатильность, обусловленная техническими факторами. JPMorgan (JPM) и Wells Fargo (WFC) дали более слабые, чем рассчитывало инвестсообщество, гайденсы в отношении процентных доходов. Снижение прибыли остается основным риском для сектора в текущем году, одной из причин этого становится увеличение резервов под возможные потери. Активность покупателей объясняется дисбалансом на рынке труда и данными, фиксирующими высокие доходы домохозяйств, однако эти факторы способны усугубить риски для экономики. Сегодня будет опубликован индекс производственной активности в штате Нью-Йорк. Консенсус предполагает, что показатель останется ниже 0, продолжая сигнализировать о негативных для бизнеса условиях.

Инвестор-активист Райан Коэн во втором полугодии 2022 года приобрел акции Alibaba (BABA) на сотни миллионов долларов и оказывает давление на ее бизнес, чтобы активизировать и нарастить программу выкупа акций.

AbbVie (ABBV) и Eli Lilly (LLY) вышли из соглашения о ценообразовании на лекарства в связи с обострением разногласий между представителями отрасли и правительством Великобритании.

Activision Blizzard (ATVI) приостановит предоставление игрового сервиса в Китае с 23 января, поскольку NetEase (NTES) отказывается от продления партнерства.

Aramco (2222-SA) ведет предварительные переговоры о приобретении до 20% акций совместного предприятия Geely (GELYY) и Renault (RNO-FR) по производству силовых агрегатов.

На прошлой сессии S&P 500 приблизился к очень значимой отметке 4000 пунктов: она выступает в качестве сопротивления, совпадающего с верхней границей нисходящего тренда и уровнем Фибоначчи. MACD подает уверенные «бычьи» сигналы, а RSI указывает на вероятное ослабление восходящего тренда, которое усугубляется неоднозначными ожиданиями в отношении перспектив экономики.

17 января результаты за четвертый квартал представит Goldman Sachs (GS). Рост процентных доходов может превзойти прогнозы за счет активного повышения ставок по кредитам и высокого качества кредитного портфеля. Наиболее значимой метрикой для финансовой корпорации выступают доходы от инвестиционно-банковских услуг. Общей для индустрии тенденцией остается падение доходов инвестбанкинга из-за низкого спроса на андеррайтинг и консультирование по корпоративным сделкам, а также ввиду оттока средств из портфелей активов под управлением. В связи с этим в консенсус закладывается сокращение выручки GS в данном сегменте более чем на 50% год к году. 

В то же время инвесторы рассчитывают на поддержание высокой эффективности торговых операций, в особенности на валютном и долговом рынках. Хотя банкам удалось оптимизировать расходы за счет урезания пулов бонусных выплат сотрудникам, прибыль остается под давлением из-за сокращения выручки и негативного валютного влияния. Согласно общерыночным ожиданиям, EPS Goldman Sachs упадет на 80% год к году, до $5,56.

Netflix (NFLX) обнародует квартальные результаты 19 января после закрытия рынка. Консенсус-прогноз закладывает рост выручки на минимальные с начала развития направления стриминга 1,7% год к году, до $7,84 млрд. Операционная маржинальность будет под давлением сезонных факторов в виде тайминга расходов в киносъемочном процессе (консенсус: 4,6%). 

Мы считаем, что результаты Netflix будут выше прогнозов его менеджмента, предполагающих выручку в объеме $7,77 млрд и операционную маржинальность на уровне 4,2%. Этому будет способствовать ослабление доллара США в отчетном периоде, а также эффект от запуска подписки с рекламой в ноябре. По последним данным из открытых источников, аудитория стриминг-сервиса уверенно расширяется благодаря успешным релизам, в числе которых новый сериал «Уэнсдей». Чистый прирост числа подписчиков на этом фоне может превысить как собственный гайденс компании, так и консенсус, закладывающий показатель на уровне 4,5 млн. 

Напомним, что Netflix отказался от публикации ежеквартальных прогнозов в отношении динамики аудитории. Реакция инвесторов на отчетность будет зависеть от комментариев менеджмента в отношении перспектив рекламного направления. Судя по дискуссии в профильных СМИ, старт нового способа монетизации подписки для Netflix вышел не очень удачным. Но в случае оптимистичных оценок рекламной составляющей доходов со стороны руководства компании второстепенные негативные факторы удастся нивелировать. Инвесторы рассчитывают на ускорение роста выручки в следующем квартале и в целом в 2023 году, несмотря на ожидаемую умеренную рецессию.

20 января отчетность за последний квартал ушедшего года представит крупнейшая нефтесервисная компания мира Schlumberger (SLB). Рост буровой активности позволяет ей показывать высокие результаты. Количество активных буровых установок в прошлом году увеличилось на 28% год к году. Выручка SLB за отчетный период, как ожидается, поднимется на 25% год к году, до $7,8 млрд, а прибыль на акцию способна вырасти на 66%, до $0,7. На наш взгляд, компания повысит дивиденды в текущем году на 29%, до $0,225 на акцию, увеличив доходность до 1,5% годовых к текущим котировкам.

Эффективен ли потолок цен на российскую нефть

О расчетах цен на нефть и влиянии западных санкций на российский энергоресурс рассказал Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики, Максиму Радайкину на YouTube-канале «Геоэнергетика инфо».

Как рассчитывают цену нефти?

Как пишет Reuters, доходы России от продажи нефти снижаются из-за введения потолка цен на российскую нефть западными странами. Фролов поясняет, что для РФ важны данные нефтяных агентств Argus и Platts о средних ценах на российскую нефть марки Urals. На эти данные ориентируется Минфин, рассчитывая один из коэффициентов в формуле расчета налога на добычу полезных ископаемых. Этот налог составляет значительную часть доходов федерального бюджета: в некоторые годы налог на добычу полезных ископаемых составлял две три от всех нефтегазовых доходов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи