Экспертиза / Financial One

Эксперты рассказали про способ опередить S&P 500

Эксперты рассказали про способ опередить S&P 500 Фото: facebook.com
2376

Возможно ли так, чтобы частные инвесторы без помощи сверхмощных компьютеров или докторской степени по математике могли уверенно обыграть фондовый рынок?

Если судить по лауреатам Нобелевской премии по экономике за все время, то можно подумать, что это невозможно. Но вдруг это не так. По иронии судьбы, широко распространенное убеждение в невозможности того или иного помогает сделать это возможным.

Чтобы понять, как это сделать, вспомните громкое событие на фондовом рынке 21 декабря 2020 года, когда Tesla попала в S&P 500. Председатель правления Research Affiliates Роб Арнотт и его коллеги сделали смелый прогноз: «акции Tesla, скорее всего, будут уступать S&P 500 в течение года после включения в индекс», а «акции Apartment Investment & Management, исключенной из S&P 500, чтобы освободить место для компании Илона Маска, вероятно, превысят индекс в течение следующего года на 20%».

Сегодня, чуть более шести месяцев спустя, единственная ошибка этого прогноза заключается в том, что он, возможно, был слишком скромным. Индекс S&P 500 вырос более чем на 15%. Tesla действительно слабо держится, в то время как Apartment Investment & Management опережает индекс S&P с ростом на 48%.

Арнотт, чья фирма разрабатывает инвестиционные стратегии и управляет активами на $166 млрд по всему миру, утверждает, что произошедшее не было случайностью. Это особенно яркий пример предсказуемого явления, которым могут воспользоваться трейдеры.

По словам предпринимателя, такая возможность заложена в фундаментальной природе индекса фондов взаимных инвестиций и ETF. Их цель, очевидно, состоит в том, чтобы отслеживать производительность индекса, что подразумевает точное отслеживание. Индустрия индексных фондов стала чрезвычайно конкурентоспособной, и любое отклонение цены фонда от движения индекса, известное как ошибка отслеживания, будет воспринято конкурентами как свидетельство того, что фонд плохо управляется.

Опасность ошибки отслеживания возрастает, когда одна акция заменяет другую в индексе. Причина: чтобы избежать ошибки отслеживания, каждый индексный фонд хочет купить новую акцию и продать уходящую по ценам закрытия за день до этого, потому что индекс будет рассчитываться на такой основе. Результатом является хаос в торговый день перед изменением состава индекса.

Для трейдеров Tesla важным днем была пятница, 18 декабря, и торговый хаос должным образом последовал. В каждый из предыдущих нескольких дней торговалось около 5% размещенных акций компании, но 18 декабря было продано 23%, поскольку управляющие фондов стремились купить бумаги как можно ближе к цене закрытия. Цена подскочила до $695, а в понедельник, 21 декабря, снова упала – на 6,9%.

Но это только половина истории для Tesla или любых других акций, добавляемых в индекс. Комитет по индексам США объявил о добавлении компании примерно за месяц до этого, и в течение следующего месяца хедж-фонды и другие трейдеры скупали ее бумаги, зная, что они могут продать их индексным фондам, которые должны были покупать 18 декабря.

Торговая возможность очевидна: покупать акции, которые будут исключены из индекса, и продавать те, которые добавят в S&P 500, в день перед тем, как это должно произойти.

Исследования Арнотта показывают, что такие возможности возникают довольно часто, в среднем около десяти раз в год. За последние 20 лет в среднем 23 акции ежегодно исключались из индекса, чтобы их заменили 23 «новичка». Большинство из этих исключений происходит практически автоматически – при слиянии, покупке или банкротстве компании. На остальных же, таких как Tesla и Apartment Investment & Management, и следует сосредоточиться.

Нет необходимости точно следовать формуле. Частные инвесторы могут не владеть какой-либо из включаемых в индекс акцией для продажи, а также не решиться на то, чтобы занять короткую позицию. Но даже одна покупка акций, исключаемых из S&P 500, в среднем отлично работает.

Исследование фирмы Роба Арнотта показывает, что покупка исключаемых акций из S&P 500 по цене закрытия в день их исключения из индекса опередила рынок в среднем почти на 20% в течение следующих 12 месяцев.

Предполагается, что это невозможно. Гипотеза эффективного рынка гласит, что любая надежная система для «победы над рынком» быстро станет известна и почти сразу же будет удалена арбитражем, как только трейдеры попробуют этим воспользоваться. Почему этого не произошло в данном случае?

По информации S&P Global, почти $5 трлн вложены в S&P 500. Когда управляющие деньгами должны купить и продать определенные акции в конкретный день и почти даже в конкретный час, это хорошая возможность для других трейдеров. 

Все знают, что это произойдет, но это не отменяется арбитражем, потому что для этого недостаточно денег. Ирония и заключается в том, что так много триллионов инвестируется в широкий спектр индексных фондов при уверенности, что выбор отдельных акций не работает. Но те, кто инвестирует в индексные фонды S&P 500, оказываются в проигрыше.

Как обнаружили Арнотт и его коллеги, стратегия ребалансировки через три месяца после фактической даты, а не за день до нее, превзошла индекс в среднем на 13 базисных пунктов за 18 лет. И это кажется простым способом для фонда улучшить свои показатели. Но индексные фонды не делают этого, потому что данное действие приведет к ошибке отслеживания – и неважно, что это будет положительная ошибка отслеживания.

«Индексные фонды приучили клиентов думать, что главной задачей является достижение нулевой ошибки отслеживания, – говорит Арнотт. – И даже положительная ошибка отслеживания – это плохо».

Индексные фонды в целом являются благом для инвесторов. Оказывается, они могут быть благом в неожиданном смысле. Предприниматель считает, что ребалансировка S&P 500 – это отличная возможность сделать противоположное тому, что делает индекс, то есть купить «исключение» и продать «включение».

Возможно, это не будет окупаться при каждой ребалансировке, но со временем «исторически доказано, что это отличная инвестиционная идея». Даже если предполагается, что это невозможно.

Сезон отчетности за второй квартал, ИПЦ и розничные продажи: главные события текущей недели

Инвесторы готовятся к напряженной неделе: начинается сезон отчетности за второй квартал и ожидается выход новых экономических данных.

Перспективы еще одного сильного квартала стали одним из основных факторов, поддерживающих рост акций к новым максимумам в последнее время. По данным FactSet, ожидается, что во втором квартале совокупная прибыль S&P 500 увеличится на 64%, что станет самым быстрым ростом с четвертого квартала 2009 года.

«В этом году результаты корпоративной прибыли значительно превзошли ожидания: в первом квартале компании S&P 500 продемонстрировали рекордные уровни роста прибыли на акцию. При этом годовые оценки на 2021 и 2022 годы пересматриваются аналитиками в сторону повышения стремительными темпами, поскольку экономическое восстановление продолжает набирать обороты», – написал на прошлой неделе стратег BMO Capital Markets Брайан Бельски.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи