Экспертиза / Financial One

На какие дивиденды могут рассчитывать акционеры Globaltrans

На какие дивиденды могут рассчитывать акционеры Globaltrans
3399

Вчера Globaltrans опубликовала результаты за 1 полугодие 2021 года по МСФО, которые превзошли консенсус-прогноз по выручке и EBITDA на 2% и 3% соответственно. 

В частности, скорректированная выручка компании снизилась на 14% (здесь и далее – год к году) до 24,8 млрд рублей, скорректированная EBITDA – на 29% до 10,4 млрд рублей, а чистая прибыль (после вычета долей миноритариев) – на 48% до 3,3 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA сократилась на 8,8 п.п. до 41,9%.

Компания подтвердила промежуточный дивиденд уровне 22,5 рублей на акцию

В 1 полугодии 2021 года грузооборот Globaltrans снизился на 4% до 71 млрд ткм, несмотря на рост рынка в целом на 5%. Денежные операционные расходы выросли на 1% до 14,6 млрд рублей. Капзатраты компании увеличились на 19% до 14,0 млрд рублей. В итоге свободный денежный поток снизился на 40% до 4,2 млрд рублей (рост на 14%). 

Компания ожидает, что ее капзатраты и в этом году останутся на достаточно низком уровне, а именно 6-7 млрд рублей. Чистый долг вырос за полугодие на 3% до 27,9 млрд рублей, но долговая нагрузка осталась низкой и предполагает показатель Чистый долг/EBITDA за предыдущие 12 месяцев на уровне 1,2 (против 1,0 в конце 2020 года). Компания также объявила о том, что совет директоров одобрил выплату промежуточного дивиденда в размере 4 млрд рублей, или 22,5 рублей на акцию, что означает доходность в размере 3,6% при текущих ценах ГДР компании на Лондонской бирже. Также компания объявила о планах выплатить не менее 5 млрд рублей, или 27,97 рублей на акцию, в качестве итоговых дивидендов. 

Улучшение конъюнктуры рынка во 2 полугодии 2021 года может оказать поддержку финансовым показателям компании

Опубликованные результаты отражают достаточно слабую конъюнктуру рынка железнодорожных перевозок в сегменте полувагонов на протяжении большей части первого полугодия. При этом Globaltrans показал способность генерировать относительно высокий денежный поток, а тенденция к росту тарифов может оказать поддержку финансовым показателям компании во второй половине года. Акции Globaltrans также являются одними из наиболее привлекательных на российском рынке с точки зрения дивидендной доходности. 

Стоит ли готовиться к обвалу фондового рынка в США

Про тихую гавань на время коррекции в США рассказал Евгений Миронюк, аналитик «Фридом финанс».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Конечно, рынки не могут расти бесконечно. Нужно исходить из того, что серьезная коррекция рано или поздно придет. Самый главный вопрос – когда. Мы рассматриваем обозримый горизонт, стараемся делать более-менее конкретные прогнозы до конца года или на горизонте хотя бы одного года.

S&P 500 – главный американский индекс, который продолжает обновлять максимумы. В целом мы не видели в этом году просадок, существеннее чем 5%. Многие участники рынка ориентировались на то, что в конце лета будут озвучены конкретные сигналы по дальнейшему сворачиванию программы стимулирования, что станет понятно, когда будет прекращен выкуп казначейских облигаций, когда в Америке начнут повышаться ставки.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи