Экспертиза / Financial One

На какие компании сделать ставку на фоне ослабления рубля

4743

Курс рубля и динамику акций российских эмитентов обсудил Дмитрий Донецкий, главный аналитик и доверительный управляющий «Солид брокер».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Мы постоянно говорим об ослаблении рубля, но задумывались ли вы о том, почему происходит девальвация? На самом деле факторов не так уж и много. В первую очередь стоит отметить, что сократился платежный баланс. Это очевидный фактор. Вырос импорт и немножко снизился экспорт.

Но в то же время мы наблюдаем рекордные цены на нефть, по крайне мере, в рублях. Это говорит о том, что будет приток тех самых нефтедолларов в российскую экономику, то есть на валютный рынок, благодаря чему доллар должен слабеть. Но этого пока что не происходит.

Я уже не раз говорил о том, что ЦБ и Минфин должны вмешаться в происходящее. По моему мнению, решение по торможению курса на данном этапе должно быть уже политического характера. Оптимальный уровень курса на текущий момент – 85-90 рублей за доллар. Думаю, в конце августа мы увидим коррекцию, но, возможно, только после заявления ЦБ. Тем не менее пока что регулятор лишь отменил покупку валюты по бюджетному правилу. 

Падение рубля и рост рынка

Начнем с индекса Мосбиржи. Состоялась небольшая коррекция: индекс достиг 3200 тысяч пунктов. Но ничего страшного в этом нет, поскольку оздоравливающая коррекция всегда необходима рынку. Такие коррекции снимают перекупленность, и поэтому рынок оздоравливается и получает все основания для дальнейшего роста.

Конечно же, рынок продолжит расти вследствие девальвации рубля. Это очевидный фактор. Он помогает всем российским экспортерам. Та же цена на нефть сейчас находится просто на космических уровнях. Нефтяники зарабатывают рекордные доходы в рублях, что подталкивает рынок к росту.

Поэтому обращайте внимание на компании, которые выигрывают от девальвации рубля. В вашем портфеле должны быть акции игроков, которые защищают вас от девальвации. Если у вас есть только компании, ориентированные на внутренний сектор и на внутреннего потребителя, но задумаетесь о хотя бы небольшом увеличении доли экспортеров.

«Полиметалл»

Я считаю, что «Полиметалл» пошел по непатриотичному пути, решив сохранить бизнес для западных инвесторов. Компания редомицилировалась в Казахстан. Пока что торги открылись только на Астанинской бирже. На Мосбирже торги должны стартовать в конце августа.

Примечательно то, что «Полиметалл» сообщил о планах продажи российских активов. Менеджмент объясняет это тем, что у компании просто нет выбора. Тем не менее я считаю, что, если предприятию нужно продать половину своего бизнеса, ничего хорошего в этом нет. Скорее всего, продажа будет стрессовая, а поэтому с дисконтом.

Пока что в этой ситуации больше вопросов, чем ответов. Что касается дивидендов, были намеки от компании на то, что она произведет выплаты до конца текущего года. При этом дивиденды дойдут не только для инвесторов, которые покупали акции в Казахстане, но и до российских инвесторов, купивших акции на Мосбирже.

На Мосбирже сейчас вы «Полиметалл» не купите, но те, у кого есть доступ на AIXЭ, могут прикупить. Вот такое у меня мнение. Но какой-то глобальной инвестиционной идеи я здесь пока что не вижу, поскольку есть риск дисконтной продажи российских активов.

«Распадская»

Если честно, у меня нет конкретного мнения по угольщикам. Я просто не знаю, что там происходит. Сейчас «Распадская» не выплачивает дивиденды, плюс ко всему было падение цен на уголь. Последняя отчетность компании выглядит слабо: выручка упала, как и валовая прибыль.

Тем не менее обратите внимание на то, что у компании нет долга. Кроме того, она продолжает оставаться маржинальной. «Распадская» продолжает зарабатывать, несмотря на низкие цены на уголь, причем весьма неплохо. Ну и не факт, что цены останутся такими же низкими в будущем.

«Распадская» – это циклическая компания, и она хорошо себя чувствует внизу цикла. В чем здесь идея? Мы можем сделать ставку на рост цен на уголь. А так как курс доллара уже высокий, это может привести компанию к рекордным доходам. Вопрос лишь в том, сможет ли она поделиться этими доходами с инвесторами.

Сбербанк

Сбербанк очень радует отчетностями. Я ожидаю, что стоимость акций будет выше 300 рублей за штуку, для роста есть все основания. Думаю, Сбербанк обновит исторический максимум. Если и не в этом году, то в начале следующего. Это тяжелая бумага в индексе, которая должна вытягивать его на максимумы.

«Белуга»

Продажи компании немного снизились, поскольку «Белуга» продала весь экспортный бизнес. Тем не менее динамика хорошая. Что касается ключевых показателей, сеть магазинов «Винлаб» выросла до 1508 точек. Получился хороший прирост на уровне выше 25%. Это отличный драйвер роста. Выручка от данной сети составляет уже почти половину общей выручки компании.

Кроме того, компания прогнозирует рост маржинальности благодаря внесению изменений в продуктовую корзину: «Белуга» намерена отдавать предпочтение более высокомаржинальным продуктам.

Что касается финансовых показателей, конечно же, все определяет операционка. Да, EBITDA чуть-чуть подросла, но чистая прибыль у компании выровнялась. Рентабельность чистой прибыли находится на уровне 6,4 – это хороший показатель.

Самая идеальная инвестиция для меня – это рост плюс дивиденды. «Белуга» – это именно такая история.

«Русагро»

Компания продемонстрировала ожидаемое падение по выручке и по EBITDA. В прошлом году наблюдались высокие цены на пшеницу и подсолнечное масло, а сейчас мы наблюдаем циклическое снижение. Тем не менее серьезных проблем у компании нет.

«Русагро» приобрела «НМЖК», тем самым увеличив свою долю на рынке майонеза. По моим оценкам, прирост выручки должен составить 20%. Это будет учитываться только по итогам третьего квартала. Еще интересен тот факт, что компания должна переехать.

Я считаю, что акции «Русагро» должны обновить исторический максимум. Скорее всего, компания будет выплачивать дивиденды. Если бы выплаты производились сейчас, «Русагро» заплатила бы где-то рублей по 120. Что касается инвестиций, покупать на текущих уровнях я бы уже не стал, но небольшую докупку совершить можно.

Источник: видео «КУРС РУБЛЯ, ПОЛИМЕТАЛЛ, БЕЛУГА, СБЕРБАНК, ЭНЕРГОСБЫТЫ, РАСПАДСКАЯ, РУСАГРО. СОЛИДНАЯ АНАЛИТИКА #76»

Рубль продолжает падать – что делать инвесторам

Что происходит с рублем и на какую динамику рассчитывать в будущем, рассказал Максим Шеин из «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

С начала года рубль обвалился на четверть и уже спорит за звание худшей валюты развивающихся рынков с турецкой лирой и аргентинским песо. В чем причины такой динамики? Дело в том, что поступления от экспорта энергоресурсов сокращаются, а стоимостные объемы импорта, наоборот, растут. По итогам второго квартала торговый баланс и счет текущих операций показали минимальные значения со времен пандемии.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Волатильность на мировых рынках усиливается
    Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам» 23.10.2025 23:02
    213

    В четверг, 23 октября, на мировых финансовых рынках вновь усилилась волатильность: инвесторы отыгрывают результаты корпоративной отчетности, фиксируют прибыль в технологическом секторе и внимательно следят за развитием торговых конфликтов между США и Китаем, а также за новостями по санкциям в отношении российских компаний и динамикой на сырьевых площадках. more

  • Продолжит ли Индия импортировать российскую нефть?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 23.10.2025 18:35
    279

    По сообщениям агентства Bloomberg, импорт Индией российской нефти после введения со стороны США блокирующих санкций против Роснефти и ЛУКОЙЛа может упасть до нуля. По данным правительства Индии, Россия в 2025 году является крупнейшим поставщиком нефти в Индию в страновом разрезе, на российскую нефть приходится 36% индийского импорта «чёрного золота».more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: экспортный контроль США в отношении поставок в Китай, Tesla, Thermo Fisher Scientific, Boston Scientific
    Аналитики банка «Синара» 23.10.2025 17:23
    256

    В среду акции технологических компаний утянули вниз все три основных индекса США, после того как администрация Д. Трампа сообщила, что рассматривает возможность введения ограничений на экспорт программного обеспечения в Китай. S&P 500 опустился на 0,5%, Dow Jones — на 0,7%, Nasdaq — на 0,9%. more

  • Тим Куаст: динамика котировок всё меньше зависит от новостей и всё больше — от алгоритмов
    Автор: Яна Кудрявцева 23.10.2025 16:33
    285

    Динамика котировок на американском фондовом рынке всё меньше зависит от новостного фона и высказываний политиков, и всё больше определяется внутренними техническими и математическими факторами. Об этом заявил Тим Куаст, основатель и генеральный директор компании ModernIR, специализирующейся на анализе рыночной структуры и поведения инвесторов.
    more

  • Цена нефти и газа. На санкциях рост продолжается
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 23.10.2025 16:23
    297

    Фьючерсы на нефть марки Brent в среду закрылись на уровне +2,07%. Снижение запасов EIA в среду и санкции против ЛУКОЙЛа и Роснефти добавили новый позитивный сентимент котировкам нефти. 4-часовая структура перевыполнила следующие цели роста 63,2–63,75. Текущий максимум — 66. Допускается еще рывок к отметке 66,2–66,4. Затем следим за реакцией продавцов.more