Экспертиза / Financial One

На какие дивиденды могут рассчитывать акционеры «Лукойла»

На какие дивиденды могут рассчитывать акционеры «Лукойла»
8596

Сегодня финансовую отчетность по МСФО представил «Лукойл». Результаты 2 квартала оказались лучше консенсуса по прибыли. Компания нарастила ключевые финпоказатели благодаря высоким ценам на нефть и нефтепродукты, а также за счет увеличения объемов реализации. 

Тем не менее, рентабельность осталась неизменной, на что повлияло значительное увеличение расходов на выплату налогов. Исходя из представленных данных, мы полагаем, что дивиденды «Лукойла» могут составить 340 рублей на акцию за 1 полугодие. «Лукойл» остается одним из наших фаворитов в секторе как компания с понятной стратегией развития, очень низкой долговой нагрузкой и привлекательная по сравнительным мультипликаторам. Наша рекомендация – 7520 рублей за акцию.

лукойл.png

«Лукойл» отчитался за 2 квартал 2021 года. ожидаемо сильно при поддержке роста цен на нефть и нефтепродукты, а также за счет увеличения объемов реализации. Отметим, что добыча нефти и ЖУВ практически не изменилась за период, тогда как добыча газа выросла на 11% год к году за счет зарубежных проектов.

Выручка «Лукойла» во 2 квартале 2021 года выросла на 123% год к году – до 2,2 трлн рублей, благодаря значительному увеличению цен на нефть как в долларах, так и рублях, а также на фоне «низкой» базы прошлого года. 2 квартал 2020 года был одним из наиболее слабых для российских нефтегазовых компаний из-за пандемии коронавируса.

EBITDA выросла вслед за выручкой и составила 340 млрд рублей. Рентабельность, впрочем, осталась на уровне 15%, что было обусловлено заметным ростом расходов «Лукойла» на уплату налогов. Так, компания в 3,5 раза увеличила выплаты по НДПИ, что было обусловлено в том числе и отменой ряда льгот по высоковязкой нефти (объем добычи под льготами сократился с 7,4 млн тонн до 1,6 млн тонн во 2 квартале 2021 года). Тем не менее, положительный демпфирующий фактор («Лукойл» получил вычет в размере 31,7 млрд рублей) частично сгладил повышенные выплаты налогов.

Вместо убытка, зафиксированного во 2 квартале 2020 года, «Лукойл» получил прибыль в 190 млрд рублей. Во многом в плюс сыграло отсутствие «бумажных» убытков от обесценения активов, которые наблюдались в прошлом году (38,7 млрд рублей).

Свободный денежный поток «Лукойла» во 2 квартале 2021 года вырос в 4,3 раза – до 112 млрд рублей как вследствие роста потока от операционной деятельности, так и снижения капитальных затрат на 11% год к году – до 104 млрд рублей. под влиянием действия соглашения ОПЕК+.

Долговая нагрузка «Лукойла» (чистый долг/EBITDA LTM) сократилась до 0,08х, что является очень комфортным уровнем.

Мы положительно оцениваем результаты «Лукойла», хотя рост налоговой нагрузки вызывает определенное беспокойство в части маржинальности бизнеса.

Исходя из чистого денежного потока, скорректированного на капзатраты, уплаченные проценты, расходы на обратный выкуп акций и погашение обязательств по аренде акционеры «Лукойла» могут рассчитывать на 340 рублей на акцию за 1 полугодие 2021 года, что дает доходность в 5,3%.

Высокие цены на энергоносители и смягчение условий в рамках соглашения ОПЕК+ позволяют нам ожидать также сильных результатов «Лукойла» в 3 квартале 2021 года. Мы рекомендуем «покупать» бумаги компании с таргетом в 7520 рублей за акцию.

На какие дивиденды могут рассчитывать акционеры «Полиметалла»

«Полиметалл» сегодня представил финансовые результаты по МСФО по итогам первого полугодия 2021 года. Компания показала рекордную выручку и скорректированную EBITDA. 

Увеличению доходов Полиметалла способствовал в первую очередь уверенный рост отпускных цен на драгоценные металлы. Несмотря на рост выручки, увеличилась и себестоимость продукции, а вместе с пересмотром менеджментом компании капитальных затрат в сторону повышения, итоговые финансовые показатели за 2021 году могут снизиться, что отразится на годовых дивидендах.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Никита Макаров про эволюцию мировой валютной системы и роль биткоина
    Автор: Елена Болотина 05.08.2025 19:31
    374

    В эфире на канале «РБК инвестиции» финансовый обозреватель Никита Макаров рассказал о современных тенденциях валютных систем, динамике доллара и перспективах криптовалют, в частности биткоина, как альтернативы традиционным денежным активам и золоту. Основные темы обсуждения – исторические изменения валютных стандартов, причины доминирования доллара и возможности криптовалют в новой экономической реальности.more

  • Председатель SEC Пол Аткинс поделился подробностями инициативы «Проект Крипто»
    Автор: Яна Кудрявцева 05.08.2025 18:26
    373

    Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) представила новую инициативу под названием Project Crypto, направленную на адаптацию регулирования к быстроменяющемуся миру цифровых активов.more

  • О чем предупредили эксперты Goldman Sachs
    Автор: аналитики «Финама» 05.08.2025 18:19
    381

    Goldman Sachs предупреждает, что экономический рост в США может замедлиться из-за замедления найма и оттока потребителей.more

  • Кира Юхтенко про вкладную гонку, ОФЗ и новые стратегии в эпоху снижения ставки
    Автор: Елена Болотина 05.08.2025 18:12
    395

    Центробанк снизил ключевую ставку сразу на два процентных пункта, что спровоцировало масштабные изменения на финансовом рынке. Об изменениях по вкладам и накопительным счетам, новых инвестиционных возможностях в облигациях и акциях, а также о рисках в отдельных секторах рассказала финансовый аналитик, соосновательница инвестиционного канала Investfuture Кира Юхтенко на канале «Investfuture».more

  • Фондовый рынок США может столкнуться с трудностями в августе
    Автор: Яна Кудрявцева 05.08.2025 15:42
    438

    В ходе торгов понедельника фьючерсы на американские фондовые индексы продемонстрировали рост на премаркете после обвала в пятницу на фоне выхода слабого отчета по занятости в США. Волатильность конца прошлой недели затронула почти все классы активов: доходность двухлетних казначейских облигаций снизилась, нивелировав рост за июль. Индекс доллара также резко просел.more