Экспертиза / Financial One

На какие компании и рынки сделать ставку в 2023 году

На какие компании и рынки сделать ставку в 2023 году
5932

Сара Кеттерер, генеральный директор компании Causeway Capital Management с активами под управлением в $34 млрд, в 2017 году стала управляющим года среди фондов взаимных инвестиций по версии Morningstar.

Кеттерер – традиционный стоимостной инвестор. По ее словам, американские акции, скорее всего, закончат следующий год без изменений: сейчас экономика США ослабевает, а затем начнет восстанавливаться. Европейские акции, в свою очередь, вероятно, немного вырастут.

Сара Кеттерер настроена особенно позитивно в отношении двух европейский компаний: речь идет о французской железнодорожной компании Alstom и британском страховщике Prudential.

TheStreet.com: Какова ваша инвестиционная философия при выборе акций?

Кеттерер: Мы ищем компании, которые значительно недооценены. Мы используем стандартные ориентиры: прибыльность, цена к денежному потоку, оценка прибыли.

Многие компании получают меньший уровень прибыли по сравнению с тем, чего они могут достичь. Дело в том, что они сталкиваются с некоторыми неблагоприятными факторами.

Обычно есть причина, по которой компанию недооценивают, и чаще всего она заключается в ошибках руководства. Возможно, к примеру, приобретенный бизнес не был интегрирован в компанию должным образом. Существует целый ряд предприятий, у которых что-то пошло не так.

Для нас вопрос заключается в том, способны ли они исправить ситуацию, провести операционную реструктуризацию. Мы также обращаем внимание на возврат капитала – выкуп акций и дивиденды, особенно дивиденды.

TheStreet.com: Каков ваш прогноз для американского фондового рынка на 2023 год?

Кеттерер: Я думаю, год закончится примерно на том же уровне, на котором начнется [акции упадут в первой половине года и восстановятся во второй].

В первой половине года рынок будет находиться на поздних стадиях ужесточения политики Федеральной резервной системы. Это, вероятно, осложнит положение компаний. Спрос сократится, поскольку потребители затянут пояса.

Затем экономика, вероятно, начнет восстанавливаться, и циклические компании поведут рынок вверх.

TheStreet.com: Каков ваш прогноз на 2023 год для зарубежных фондовых рынков?

Кеттерер: Если предположить, что не будет новых негативных последствий конфликта между Россией и Украиной, то этот год должен оказаться умеренно позитивным для европейских рынков. Ничего сверхъестественного ожидать не стоит, но динамика, скорее всего, будет немного лучше, чем у рынка США.

TheStreet.com: Как вы думаете, на какие сектора будет лучше сделать ставку?

Кеттерер: Когда рецессия вступит в силу, инвесторы уйдут из циклических компаний, выручка которых начнет снижаться. Наибольшую доходность покажут такие отрасли, как потребительский сектор, финансовые услуги, материалы. Но в какой-то момент в 2023 году наступит благоприятное время для циклических компаний.

Street.com: Как, по вашему мнению, американские акции стоимости будут выглядеть в сравнении с акциями роста в следующем году?

Кеттерер: Если процентные ставки стабилизируются [на высоком уровне], это пойдет на пользу стоимостным акциям. [Так происходит потому, что при высоких ставках прибыльность акций стоимости оценивается выше, чем прибыльность акций роста].

Акции роста опережали акции стоимости с 1980 по 2021 год. Теперь же стоимость начала опережать рост. Это похоже на смену тренда.

TheStreet.com: В отношении каких компаний вы настроены позитивно?

Европейские акции намного дешевле американских, поэтому мы ищем компании в Европе, которые недополучают прибыль.

1. Французская железнодорожная компания Alstom (ALSMY). В прошлом году у нее были проблемы с приобретением. Затем акции рухнули.

Но руководство компании очень способное. Сейчас она обладает сильным портфелем заказов, а также наблюдается значительное улучшение денежного потока. В ближайшие два-три года акции могут вырасти на 60-80%.

Более того, железнодорожный сектор, вероятно, будет расти, отчасти из-за потребности в экологически чистом транспорте.

2. Prudential (PUK), британская компания по страхованию и управлению активами, осуществляющая свою деятельность в Азии и Африке. Она работает на развивающихся финансовых рынках, таких как Индонезия, Индия и Вьетнам. Именно эти рынки вносят наиболее значительный вклад в прибыльность компании.

Prudential назначила нового генерального директора и, вероятно, проведет еще один раунд реструктуризации и сокращения расходов. Это приведет к увеличению денежного потока и прибыли. Акции обладают значительным потенциалом роста в ближайшие два-три года – 50-60%.

Для того, чтобы бумаги компании вновь начали расти, много не требуется: по большей части должен возобновиться рост в Китае, где бизнес Prudential пережил спад.

Автор: Дэн Вейл для TheStreet

Кризис 2008 года может повториться – мнение топового аналитика Уолл-стрит

Если вы думали, что во время медвежьего рынка акции просто летят вниз без остановки, вы ошибались.

За последние 50 лет, даже во время самых тяжелых финансовых кризисов современной эпохи, кратковременные подъемы происходили в среднем 6,5 раза за медвежий рынок.

Неудивительно, что текущий год не стал исключением. Но все это время главный инвестдиректор Morgan Stanley и стратег по американским акциям Майк Уилсон предупреждал инвесторов о том, как важно не попасть в «ловушки медвежьего рынка».

И даже после падения S&P 500 более чем на 20% с начала года Уилсон, получивший в последнем опросе Institutional Investor звание лучшего в мире стратега по акциям, считает, что акции продолжат снижаться. По его мнению, инвесторы слишком сосредоточились на повышении ставок Федеральной резервной системой и инфляции, в то время как реальная проблема заключается в затухающем экономическом росте и сокращении корпоративной прибыльности.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    360

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    376

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    908

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    873

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    1646

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more