Экспертиза / Financial One

На какие китайские акции стоит обратить внимание

На какие китайские акции стоит обратить внимание
6671

С 8 февраля российским инвесторам через платформу СПб биржи стали доступны еще 35 акций с рынка Гонконга. Мы изучили эти бумаги на основе анализа инвестбанка CICC – нашего партнера в Китае – и начинаем аналитическое покрытие 28 акций. Из них 20 бумаг с рекомендацией «покупать», 7 – с «держать», и одна бумага с рейтингом «продавать».

На СПб бирже доступны еще 35 акций из Гонконга, начинаем покрытие 28

  • 20 – «покупать», 7 – «держать», 1 – «продавать».

Средний потенциал роста у 28 компаний на 12 месяцев: 23%. Отдельные компании предлагают высокую дивидендную доходность.

Однако такие акции могут нести дополнительные риски

Наш топ-10 акций пока без изменений: CK Hutchison, WH Group, Alibaba Group, Geely Automobile, China Resources Beer, Baidu, Wuxi Biologics, China Life Insurance, Bank of China и Xinyi Solar.

35 новых акций из Гонконга. У российских инвесторов расширяются возможности для инвестиций в бумаги рынка Гонконга. Новые акции представляют все 11 ключевых секторов фондового рынка, и их доступность может позволить инвесторам собрать максимально диверсифицированные портфели. Мы сохраняем умеренно позитивный взгляд на рынок Гонконга, несмотря на то, что с конца октября по конец января индекс Hang Seng уже вырос более чем на 50% Мы полагаем, что оценочные мультипликаторы на рынке продолжат повышаться благодаря оптимизму локальных и иностранных инвесторов по поводу экономики Китая. Рынок ожидает, что прибыли китайских компаний покажут рост на 7-10%. Вкупе с увеличением мультипликаторов, это, вероятно, позволит индексу Hang Seng показать рост на 15-20% в течение года.

Запускаем покрытие 28 бумаг

Мы начинаем аналитическое покрытие еще 28 акций рынка Гонконга на основе прогнозов нашего партнера CICC, из них у 20 бумаг рекомендация «покупать», 7 – «держать», и 1 – «продавать». Остальные 6 компаний CICC не покрывает, и еще одна бумага – непосредственно CICC (China International Capital Corporation, 3908.HK), и мы не можем начать их покрытие или давать какие-либо рекомендации инвесторам по ним ввиду связи наших прогнозов с этим банком и, соответственно, конфликта интересов. Средний потенциал роста котировок новых компаний в нашем покрытии – 23% на горизонте 12 месяцев.

У отдельных акций высокая дивидендная доходность. Среди новых имен – логистическая компания COSCO SHIPPING (1919.HK), дивидендная доходность которой за 2022 год составила около 26%, а прогнозная дивдоходность по выплатам за 2023 г. может составить около 41%. Угольная Yankuang Energy (1171.HK), вероятно, выплатит дивиденды за 2022 год с доходностью выше 18%. Столь высокие цифры выглядят привлекательно, однако инвесторам стоит учитывать высокую волатильность результатов этих компаний, которые зависят от волатильных цен на логистику и энергоносители – такого рода выплаты могут быть разовыми. Рынок акций Гонконга относительно эффективен, и акции с устойчивыми и стабильными дивидендами имеют меньшую дивдоходность. Высокая дивидендная доходность отдельных новых компаний, на наш взгляд, сопряжена с премией за риск в виде нестабильности их результатов.

Оставляем наш портфель без изменений. В нашу текущую подборку фаворитов на рынке Гонконга входят: CK Hutchison, WH Group, Alibaba Group, Geely Automobile, China Resources Beer, Baidu, Wuxi Biologics, China Life Insurance, Bank of China и Xinyi Solar. На данный момент мы не меняем состава фаворитов нашей стратегии, но допускаем включение новых компаний в списки наших фаворитов на этом рынке в будущем.

бкс таргеты.png

Почему цены на нефть не растут после открытия Китая

Про эмбарго на российские нефтепродукты, цены на нефть и перспективы нефтегазовых компаний рассказал Алексей Кокин, главный аналитик по нефтегазовому сектору «Открытие инвестиции», финансовому обозревателю Константину Бочкареву на YouTube-канале «РБК инвестиции».

С 5 февраля вступило в силу эмбарго ЕС на экспорт российских нефтепродуктов, эмбарго на нефть действует с 5 декабря 2022 года. По данным «Коммерсанта», российская нефтяная отрасль увеличивает добычу ресурса, несмотря на ограничения западных стран. «На самом деле тенденция к восстановлению добычи нефти сложилась уже несколько месяцев назад. И мы видели высокие объемы осенью, мы видели высокие объемы в декабре. В январе уже было тоже понятно, что они высокие. Так что продолжается добыча почти что на уровнях начала 2022 года. Конечно, по сравнению с планами на 2022 год она заметно хуже», – рассказывает Кокин. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    694

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    770

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    749

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    765

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    928

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more