На что делают ставку крупнейшие инвесторы «Атона»

Фото: facebook.com
Автор: «Атон» 29.04.2019 17:21
2332

Мы встретились с десятью крупнейшими российскими институциональными инвесторами в Москве, чтобы поделиться нашим взглядом на российский рынок акций, а также услышать их мнения как о текущей ситуации на рынке, так и об отдельных секторах и компаниях.

Ключевые темы

Коррекция приближается, но инвесторы сохраняют оптимизм. Высокие цены на нефть и укрепление рубля поддерживают позитивный настрой инвесторов относительно российского рынка. Индекс РТС вырос на 15% с начала года, и инвесторы считают, что намечается коррекция на фоне фиксации прибыли по принципу «продай в мае и уходи».

Рынок нуждается в притоке зарубежных средств, иначе дальнейший сильный рост будет невозможен. Небольшие притоки наблюдаются в Сбербанке, но для ускорения процесса необходим сильный макроэкономический или политический катализатор.

Новый президент Украины – новые надежды. Хотя разворот в отношениях двух стран маловероятен, инвесторы считают, что шансы на ослабление напряженности сейчас несколько выше. Это может быть позитивно для рынка, особенно для «Газпрома».

Читайте: 7 компаний, стоимость акций которых удвоится в течение пяти лет

Санкционные риски ослабли, но не забыты. По мнению инвесторов, санкции в связи с делом Скрипалей и вмешательством в выборы все же будут введены, но не будут жесткими (не затронут крупные госбанки/суверенный долг). Однако геополитическая напряженность (Венесуэла, Сирия) может стать катализатором для новых санкций.

Конвертация облигаций в акции? Мы видим растущий интерес к акциям, но облигации продолжают доминировать в портфелях инвесторов, так как они концентрируются на краткосрочной доходности и обеспокоены волатильностью на рынке. Однако мы считаем, что через 3-5 лет ситуация может измениться при условии снижения ставок.

Обзоры секторов

Нефть и газ. Хотя Brent совсем недавно штурмовала отметку $75 за баррель, инвесторы ожидают, что цены на нефть снизятся к концу 2019, учитывая, что соглашение ОПЕК+ вряд ли будет продлено.

Фаворитов в российском нефтегазовом секторе сейчас мало: инвесторы избегают «Роснефти» из-за геополитических рисков в Венесуэле, не видят сильных краткосрочных катализаторов для «Лукойла» до начала следующей программы выкупа, а смена менеджмента в «Газпроме» воспринимается скептически.

Металлы и добыча. В целом интерес к сектору невысок – он цикличен, и цикл подходит к концу. Многие акции продемонстрировали опережающую динамику и стали слишком дорогими, особенно НЛМК и Evraz. Более того, есть опасения относительно новых SPO на этих уровнях.

Основное внимание уделяется отставшим бумагам – «Русалу», «Полюсу», ТМК – но пока в них нет уверенности, т.к. дисконт в их оценке кажется обоснованным. Инвесторы нейтральны в отношении «Норникеля», «Северстали», ММК и «Алроса».

Банки и финансы. Инвесторы уже держат акции Сбербанка, и мы получили мало вопросов по бумаге, т.к. ясность в отношении дивидендов за 2018 и далее уже есть.

Однако многие считают, что без новых притоков зарубежных средств обыкновенные акции Сбербанка вряд ли вырастут выше 250 рублей в ближайшей перспективе.

TCS Group – наш фаворит – нравится и инвесторам, но их смущает периодическая продажа акций основателем и менеджментом. Интереса к Московской бирже и ВТБ нет.

Недвижимость/Транспорт. Интерес к менее ликвидным акциям растет. Некоторые инвесторы участвовали в последнем SPO ЛСР, другие стали обращать внимание на «Эталон» из-за низкой текущей оценки (на фоне проблем с корпоративным управлением). В целом инвесторы положительно смотрят на сектор недвижимости.

«Аэрофлот» – спекулятивная акция, в которую трудно инвестировать. Некоторые клиенты планируют увеличивать долю «Аэрофлота» в портфелях на уровнях 80-90 руб./акц. Мы получили положительные отзывы о Globaltrans как о качественной дивидендной истории.

Электроэнергетика. Мы отмечаем растущий интерес к сектору, у которого сейчас есть все шансы восстановиться после снижения в 2018 году. «Юнипро» нравится инвесторам как стабильная дивидендная история (доходность 8-12%), в то время как «Русгидро», достигшая исторических минимумов, рассматривается как история роста на горизонте 2020 в связи с истечением срока действия форвардного контракта с ВТБ. Увеличение коэффициента выплат «Интер РАО» до 50% чистой прибыли считается маловероятным.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи