Market Vectors / Financial One

На чем зарабатывали и теряли российские управляющие в 2016 году

На чем зарабатывали и теряли российские управляющие в 2016 году
3064

Российские управляющие компании повторили динамику западных коллег. Несмотря на то, что в целом фонды акций показали один из худших результатов, некоторые игроки получили максимальную доходность. Любимыми активами 2016-го стали акции электроэнергетиков и облигации. Дополнительную поддержку УК оказал процесс снижения ставок по депозитам.

Российские управляющие в один голос назвали год сложным, волатильным и полным возможностей. Впервые за долгое время геополитический фактор отошел на второй план, а российские управляющие смогли заработать не только на локальных историях вроде стремительно растущих акций электроэнергетиков, но и  на таких международных событиях, как Brexit и избрание президентом США Дональда Трампа. 

«В этом году санкции против России не были отменены, однако мы наблюдали снижение влияния геополитического фактора на локальный рынок. Это привело к росту спроса на российские активы. В течение года были периоды как падения, так и роста, но в целом рынок можно охарактеризовать как восстанавливающийся. А на таком рынке интересно работать», - охарактеризовал уходящий год управляющий активами группы УК «Регион» Андрей Лобанов.

Основная ставка на облигации

Самыми популярными активами оставались облигации. В конце концов, ставки не только ОФЗ, но и бумаг первого эшелона опустились ниже ключевой ставки ЦБ. Весь год рынок жил ожиданиями очередного ее снижения, что позитивно сказывалось на котировках инструментов с фиксированной доходностью. Кроме того, возобновился интерес к российским госбондам со стороны иностранцев, что так же воодушевило участников рынка. На этом фоне на протяжении всего года, по данным НЛУ (Национальная лига управляющих) фонды облигаций фиксировали постоянный приток. 

«В начале года мы ожидали снижения ставок на долговом рынке, поэтому увеличили долю длинных облигационных выпусков. Наш прогноз оправдался, и по таким вложениям была реализована дополнительная прибыль», – отметил Лобанов. Ему вторят эксперты УК «Альфа-Капитал»: «Отличные результаты показали облигационные фонды Альфа-Капитал. В целом нам удалось обыграть рынок за счет правильной ставки на длинные ОФЗ в первой половине года, и за счет правильного выбора корпоративных имен во второй половине». Дополнительную поддержку управляющим оказало снижение ставок по депозитам, в этих условиях привлекательность облигационных фондов как альтернативы депозитам выросла.

«Основные притоки наблюдались именно в облигационные фонды. Причина этого – переток средств с депозитов, ставки по которым существенно снизились, и консервативные инвесторы искали альтернативу при приемлемом уровне риска. К тому же, инвесторы позитивно смотрели на рынок рублевых облигаций, ожидая его роста на фоне замедления инфляции и возможного снижения ставки ЦБ, и они не ошиблись», – считает аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк. 

Именно снижение ставок по депозитам позволило компании привлечь рекордное в истории компании средств – около 30 млрд рублей, количество уникальных клиентов УК «Альфа-Капитал» увеличилось на треть. «Если раньше клиенты привыкли получать 6-7% годовых в валюте, то сейчас долларовые ставки в надежных банках рухнули до 1,5%, а по депозитам в евро и вовсе приблизились к нулю. Это очень благоприятный фон для развития бизнеса управления активами», – считают в УК «Альфа-Капитал».

Перспективные акции

Фонды акций в течение почти всего года фиксировали отток разной степени интенсивности или очень незначительный приток. Исключением стал только февраль, когда приток в фонды акций, по данным НЛУ, превысил 700 млн рублей. Впрочем, учитывая рост индексов в декабре, по которому пока нет данных, последний месяц года тоже может стать успешным для этих фондов. Несмотря на оттоки, некоторые управляющие компании смогли показать лучший результат именно по фондам акций. 

«Мы размещали небольшую часть средств в акции российских компаний, так как ожидали восстановления рынка – данное направление также оказалось удачным, - скромно отметил Лобанов и добавил, – В целом по всем рублевым ПИФам доходность оказалась выше ожиданий. У каждого фонда своя специализация, поэтому на фоне роста всего рынка акций наилучший результат показал именно фонд акций». Однако, если УК «Регион» вложила скромную долю средств в акции, то УК «Открытие» сделала на них основную ставку.

 «Большую гордость мы испытываем за результаты флагманского активного фонда «Открытие – Акции», показавшему не только большой абсолютный результат (+42,36%), но и существенно опередившему доходность индекса ММВБ и большинства фондов-конкурентов», – заявил управляющий активами УК «Открытие» Виталий Исаков. «Лучшими по доходности в 2016 году стали фонды Альфа-Капитал «Индекс ММВБ» и Альфа-Капитал «Акции роста», ориентированный на поиск точечных идей на российском рынке. В 2016 году основные ставки делались на акции НМТП, Аэрофлота, а также на акциях черных металлургов, которые сильно выросли в этом году», – добавили эксперты УК «Альфа-Капитал».

Отечественный рынок поддержала позитивная динамика индекса на фоне всемирного фондового ажиотажа в конце года. Однако управляющие продолжали искать недооцененные локальные истории. Очевидно, что самым ярким примером переоценки стали акции электроэнергетиков. «Лидерами в этом году стали фонды, инвестирующие в сектор электроэнергетики, но это, скорее, связанно с разовой переоценкой сектора в целом. Также хороший результат показали фонды с экспозицией на акции второго эшелона», - отмечает Андрей Шенк. В частности в УК «Открытие» индексный фонд «Открытие – Индекс ММВБ электроэнергетика» показал самый высокий результат и принес 99,84%.

Активы-аутсайдеры

Максимальный отток, который в отдельные месяцы даже превышал миллиардный приток в фонды облигаций, показали фонды смешанных инвестиций. Если истории успешных фондов у всех УК похожи, то истории лидеров просадки разные. По словам Виталия Исакова, убыточными оказались индексные фонды, отражающие динамику некоторых классов активов, для которых 2016 год сложился не очень удачно. Например, уже несколько месяцев подряд инвесторы видят негативную динамику в ценах на золото. «Худший результат показали те фонды, где была высокая доля иностранных активов, но это связано в первую очередь с динамикой курса», – добавил Андрей Шенк. В частности в УК «Открытие» худший результат – убыток в 5,03% в долларах США – показал фонд «Открытие – Китай».

На чем заработать в 2017-м?

Позитивный предновогодний настрой управляющие надеются сохранить и в следующем году. «Мы полагаем, что в 2017 году российские активы вновь покажут привлекательную доходность, по мере такого как к восходящему тренду и интересной оценке добавятся восстановление экономического роста, улучшение геополитической обстановки, возврат на рынок иностранных участников», – говорит Виталий Исаков. Кроме того, по мнению Андрея Лобанова, можно отметить и другие факторы роста – повышение прибыльности российских компаний и ожидания более высоких дивидендных выплат, в том числе со стороны госкомпаний, которые правительство хочет обязать выплачивать 50% чистой прибыли в виде дивидендов. На глобальных рынках, как считает Исаков, стоит обратить внимание на активы, показавшие отстающий результат в текущем году – развивающиеся рынки, включая Китай, европейские рынки акций, золото.

«Возможны периоды снижения на рынке, обусловленные ухудшением рыночных условий. Однако такие моменты интересны для формирования стратегических позиций в бумагах. Поэтому если инвестиции носят долгосрочный характер, можно ожидать положительный результат по итогам следующего года», – объясняет Лобанов.




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи