Экспертиза / Financial One

На какие из российских акций стоит обратить внимание в 2019 году

На какие из российских акций стоит обратить внимание в 2019 году Фото: facebook.com
9864
2018 год был сложным для акций банковского сектора, энергетики и ритейла. Так, наибольшие потери зафиксированы в акциях банков – индекс, рассчитываемый Мосбиржей, с начала 2018 года просел на 20%. 

Индексы акций компаний ритейла и электроэнергетики потеряли, в среднем, 14% и 11% с января уходящего года. 2019 год пока также не обещает никаких улучшений. Тем не менее при желании можно найти интересные истории и в инструментах этих отраслей. 

Банковский сектор

Риски и шансы для банковского сектора состоят в росте ставок и ослаблении рубля. Неожиданно резкое падение нефти на 40% в долларовом, и одновременно, в рублевом выражении создают предпосылки для ослабления рубля и для роста ставок по кредитам, депозитам и рублевым облигациям. Кредиты подорожают в 1 квартале на 0,5-1,5 п.п. 

При этом спрос на них в первое время вырастет. Но затем потребительская активность снизится. Для банков стоимость привлечения средств вырастет примерно на ту же величину. Я полагаю, что в 1 квартале розничные банки увеличат объем кредитного портфеля, но затем рост приостановится. Акции банков сильно скорректировались в 2018 году. Бумаги Сбербанка упали от максимумов на 35%, ВТБ – на 40%.

Я не исключаю дальнейшей коррекции в Сбербанке, но акции ВТБ фундаментально недооценены, банк стоит почти на 30% дешевле собственного капитала. Одной из торговых идей года может быть покупка акций ВТБ и продажа акций Сбербанка (или фьючерсов на них). Впрочем, рассчитывать на сильное падение акций Сбербанка я бы тоже не стал. Прибыль крупнейшего российского банка составит 860-900 млрд рублей, а дивиденд может достичь 13 рублей. Уровнем поддержки в 1 квартале видится отметка 155 рублей.   

Ритейл

Разочарованием 2018 года можно считать сектор розничной торговли. Ситуация начала ухудшаться еще летом 2017 года. Поводом стало ухудшение некоторых операционных показателей Магнита в неключевом для него сегменте. 

Игроки, державшие бумаги «Магнита» с давних времен, фиксировали прибыль, акции снижались. Итогом стала смена главного акционера, вместо основателя сети Сергея Галицкого, бизнесом теперь управляет структура банка ВТБ. Однако, и после смены владельца коренных изменений к лучшему в операционной деятельности пока не произошло, и акции продолжили снижение. Более того, пожар распространился и на бумаги других продовольственных ритейлеров: Х5, «Ленты». 

Бумаги их более мелкого конкурента «Дикси» летом были исключены из торгов, падение капитализации компании до этого происходило на протяжении долгого времени. Впоследствии компания и вовсе решила стать непубличной, выкупив оставшиеся в свободном обращении акции.

На мой взгляд, негативные тренды в операционной деятельности закончатся или станут мягче. Действительно, гипермаркеты быстро росли, это приводило к тому, что по разным причинам число покупателей в них и размер среднего чека падал. Торговые сети увеличивали продажу за счет активного открытия новых магазинов, этот процесс был поставлен на поток. Но эффективность бизнеса, а вместе с этим, и маржа прибыли, падали. Я полагаю, что агрессивный рост закончится, ритейлеры сосредоточатся на эффективности. 

В сегменте продуктового ритейла наиболее перспективными выглядят акции Х5. Прибыль компании может расти темпами до 15% в год, а долговая нагрузка будет снижаться. Сильно перепроданными выглядят бумаги «Ленты». С момента IPO выручка увеличилась почти в 2 раза, компания открыла около 200 магазинов, в том числе, 90 гипермаркетов. А акции упали с $10 до $3, а в рублях приблизительно на 50%.  Из непродуктового ритейла будут лидировать бумаги «Детского мира». Компания отличается высокими темпами роста и сбалансированной динамикой основных финансовых показателей.

Энергетика

В бумагах энергосектора царит разнонаправленная динамика, и это будет продолжаться в 2019 году. Ситуация обусловлена тем, что основными крупными инвесторами выступают, в основном, иностранные фонды. Их торговые объемы формируют тренды. Эти инвесторы, во-первых, придирчивы, во-вторых, не очень дружелюбно настроены к российскому рынку сейчас. 

Драйверами роста доходов энергосектора является, в первую очередь, увеличение тарифов и цен. Цены на электроэнергию застряли в боковике, а тарифы индексируются медленно, чтобы сдерживать рост инфляции. В то же время растут расходы компаний и падает маржа их прибыли. Инвесторы не хотят ждать долго, а принципиального решения по поводу роста тарифов на теплоэнергию (на продажи теплоэнергии приходится до половины выручки ТГК) пока нет.

Поэтому в секторе сохранится тренд на сегрегацию. В лидерах роста будут акции «Интер РАО» и «Россетей-ФСК», прогноз финансовых показателей которых понятен и удовлетворяет инвесторов. Темпы роста прибыли в этих компаниях будут доходить до 13% в ближайшие годы. В то же время акции тепловых ОГК и ТГК, а также «Русгидро» будут, на мой взгляд, более волатильными. 

Игроки будут пытаться «поймать» в них краткосрочную или среднесрочную прибыль и быстро зафиксировать. Такие бумаги будут интересны к покупке после нескольких недель или месяцев коррекции. Бумаги «Русгидро» сейчас выглядят наиболее интересными для спекулятивной покупки – они снижались на протяжении всего 2018 года.

Почему акции Apple будут расти в 2019 году – 5 причин





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Продажи легковых авто в России падают на фоне дорогих автокредитов и повышения утильсбора
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 28.10.2025 18:55
    189

    Продажи новых легковых машин в октябре просели. “Автостат” оценивает их объем около 160 тыс. штук. Это на 6,5% меньше, чем в октябре 2024 года, когда было продано 171,2 тыс. Авто. За январь — сентябрь 2025 года рынок упал на 22,4% г/г, до 895,9 тыс. В сентябре было реализовано на 18,7% меньше легковых авто, чем в аналогичном периоде прошлого года, 122,7 тыс.more

  • Бумы, пузыри и обесценивание: что стоит за смягчением политики центробанков
    Автор: Яна Кудрявцева 28.10.2025 17:05
    227

    По данным MarketWatch, за последние два года центральные банки по всему миру снизили процентные ставки 312 раз. Текущая волна монетарного смягчения почти полностью повторяет масштаб действий регуляторов после мирового финансового кризиса 2008 года, когда ставки были снижены 313 раз.
    more

  • Григорий Жирнов — о символическом снижении ставки и признаках охлаждения экономики
    Автор: Елена Болотина 28.10.2025 16:52
    216

    После решения Банка России о снижении ключевой ставки до 16,5%, эксперты в эфире канала «РБК инвестиции» обсудили реакцию рынков и влияние этого решения на экономику. Сотрудник научной лаборатории макроструктурного моделирования НИУ ВШЭ Григорий Жирнов рассказал, почему это решение можно считать компромиссным, каковы перспективы рубля и рынка недвижимости, и чем объясняется замедление экономической активности в России.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Qualcomm, Keurig Dr Pepper, Cadence Design Systems
    Аналитики банка «Синара» 28.10.2025 16:27
    252

    Основные американские фондовые индексы обновили рекорды, после того как США и Китай объявили о конструктивных торговых переговорах в преддверии встречи лидеров, которая состоится в конце этой недели. S&P 500 вырос на 1,2%, Dow Jones — на 0,7%, Nasdaq — на 1,9%. more

  • Российский рынок компенсирует потери
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 28.10.2025 15:55
    244

    Торги 28 октября на российских фондовых площадках начались ростом. К 12:30 мск индексы Мосбиржи и РТС поднимались на 0,96% каждый — до 2500 и 997 пунктов соответственно, индекс голубых фишек повышался на 0,9%.more