Экспертиза / Financial One

На какие активы сделать ставку в 2023 году

На какие активы сделать ставку в 2023 году
7115

2022 год закончится через несколько дней. Он оказался неудачным почти для всех классов активов.

В результате высокой инфляции и роста процентных ставок как акции, так и облигации потеряли в цене. Цены на недвижимость падают. Что касается конкретно Германии, недвижимость в стране по-прежнему переоценена, поэтому цены могут продолжить снижаться и в 2023 году.

Только золото смогло показать рост в 2022 году и вновь оправдало свою репутацию защитного актива. Особенно сильно стоимость золота выросла с февраля по март, когда начался полномасштабный кризис на Украине.

Таким образом, даже качественно диверсифицированные портфели потеряли в стоимости в 2022 году. Но что произойдет в 2023? Инфляция может снизиться в следующем году из-за огромного скачка цен на энергоносители в текущем. Однако довольно сомнительно, что она вернется к целевому уровню ЕЦБ в 2%. При этом темпы повышения процентных ставок, вероятно, замедлятся.

Тем не менее вопрос заключается в том, в какие активы инвестировать, чтобы получить наибольшую выгоду. Для Уоррена Баффета инвестирование – это выбор лучшей инвестиционной альтернативы. Именно поэтому вопрос оценки является центральным.

Банковские вклады

Процентные ставки во многих странах растут, поэтому вкладчики могут рассчитывать на более высокий доход в 2023 году. Но процентная ставка по денежным счетам «до востребования» для постоянных клиентов по-прежнему не превышает 2,0%. Таким образом, через десять лет €10 тысяч превратятся всего в €12189,94.

Государственные облигации vs акции

Государственные облигации также очень популярны в Германии. Например, они включены во многие полисы страхования жизни и пенсионные продукты.

Доходность десятилетних облигаций ФРГ в настоящее время составляет около 2,30%. Это означает, что инвесторы могут рассчитывать на несколько более высокий доход в долгосрочной перспективе, чем, к примеру, если положат деньги на банковский вклад. В США доходность казначейских облигаций сейчас составляет 3,68%. Коэффициенты цена-прибыль (P/E) гособлигаций в Германии и США сейчас равны 43,4 и 27,2 соответственно.

Немецкий фондовый индекс DAX продолжает торговаться с относительно низким коэффициентом P/E, равным 12,9. Это означает, что акции в Германии по-прежнему оцениваются более выгодно, чем государственные облигации, и, следовательно, являются более привлекательными. Коэффициент P/E индекса S&P500 в настоящее время составляет 18,9. Конечно, значение по-прежнему довольно велико, но оно ниже коэффициента P/E государственных облигаций США, составляющего 27,2% (по состоянию на 21 декабря 2022 года).

Таким образом, акции все еще выглядят привлекательнее облигаций.

Золото

Начиная с 1915 года, рост стоимости золота в долларовом выражении составил в среднем 4,35% в год. Учитывая рост суверенного долга и неопределенную экономическую обстановку, золото может продолжить демонстрировать высокие показатели в 2023 году. В то же время, растущие процентные ставки делают его менее привлекательным.

Во что инвестировать в 2023 году

Несмотря на то, что в настоящее время существует крайне много неопределенностей, акции компаний с сильным бизнесом по-прежнему являются наилучшей альтернативой на 2023 год. Золото занимает второе место, государственные облигации – третье, а банковские вклады – четвертое. Из-за перегретых цен недвижимость в настоящее время находится примерно на одном уровне доходности с государственными облигациями и банковскими вкладами, хотя, конечно, всегда есть исключения.

Автор: Кристоф Вельцель для Motley Fool

Топ-10 акций российских компаний на 2023 год

О десяти перспективных российских акциях, о факторах ослабления рубля и рекордах 2022 года рассказал Максим Шеин, директор по работе с клиентами, на YouTube-канале «БКС мир инвестиций». 

В акции каких компаний инвестировать в 2023 году?

Аналитики «БКС Мир инвестиций» считают, что в следующем году российский рынок вырастет минимум на треть: индекс Мосбиржи достигнет 2800 пунктов (без учета дивидендов), индекс РТС – 1300 пунктов. «Главным фактором роста для рынка будет общее восстановление экономики. Основной риск – падение доходов от экспорта нефти. Соответственно, лучшие перспективы в 2023 году у компаний, которые обслуживают внутренний спрос», – делится Шеин. Инвесторам стоит обратить внимание на следующие сектора: медиа, финансы, недвижимость, потребительский рынок, телеком. Средний потенциал роста по этим секторам – 45–60%. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • ЭКГ-рейтинг ответственного бизнеса: возможности практического применения
    Автор: Елена Болотина 05.09.2025 15:01
    256

    Эксперты обсудили на Восточном экономическом форуме 2025 года во Владивостоке возможности практического применения ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса. Среди обсуждаемых тем были критерии оценки компаний, роль региональных властей в мотивации предпринимателей, преференции для лидеров рейтинга и новые сферы применения ЭКГ-рейтинга. more

  • Роман Горюнов: Дальний Восток может стать новым финансовым центром России
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 13:58
    353

    Россия созрела для построения региональных финансовых центров, и первым таким центром может стать Дальний Восток. О ключевых условиях его создания в регионе 5 сентября рассказал президент Ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов в своем выступлении на Восточном экономическом форуме.

    more

  • Восточная биржа и капитализация Дальнего Востока
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 11:01
    381

    Сейчас развитие Дальнего Востока России финансируется из федерального бюджета - госпрограмма развития Дальнего Востока, которая на ближайшие три года составляет порядка 170 миллиардов рублей, и капиталовложений предприятий. Однако для реализации масштабных проектов требуется значительно больше средств. more

  • Владимир Путин на ВЭФ-2025. Главное
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 10:41
    430

    5 сентября президент России Владимир Путин участвовал в пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. В ходе своего выступления он рассказал о состоянии российской экономики, о развитии Дальнего Востока и Арктики, а также о международных отношениях. more

  • Путин предложил проработать дальнейшее развитие Восточной биржи
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 09:19
    431

    Выступая на десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке 5 сентября, Владимир Путин предложил проработать планы дальнейшего развития Восточной биржи.more