Интервью / Financial One

«Мы собираемся расти на 200-300% в год»

«Мы собираемся расти на 200-300% в год»
12514

Прежде чем основать сервис для банковских трейдеров и казначеев TRDATA, Антон Пасечников сумел построить хорошую карьеру в мире финансов. Однако несколько лет назад он решил полностью сменить сферу деятельности и посвятить себя стартапу. В интервью Financial One финансист рассказал о том, как смог выстроить партнерство с ведущими мировыми венчурными акселераторами и в чем его конкурентное преимущество перед Bloomberg и Reuters .

Антон, как вы пришли к идее создания TRDATA? Что послужило причиной?

Мысли о том, что пора основывать свой стартап, пришли в голову, когда я работал в Royal Bank of Scotland. На меня вышли хедхантеры и предложили перейти в Lehman Brothers. В день получения оффера мой будущий работодатель объявил о банкротстве, и в течение следующих трех месяцев я очищал свою позицию от сделок с этой компанией. Если бы не произошло тех событий, то я, наверное, и по сей день работал в каком-нибудь банке. Однако случившееся сильно повлияло на ход моих мыслей.

Затем я работал в «Ренессанс Капитале», был Head of FX and Rates. В 2013-м решил уволиться и полностью посвятил себя разработке TRDATA.

Еще будучи трейдером, я работал с продуктами с фиксированным доходом, валютой, деривативами, – то есть всем, что в основном торгуется вне бирж. У меня уходило большое количество времени на то, чтобы понять, кто и что делает на рынке, по каким ценам можно купить тот или иной актив, что и кому можно продать.

К сожалению, Bloomberg и Reuters решали эту проблему в недостаточной степени, если мы говорим о нормальной оценке локальных рынков. Тогда возникла идея сделать решение, которое позволило бы эту информацию эффективно доносить от участника к участнику. Так и появился сервис TRDATA.

Где нашли стартовые деньги? Были ли они инвесторские или личные?

Отчасти свои, но, конечно, были деньги и сторонних инвесторов. Например, в нас вложились лондонский фонд-акселератор Seedcamp и 500startups ­– это венчурный фонд в США, второй по величине акселератор в мире и первый по активности, наверное.

Можете назвать объем начальных инвестиций?

Около $1 млн. Деньги пошли на инфраструктуру, зарплаты. Вообще создать такого рода инструмент очень сложно именно технологически, поскольку у нас много конкурентов – и с точки зрения IT, и с точки зрения маркетинга.

Почему вы решили подать документы именно в эти венчурные фонды?

Из всех акселераторов, которые я посмотрел в 2012-2013 годах в Лондоне, мне больше понравился именно Seedcamp. Когда я подал в него документы, помимо меня было еще около 4000 компаний, из которых потом осталось 20, затем – только 10, и вот сейчас живы лишь 8.

Этот фонд познакомил меня со 500startups. Они мне тоже очень понравились, и я сразу стал с ними работать. Наше великолепное сотрудничество продолжается до сих пор.

На каких условиях они принимают к себе?

Я не могу сейчас разглашать условия нашей сделки, но стандартный вариант вы можете посмотреть у них на сайте. У нас достаточно хорошие условия.

Смогли найти единомышленников для стартапа?

Да, команда начала собираться в 2009-2010 годах, в 2013-м уже работало 12 человек: программисты и сотрудники, которые занимались маркетингом, продажами.

Когда у вас появился первый клиент, и как вообще организован их поиск?

Первые пробные клиенты пришли уже в 2011 году, но более или менее серьезный поток начался в 2013 году, наверное.

Что сработало: сарафанное радио или прямые продажи?

По большому счету, сарафанное радио.

Где располагается у вас основной офис? В Лондоне?

Я пытаюсь сделать компанию, которая по своей структуре была бы глобальная, так что мне сложно сказать, где у нас основной офис. Юридически мы зарегистрированы в Лондоне. Тем не менее у нас есть офисы в Киеве, Москве, и еще мы собираемся открыть офисы в других странах.

Сколько человек сейчас трудится в команде?

У нас сейчас работают 30 человек, распределение – 50 на 50: половина – инженеры, половина –маркетологи и комьюнити-менеджеры, люди, которые общаются непосредственно с клиентами.

Вышли ли вы на самоокупаемость?

Если бы мы не развивались, мы бы самоокупались, но сейчас все деньги, которые поступают от инвестиций и заработка, мы вкладываем в рост, потому что не можем упустить момент. Мы двигаемся очень быстро и не хотим останавливаться на достигнутом.

В конце декабря 2015 года стало известно, что в вас вложили порядка $1,3 млн, в том числе и российские частные инвесторы. Вы могли бы сказать кто это?

К сожалению, мы не можем обнародовать эту информацию.

В чем ваше конкурентное преимущество?

У нас есть данные, которых нет в Bloomberg и Reuters, которые глубже описаны и до источника которых можно быстрее добраться.

По некоторым инструментам у нас больше провайдеров. Например, по паре гривна-доллар у нас их 25, и ни у кого в мире таких данных нет. Если говорить о России, то у нас реализован сервис онлайн-ставок. Людям интересно узнать, что другие думают, например, о будущей ставке ЦБ.

Кто ваш типичный клиент?

Трейдер, который работает с продуктами fixed income и деривативами. Наши клиенты – профессиональные участники рынка. Они используют больше одной системы, и перед ними не стоит выбор какого-то одного сервиса из 5-6 возможных. Для них важно получить как можно больше информации в нужный момент времени. У нас есть 30-40% клиентов, которые пользуются и Bloomberg, и Reuters одновременно.

Поэтому мы не конкурируем с этими провайдерами за место в бюджете, поскольку предоставляем дополнительную информацию.

И из каких стран наибольшее количество клиентов?

Больше всего из России. Мы начали с Украины, у нас также много украинских клиентов.

У вас есть ключевые показатели на этот год? Какого роста вы планируете достичь?

Мы собираемся расти на 200-300% в год по числу активных пользователей, и я думаю, что в этом году мы имеем шанс превысить цели. По поводу географии расширения: у нас в планах Восточная Европа, Казахстан, Турция и, возможно, Средний Восток.

Не поступали предложения о продаже TRDATA?

К сожалению, не могу об этом говорить.

На ваш взгляд, какие направления финтех-индустрии, связанные с предоставлением биржевых данных, могут быть интересны и будут развиваться в будущем?

Сейчас есть две тенденции в мировой индустрии рыночных данных. Во-первых, многие рынки стремительно децентрализуются, при этом стоимость информации на централизованных рынках стремится к нулю. Пример: чтобы узнать, сколько стоят акции Google, вы открываете Google и смотрите.

Кроме того, растет потребность в систематизации и обработке огромных потоков информации – видеоматериалов, поступающих новостей. В общем, важны поиск и систематизация разрозненных данных.

Беседовал Константин Полтев





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи