Экспертиза / Financial One

На какие из российских акций стоит обратить внимание в 2019 году

На какие из российских акций стоит обратить внимание в 2019 году Фото: facebook.com
9713
2018 год был сложным для акций банковского сектора, энергетики и ритейла. Так, наибольшие потери зафиксированы в акциях банков – индекс, рассчитываемый Мосбиржей, с начала 2018 года просел на 20%. 

Индексы акций компаний ритейла и электроэнергетики потеряли, в среднем, 14% и 11% с января уходящего года. 2019 год пока также не обещает никаких улучшений. Тем не менее при желании можно найти интересные истории и в инструментах этих отраслей. 

Банковский сектор

Риски и шансы для банковского сектора состоят в росте ставок и ослаблении рубля. Неожиданно резкое падение нефти на 40% в долларовом, и одновременно, в рублевом выражении создают предпосылки для ослабления рубля и для роста ставок по кредитам, депозитам и рублевым облигациям. Кредиты подорожают в 1 квартале на 0,5-1,5 п.п. 

При этом спрос на них в первое время вырастет. Но затем потребительская активность снизится. Для банков стоимость привлечения средств вырастет примерно на ту же величину. Я полагаю, что в 1 квартале розничные банки увеличат объем кредитного портфеля, но затем рост приостановится. Акции банков сильно скорректировались в 2018 году. Бумаги Сбербанка упали от максимумов на 35%, ВТБ – на 40%.

Я не исключаю дальнейшей коррекции в Сбербанке, но акции ВТБ фундаментально недооценены, банк стоит почти на 30% дешевле собственного капитала. Одной из торговых идей года может быть покупка акций ВТБ и продажа акций Сбербанка (или фьючерсов на них). Впрочем, рассчитывать на сильное падение акций Сбербанка я бы тоже не стал. Прибыль крупнейшего российского банка составит 860-900 млрд рублей, а дивиденд может достичь 13 рублей. Уровнем поддержки в 1 квартале видится отметка 155 рублей.   

Ритейл

Разочарованием 2018 года можно считать сектор розничной торговли. Ситуация начала ухудшаться еще летом 2017 года. Поводом стало ухудшение некоторых операционных показателей Магнита в неключевом для него сегменте. 

Игроки, державшие бумаги «Магнита» с давних времен, фиксировали прибыль, акции снижались. Итогом стала смена главного акционера, вместо основателя сети Сергея Галицкого, бизнесом теперь управляет структура банка ВТБ. Однако, и после смены владельца коренных изменений к лучшему в операционной деятельности пока не произошло, и акции продолжили снижение. Более того, пожар распространился и на бумаги других продовольственных ритейлеров: Х5, «Ленты». 

Бумаги их более мелкого конкурента «Дикси» летом были исключены из торгов, падение капитализации компании до этого происходило на протяжении долгого времени. Впоследствии компания и вовсе решила стать непубличной, выкупив оставшиеся в свободном обращении акции.

На мой взгляд, негативные тренды в операционной деятельности закончатся или станут мягче. Действительно, гипермаркеты быстро росли, это приводило к тому, что по разным причинам число покупателей в них и размер среднего чека падал. Торговые сети увеличивали продажу за счет активного открытия новых магазинов, этот процесс был поставлен на поток. Но эффективность бизнеса, а вместе с этим, и маржа прибыли, падали. Я полагаю, что агрессивный рост закончится, ритейлеры сосредоточатся на эффективности. 

В сегменте продуктового ритейла наиболее перспективными выглядят акции Х5. Прибыль компании может расти темпами до 15% в год, а долговая нагрузка будет снижаться. Сильно перепроданными выглядят бумаги «Ленты». С момента IPO выручка увеличилась почти в 2 раза, компания открыла около 200 магазинов, в том числе, 90 гипермаркетов. А акции упали с $10 до $3, а в рублях приблизительно на 50%.  Из непродуктового ритейла будут лидировать бумаги «Детского мира». Компания отличается высокими темпами роста и сбалансированной динамикой основных финансовых показателей.

Энергетика

В бумагах энергосектора царит разнонаправленная динамика, и это будет продолжаться в 2019 году. Ситуация обусловлена тем, что основными крупными инвесторами выступают, в основном, иностранные фонды. Их торговые объемы формируют тренды. Эти инвесторы, во-первых, придирчивы, во-вторых, не очень дружелюбно настроены к российскому рынку сейчас. 

Драйверами роста доходов энергосектора является, в первую очередь, увеличение тарифов и цен. Цены на электроэнергию застряли в боковике, а тарифы индексируются медленно, чтобы сдерживать рост инфляции. В то же время растут расходы компаний и падает маржа их прибыли. Инвесторы не хотят ждать долго, а принципиального решения по поводу роста тарифов на теплоэнергию (на продажи теплоэнергии приходится до половины выручки ТГК) пока нет.

Поэтому в секторе сохранится тренд на сегрегацию. В лидерах роста будут акции «Интер РАО» и «Россетей-ФСК», прогноз финансовых показателей которых понятен и удовлетворяет инвесторов. Темпы роста прибыли в этих компаниях будут доходить до 13% в ближайшие годы. В то же время акции тепловых ОГК и ТГК, а также «Русгидро» будут, на мой взгляд, более волатильными. 

Игроки будут пытаться «поймать» в них краткосрочную или среднесрочную прибыль и быстро зафиксировать. Такие бумаги будут интересны к покупке после нескольких недель или месяцев коррекции. Бумаги «Русгидро» сейчас выглядят наиболее интересными для спекулятивной покупки – они снижались на протяжении всего 2018 года.

Почему акции Apple будут расти в 2019 году – 5 причин





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи