Экспертиза / Financial One

На какие дивиденды стоит обратить внимание

Фото: facebook.com
1837

Когда вы ищите подходящие для покупки акции, уделяете ли вы внимание дивидендной доходности компании?

Если дивидендные выплаты не являются для вас одним из ключевых моментов, вы можете потерять потенциальную прибыль от своих инвестиций. Как показывают исследования, непрерывно растущие дивиденды – отличительная черта сильного бизнеса, а хорошее финансовое положение компании можно считать залогом того, что она принесет своим акционерам большие деньги.

Ниже приводим эссе Брайана Ханта, главы InvestorPlace, об исследовании, проведенном Ned Davis Research. Оно содержит ценные данные, которые обязательно вам пригодятся.

В общем, наслаждайтесь.

Секрет высокой доходности фондового рынка

Почти 40-летняя история динамики фондового рынка показывает, что есть четкая схема определения того, какие акции могут приносить большую прибыль.

Когда компания достигает достаточного уровня развития и получает долговременное преимущество перед конкурентами, она зачастую начинает платить стабильные и растущие дивиденды.

Дивиденды – это денежные выплаты, распределяемые между акционерами компании. Они часто котируются в долларах на акцию, например, «Coca-Cola платит дивиденды в размере $1 на акцию».

Дивиденды также указываются в процентах от текущей цены акций. Этот процент называется «доходностью». Можно сказать: «Coca-Cola выплачивает дивидендную доходность в размере 3%».

Инвестиционная фирма Ned Davis Research подготовила исследование, показывающее, почему инвесторам всегда следует обращать внимание на дивиденды.

Это исследование содержит важную информацию о инвестировании, понимание которой поможет вам разбогатеть. Если же вы пренебрежете ею, напрасно потратите свои силы и деньги. Я продемонстрирую вам эту информацию в простой таблице.

Вам не стоит вкладывать ни копейки в фондовый рынок, пока вы четко не осознаете значение нижесказанного.

В исследовании Ned Davis Research была проанализирована доходность различных компаний в рамках эталонного индекса S&P 500 с 1972 по 2016 год.

Ned Davis Research поместил каждую компанию S&P 500 в одну из четырех общих категорий:

· Первая категория – компании, сокращающие или вовсе прекратившие выплаты дивидендов.

· Вторая категория – компании, которые не начинали совершать дивидендные выплаты.

· Третья категория – компании, которые начали выплачивать дивиденды, но не увеличивали выплаты.

· Четвертая категория – компании, которые начали выплачивать дивиденды и увеличивают при этом выплаты.

Другими словами, эксперты из Ned Davis Research классифицировали компании на основе их политики выплаты денежных средств акционерам.

Согласно исследованию, компании, которые платили растущие дивиденды, возвращали в среднем 9,86% в год. Компании, которые выплачивали дивиденды, но не увеличивали их, возвращали в среднем 7,33% в год. Компании, которые не выплачивали дивиденды, возвращали в среднем 2,46% в год. Компании, которые сокращали или прекращали выплачивать дивиденды, возвращали -0,47% в год.

Вот эти данные, представленные для наглядности в таблице.

nshot.png

Результаты исследования очевидны: бизнес компаний, выплачивающих своим акционерам стабильные растущие дивиденды, намного устойчивее, чем бизнес фирм, сокращающих дивиденды или отказывающихся от выплат. 

По мере того, как способность предприятия выплачивать дивиденды возрастает, увеличивается и ее доходность. По мере того, как способность выплачивать дивиденды снижается, снижается и доходность.

Постоянно увеличивающиеся дивиденды являются признаком отличного финансового состояния фирмы. А если бизнес компании стабилен, ваш акционерный капитал непременно будет расти.

«Погоди минутку, – скажете вы. – Если я буду покупать только компании, выплачивающие стабильные дивиденды, не упущу ли я возможность вложиться в только начинающий свое развитие, но при этом потенциально прибыльный бизнес?»

И я отвечу: «Да, такую возможность вы упустите».

Придерживаясь стратегии инвестирования исключительно в выплачивающие дивиденды компании, вы упустите возможность вовремя вложиться в следующий Starbucks или следующий Facebook. Но помните, что на каждого победителя, такого как Starbucks, приходится тысяча кофеен с провальным бизнесом. На каждого победителя, такого как Facebook, приходится тысяча неудачных соцсетей.

Очень, очень маловероятно, что средний инвестор сможет найти потенциальных победителей на ранних этапах и удерживать их годами. Даже обученным профессионалом часто не удается делать верный выбор.

Гораздо вероятнее, что средний инвестор сможет найти подходящую для вложения компанию, продающую скучные, базовые продукты, такие как мыло, гамбургеры и пиво и выплачивающую при этом постоянно растущие дивиденды.

Бизнес таких компаний вам точно хорошо знаком, ведь их продукцию вы легко сможете найти у себя в холодильнике, шкафу или аптечке.

Если вы заинтересованы в создании долговременного капитала на фондовом рынке, подумайте о том, как вы оцениваете бизнес той или иной компании. Всякий раз помещайте фирму в одну из четырех категорий, описанных выше. Покупайте акции только тех предприятий, которые соответствуют четвертой категории (компании, которые начали выплачивать дивиденды и увеличивают при этом выплаты).

Не стоит долго думать о том, что на данный момент происходит с дивидендными выплатами фирмы, почему она перестала увеличивать их или из-за чего отказалась от выплат. Если компания не платит постоянно растущие дивиденды – не инвестируйте в нее. Вот простое правило, которому вы должны следовать.

Покупайте только лучшее и игнорируйте остальное!

С уважением,

Брайан







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи