Экспертиза / Financial One

На дивиденды каких компаний обратить внимание после отпуска

5856

Интересные дивидендные истории обсудили с Никитой Гуллером, персональным брокером «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Дивидендные истории стали одним из основных драйверов роста индекса Московской биржи и роста российских компаний в целом. Дивиденды платили нефтяные компании, в том числе «Татнефть» и «Лукойл».

Кроме того, у нас есть электроэнергетические компании, которые тоже систематически платят высокие дивиденды. Их можно сравнить с облигациями: это консервативные истории, которые большую часть своей прибыли направляют на выплаты дивидендов.

Я считаю, что во втором полугодии и в следующем году нас также могут порадовать некоторые имена, в числе которых Сбербанк. Недавно компания сообщила о прибыли за шесть месяцев на уровне более 700 млрд рублей. Это великолепный результат: «Сбер» движется к рекордному году. По нашим прогнозам, компания заработает на уровне или больше, чем в 2021 году, то есть более 1200 млрд рублей. Мы думаем, что «Сбербанк» продолжит радовать инвесторов высокими дивидендами, поэтому наша целевая цена достаточно высокая: 350 рублей.

Однако стоит обратить внимание на технический фактор: компания платит дивиденды лишь раз в году, и следующая выплата будет произведена нескоро. Поэтому пока что акции находятся в боковике без каких-то движений. В последние полгода инвесторы проявляют высокую активность именно на объявлении дивидендов.

Я думаю, что во втором полугодии дивиденды не будут поддерживать рост индекса Мосбиржи. Дело в том, что основные компании уже произвели выплаты: глобально не платил только сектор металлургии. Мы думаем, что металлурги покажут хорошую отчетность и вернутся к выплатам. Но металлургическая отрасль не имеет огромный вес в индексе, как, к примеру, «Лукойл», «Газпром» или «Сбербанк». В случае с «Газпромом» мы не ждем выплат, по «Сбербанку» они уже были. По «Лукойлу» выплаты возможны, но лишь ближе к концу года. Получается, что дивиденды вряд ли будут поддерживать весь рынок, однако точечные сектора, скорее всего, поддержат.

История металлургов достаточно интересная. Они не платят дивиденды, но при этом накапливают деньги для дальнейших выплат. Из металлургов нам нравится «Северсталь», НЛМК, ММК. НЛМК нравится поменьше, а «Северсталь» побольше, потому что она дешевле по мультипликатору цена/прибыль и потому что цены на внутреннюю сталь остаются на достаточно высоких уровнях, в то время как на экспортную немного снижаются. Большую часть продукции «Северсталь» реализует именно внутри. Мы ожидаем, что компания вернется к выплатам дивидендов.

Также можно выделить компании, которые совсем не отыграли девальвацию рубля: это «Русал» и «Норникель». Первое полугодие они провели в боковике. «Норникель» продает никель, «Русал» продает алюминий. Цены на эти товары в мире остаются высокими, а компании не растут. Рубль ослаб, и это, по идее, должно было сказаться на цене.

Как я уже говорил, в нефтяном секторе с точки зрения систематических выплат наиболее интересно выглядят «Лукойл» и «Татнефть». На фоне ослабления рубля еще привлекательно выглядит «Сургутнефтегаз». По привилегированным акциям дивиденды компании могут находиться на уровне 15-20% – это достаточно много.

Топ-5 дивидендных акций для покупки

Обзор перспективных дивидендных акций представили на YouTube-канале «Путь инвестора».

С начала года индекс Мосбиржи вырос почти на 32%, до 2881,33 пункта. В начале 2023 года автор канала выделил 5 перспективных дивидендных акций: акции «Белуги групп» (рост на 52,6% с начала года), «Лукойла» (рост на 33,6%), «Новатэка» (рост на 29,5%), МТС (рост на 25,4%) и «Фосагро» (рост на 15,5%).

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рекордные вложения американцев в акции вызывают опасения у экономистов
    Автор: Яна Кудрявцева 06.10.2025 16:16
    485

    Фондовый рынок США находится на рекордных уровнях, и все большее число американцев приобретает ценные бумаги. По данным, которые приводит CNN, сейчас акции составляют почти половину структуры домашних финансов жителей Соединенных Штатов – около 45%. Это максимальный показатель с 1950-х годов.



    more

  • На мировых рынках преобладают смешанные настроения на фоне шатдауна США
    Кристина Гудым, аналитик ФГ «Финам» 06.10.2025 13:41
    511

    В понедельник, 6 октября, на мировых фондовых рынках наблюдаются смешанные настроения. Американские фондовые индексы завершили прошедшую неделю ростом. По итогам пятницы S&P 500 прибавил 0,01% до уровня в 6715,79 п. Nasdaq Composite снизился на 0,28% до 22 780,51 п. Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,51% до 46 758,28 п. more

  • Потенциал роста Brent ограничен, ожидания по спросу не улучшаются
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 06.10.2025 13:11
    541

    Стоимость Brent утром в понедельник, 6 октября, дорожает на 1,44%, $65,5 за баррель, а WTI на 1,48%, до $61,8. Цена нефти растет после решения ОПЕК+ прибавить с ноября 2025 года квоты на добычу всего 137 тыс. б/с, что оказалось более чем в 3,5 раза меньше рыночных ожиданий.more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: макроэкономика, рынок золота, рынок нефти, компании e-commerce
    Аналитики банка «Синара» 06.10.2025 10:42
    590

    В пятницу индекс МосБиржи потерял 1,4%, а в выходные опускался даже до отметки 2565, где не был с декабря 2024 г. Фьючерс на индекс и вовсе протестировал уровень 2550 пунктов. Впрочем, субботняя просадка была полностью выкуплена в воскресенье. Столь масштабное снижение произошло в целом без явных триггеров, скорее на фоне преобладания пессимизма в отношении динамики ставки, международной ситуации и падения цен на нефть ниже $65 за баррель Brent. more

  • Нисходящий тренд в ОФЗ, вероятно, сможет прервать лишь опорное заседание ЦБ 24 октября
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 06.10.2025 10:38
    547

    Рынок ОФЗ продолжает на себе испытывать совокупность негативных факторов: переоценка ожиданий по снижению ключевой ставки, увеличение программы заимствований Минфина и повышенные геополитические риски. По итогам прошлой недели индекс RGBI потерял еще 1,4 п., достигнув 114,4 п. – минимума с конца июня.more