На что обратить внимание в книге «Революция» Олега Тинькова

Фото: facebook.com
Автор: Иван Шлыгин 30.01.2019 18:24
4340

От новой книги основателя Тинькофф банка Олега Тинькова многого не ждал, хотя не читал предыдущих произведений, но «Революция. Как построить крупнейший онлайн-банк в мире» смогла изменить предвзятое отношение. 

Нельзя сказать, что читается залпом, с одного захода. Нет, скорее, тут каждый раз хочется вернуться и продолжить, узнать, что же будет дальше. 

Тиньков пишет сам – это удивило. Да, у книги есть и много соавторов, но все они обозначены и прекрасно дополняют каждую тему. Получается смена рассказчиков, которая дает разнообразие по стилю и смыслу изложения историй. 

Это не учебник и не художественное произведение, поэтому нет лишней сухости, нет и отрыва от реальности. Автор к некоторым моментам из истории Тинькофф банка обращается несколько раз: то начнет о них говорить, то переключится на другое, а потом опять возвращается. Мне такой прием понравился – так удобнее воспринимать информацию. 

Автор пишет и о том, как все начиналось, а также подробно останавливается на всех этапах пути, раскрывает логику бизнес-решений – не все из них оказались действительно перспективными и окупили себя. 

Интересно читается о привлечении денег банком через IPO на Лондонской фондовой бирже и обвале котировок после. 

Олег Тиньков пишет о банке и о той экосистеме, которая возникла вокруг: о системе доставки, о страховании, об инвестициях и прочем. 

Несколько цитат

1. Менеджер без доли в компании – существо инертное, ленивое и не очень-то, прямо скажем, самосознательное. Естественно, он заточен на бонусы. Ему ставят KPI, он их выполняет, но на долгий срок думает не всегда. 

2. Могу ошибаться, но, на мой взгляд, люди делятся на тех, кто берет в долг и не берет. Первые рискованны в любом случае. Даже если у них высокие доходы и дорогие покупки. Только в ипотеке низкорискованный сегмент, безусловно, присутствует. Недвижимость – хороший залог, поэтому риски банков минимальны. Такого уже нет в автокредитовании, скорее там происходит антиселекция. Более того, чем дороже машины, тем более рискованный сегмент заемщиков. Ведь Porsche или Mercedes в долг берут люди с авантюрным складом характера. 

Запомните, если человек ездит на роскошной машине или светится в телевизоре, это не значит, что он отдаст деньги. 

3. До сих пор чтим ключевые принципы Capital One. Например, низкий начальный лимит. Он, как правило, не больше средней зарплаты по стране. Почему? Клиент использует карточку, чтобы решить проблемы, возникшие до получки. А максимальный лимит, если мы убеждаемся в добропорядочности заемщика, как правило, равен четырем зарплатам. 

4. Очень люблю большие обсуждения с участием наших лучших людей. Когда сидишь за столом с ребятами из физтеха, мехмата, прямо чувствуешь концентрацию интеллекта. Им пропитан воздух, можно топор вешать. Это как в велоспорте, когда заходишь в командный автобус и ощущаешь весь этот тестостерон, исходящий от тридцатилетних мужиков. 

5. Кредитование прибыльно, когда экономика на подъеме, а на спаде становится волатильным. Поэтому нужны такие антицикличные направления, как обслуживание бизнеса и финансовый супермаркет. 

До сих пор, конечно, кредитные карточки остаются двигателем нашего финансового результата, но цель, озвученная акционерам, – получать 30% чистой прибыли от
некредитных продуктов по итогам 2019 года (в 2016 году – 13%).

Как Стив Джобс объяснил Тиму Куку цель жизни







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи