Экспертиза / Financial One

Три компании для ставки на дорогую нефть

Три компании для ставки на дорогую нефть
4688

По данным компании Saudi Aramco, рынок нефти остается напряженным. И это не сулит ничего хорошего миру, который по-прежнему в значительной степени зависит от ископаемого топлива.

«Сегодня незадействованных мощностей крайне мало, – заявил генеральный директор Saudi Aramco Амин Нассер на конференции в Лондоне. – Если Китай снова откроется после локдаунов, экономика начнет расти, а авиационной промышленности потребуется больше авиатоплива, резервных мощностей окажется недостаточно».

Нассер предупреждает, что в такой ситуации цены на нефть могут быстро подскочить в очередной раз.

«Ситуация, в которой будут задействованы резервные мощности, должна очень беспокоить мир. Не останется места для любой заминки, любого перебоя в работе, любого непредвиденного события, где бы оно не произошло», – объясняет он.

Если вы разделяете мнение Насера, то вам следует обратить внимание на следующие нефтяные компании, акции которых сейчас выглядят привлекательно. Уолл-стрит также видит потенциал роста в этой троице.

1. Shell (SHEL)

Компания Shell со штаб-квартирой в Лондоне является транснациональным энергетическим гигантом, ведущим свою деятельность более чем в 70 странах. Она производит около 3,2 баррелей нефтяного эквивалента в день, имеет долю в 10 нефтеперерабатывающих заводах и продала 64,2 млн тонн сжиженного природного газа в прошлом году.

Кроме того, компания традиционно привлекательна для глобальных инвесторов. Акции Shell торгуются на Лондонской фондовой бирже, Euronext Amsterdam и Нью-Йоркской фондовой бирже.

Акции компании, торгующееся на Нью-Йоркской фондовой бирже, выросли на 13,6% по сравнению с прошлым годом.

Аналитик Piper Sandler Райан Тодд настроен позитивно в отношении будущего данной компании. В прошлом месяце аналитик подтвердил оценку «выше среднего» для Shell и повысил свой ценовой ориентир с $75 до $80.

Учитывая, что сегодня Shell торгуется по цене около $50,50 за акцию, новый ценовой ориентир Тодда подразумевает рост на 58%.

2. Chevron (CVX)

Chevron – еще одна нефтегазовая компания, которая извлекает выгоду из сырьевого бума.

Во втором квартале прибыль компании составила $11,6 млрд, что более чем в три раза превышает $3,1 млрд за аналогичный период прошлого года. Объем продаж и другой операционной выручки за квартал составил $65 млрд, что на 81% больше, чем в прошлом году.

В январе совет директоров Chevron одобрил повышение квартальных дивидендов на 6% до $1,42 на акцию. Годовая дивидендная доходность компании находится на уровне 3,6%.

Акции Chevron также показали хорошее ралли, поднявшись на 32% в 2022 году.

Аналитик Morgan Stanley Девин Макдермотт в прошлом месяце повысил ценовой ориентир по акциям компании со $187 до $193. Если прогноз оправдается, бумаги компании вырастут на 23% по сравнению с текущими уровнями.

3. Exxon Mobil (XOM)

Обладая рыночной стоимостью более $400 млрд, Exxon Mobil превосходит по капитализации Shell и Chevron.

Компания также может похвастаться лучшей динамикой акций среди всех трех компаний в 2022 году – бумаги Exxon выросли на 55% за год.

Нетрудно понять, почему инвесторам нравится эта компания: нефтедобывающий гигант получает огромные прибыли и денежные потоки при нынешних ценах на сырьевые товары. За первые шесть месяцев 2022 года Exxon заработала $23,3 млрд прибыли, что значительно больше, чем $7,4 млрд за период годичной давности. Свободный денежный поток составил $27,7 млрд за первое полугодие по сравнению с $13,8 млрд за аналогичный период прошлого года.

Сильные финансовые показатели позволяют компании возвращать денежные средства инвесторам. Exxon выплачивает ежеквартальные дивиденды в размере 88 центов на акцию, что соответствует годовой доходности в 3,6%.

Аналитик Wells Fargo Роджер Рид присвоил Exxon оценку «overweight» и установил ценовой ориентир на уровне $109 – примерно на 10% выше, чем сейчас.

Автор: Цзин Пань для MoneyWise

Что подталкивает котировки нефти к снижению

Вчера котировки Брент преимущественно снижались. Цена упала с $96 до $94,3 за баррель на фоне глобального снижения интереса к рискованным активам и падения индекса S&P500. 

Причиной стала публикация Международного валютного фонда, в которой он понизил прогноз роста мирового экономики до 2,7% с 2,9% в июле. Среди основных факторов риска отмечается ужесточение монетарной политики в США, проблемы с доступностью энергоносителей в Европе и политика нулевой терпимости к коронавирусу в Китае. 

Спрос на жидкие углеводороды связан с экономическими процессами, и текущий прогноз также означает возможное ухудшение перспектив потребления нефти в следующем году. В результате недавнее решение ОПЕК+ по сокращению квот на добычу на 2 млн баррелей в сутки становится менее значимым фактором, поскольку внимание инвесторов вновь приковано к спросу, а не к предложению

Однако такая ситуация может привести к очередному существенному снижению квот на следующем заседании ОПЕК+ в декабре, особенно учитывая, что реальное сокращение добычи сейчас может оказаться даже менее 1 млн баррелей в сутки.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи