Экспертиза / Financial One

На дивиденды каких компаний обратить внимание после отпуска

5838

Интересные дивидендные истории обсудили с Никитой Гуллером, персональным брокером «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Дивидендные истории стали одним из основных драйверов роста индекса Московской биржи и роста российских компаний в целом. Дивиденды платили нефтяные компании, в том числе «Татнефть» и «Лукойл».

Кроме того, у нас есть электроэнергетические компании, которые тоже систематически платят высокие дивиденды. Их можно сравнить с облигациями: это консервативные истории, которые большую часть своей прибыли направляют на выплаты дивидендов.

Я считаю, что во втором полугодии и в следующем году нас также могут порадовать некоторые имена, в числе которых Сбербанк. Недавно компания сообщила о прибыли за шесть месяцев на уровне более 700 млрд рублей. Это великолепный результат: «Сбер» движется к рекордному году. По нашим прогнозам, компания заработает на уровне или больше, чем в 2021 году, то есть более 1200 млрд рублей. Мы думаем, что «Сбербанк» продолжит радовать инвесторов высокими дивидендами, поэтому наша целевая цена достаточно высокая: 350 рублей.

Однако стоит обратить внимание на технический фактор: компания платит дивиденды лишь раз в году, и следующая выплата будет произведена нескоро. Поэтому пока что акции находятся в боковике без каких-то движений. В последние полгода инвесторы проявляют высокую активность именно на объявлении дивидендов.

Я думаю, что во втором полугодии дивиденды не будут поддерживать рост индекса Мосбиржи. Дело в том, что основные компании уже произвели выплаты: глобально не платил только сектор металлургии. Мы думаем, что металлурги покажут хорошую отчетность и вернутся к выплатам. Но металлургическая отрасль не имеет огромный вес в индексе, как, к примеру, «Лукойл», «Газпром» или «Сбербанк». В случае с «Газпромом» мы не ждем выплат, по «Сбербанку» они уже были. По «Лукойлу» выплаты возможны, но лишь ближе к концу года. Получается, что дивиденды вряд ли будут поддерживать весь рынок, однако точечные сектора, скорее всего, поддержат.

История металлургов достаточно интересная. Они не платят дивиденды, но при этом накапливают деньги для дальнейших выплат. Из металлургов нам нравится «Северсталь», НЛМК, ММК. НЛМК нравится поменьше, а «Северсталь» побольше, потому что она дешевле по мультипликатору цена/прибыль и потому что цены на внутреннюю сталь остаются на достаточно высоких уровнях, в то время как на экспортную немного снижаются. Большую часть продукции «Северсталь» реализует именно внутри. Мы ожидаем, что компания вернется к выплатам дивидендов.

Также можно выделить компании, которые совсем не отыграли девальвацию рубля: это «Русал» и «Норникель». Первое полугодие они провели в боковике. «Норникель» продает никель, «Русал» продает алюминий. Цены на эти товары в мире остаются высокими, а компании не растут. Рубль ослаб, и это, по идее, должно было сказаться на цене.

Как я уже говорил, в нефтяном секторе с точки зрения систематических выплат наиболее интересно выглядят «Лукойл» и «Татнефть». На фоне ослабления рубля еще привлекательно выглядит «Сургутнефтегаз». По привилегированным акциям дивиденды компании могут находиться на уровне 15-20% – это достаточно много.

Топ-5 дивидендных акций для покупки

Обзор перспективных дивидендных акций представили на YouTube-канале «Путь инвестора».

С начала года индекс Мосбиржи вырос почти на 32%, до 2881,33 пункта. В начале 2023 года автор канала выделил 5 перспективных дивидендных акций: акции «Белуги групп» (рост на 52,6% с начала года), «Лукойла» (рост на 33,6%), «Новатэка» (рост на 29,5%), МТС (рост на 25,4%) и «Фосагро» (рост на 15,5%).

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Личные финансы: во сколько семьям обошлись сборы к 1 сентября
    Автор: Елена Болотина 03.09.2025 15:29
    619

    Подготовка детей к новому учебному году стала одной из главных тем за последнюю неделю. В публичном поле обсуждались рост расходов на одежду и канцтовары, различия в региональных тратах и оплата школьных сборов. Согласно данным ВЦИОМ, средние расходы на подготовку ребенка к школе достигли 52 тыс. руб., что на 18% больше, чем годом ранее. Эти выводы прозвучали в публикациях федеральных СМИ, включая ТАСС и gazeta.ru.more

  • Эксперты про слабость IT-сектора и риски транспортных сервисов
    Автор: Елена Болотина 03.09.2025 13:44
    678

    На прошедшей неделе эксперт российского фондового рынка Ярослав Кабаков, руководитель отдела аналитики департамента торговых операций «АВИ Кэпитал» Дмитрий Александров и аналитик Совкомбанка Дмитрий Трошин обсудили итоги корпоративной отчетности российских компаний. О результатах IT-компаний, перспективах каршеринга, а также о девелоперских проектах и нефтегазовом секторе рассказали эксперты на канале «Финам LIVE». 

    more

  • Видим риски выхода индекса МосБиржи вниз из сложившейся консолидации
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 01.09.2025 16:54
    1505

    В среду на российском рынке продолжили преобладать коррекционные настроения. Фиксация прибыли по длинным позициям в отсутствии уверенности в устойчивости тренда на улучшение в геополитике к окончанию вечерней сессии привела к отступлению индекса МосБиржи (-1,1%) к нижней границе диапазона консолидации 2930-3020 пунктов, в котором рынок движется с 11 августа. more

  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    3542

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    3596

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more