Market Vectors / Financial One

«Мы чемпионы мира по тем санкциям, которые накладываем на собственных граждан»

5631

Критические для развития российской экономики отрасли, основные приоритеты государства и бизнеса, важные аспекты для эффективного государственного управления и другие вопросы обсудили эксперты в рамках делового завтрака «Сбера» на Петербургском международном экономическом форуме.

2022 год оказался лучше ожиданий. Бизнес оперативно перестроил логистические цепочки и международные платежи, а государство поддержало спрос в экономике и быстро адаптировало правила к новым условиям.

Тем не менее внешняя среда остается турбулентной. Для устойчивого развития экономики требуется создание благоприятных условий для частных инвестиций и роста уровня жизни граждан. Перед государством и бизнесом стоят новые вызовы: предстоит выстроить новую архитектуру международной торговли, найти альтернативных поставщиков оборудования и программного обеспечения, сбалансировать потребности бюджета с задачами развития, а также адаптировать промышленную политику к новым условиям.

Если сравнить результаты консенсус-прогноза аналитиков по состоянию на конец 2022 года с реальной ситуацией, можно увидеть, что российская экономика оказалась намного более сильной, чем ожидали даже самые смелые в своих предположениях эксперты. Как отметил глава «Сбера» Герман Греф, в прошлом году российский ВВП сократился всего на 2,1%.

Представители бизнес подчеркивают, что в период турбулентности в российской экономике профессиональную и слаженную работу показало правительство страны, а также ЦБ. Сам бизнес также сыграл большую роль в обеспечении устойчивости экономики России, сумев быстро адаптироваться к новой реальности в виде перестройки логистических задач, переориентации экспортных потоков и замещению поставщиков, ушедших из страны.

«Главный удар был нацелен на финансовый сектор, и он пришелся по финансовому сектору. Банк России вовремя отреагировал целым рядом регуляторных изменений, снижением механизмов валютного контроля, повышением ставки, а затем ее снижением в самый правильный момент. Это все привело к созданию мягкого механизма внутри экономики, который компенсировал очень мощный удар», – отметил Греф.

На сегодняшний день перед российским правительством стоят следующие ключевые задачи: усиление национальной обороны и безопасности, снижение социального неравенства, развитие новой инфраструктуры, а также импортозамещение и технологическое развитие.

Возникает вопрос о том, какие направления в развитии экономики правительству необходимо поддерживать в первую очередь. Очевидно, что усиленное внимание со стороны государства должно быть направлено на наиболее мультипликативные отрасли, которые дают мощную налоговую базу, создают наибольшее количество рабочих мест и при этом служат драйвером развития других секторов экономики, подчеркнул Греф. К числу такие отраслей среди прочих можно отнести туризм, автопром и финансы.

Кроме того, существует ряд стратегических для страны отраслей, к примеру, космос, авиапромышленность, микроэлектроника и искусственный интеллект. Также не стоит забывать про важность развития инфраструктурных направлений, таких как информационные технологии, транспорт, связь, строительство и энергетика.

Основная приоритетная для развития отрасль – это, конечно же, туризм. Как отметил Герман Греф, туризм является ключевым драйвером развития российской экономики, в первую очередь малого и среднего бизнеса.

«Я вам скажу, что в честной борьбе туризм точно бы выиграл. На каждый вложенный рубль поддержки десять рублей готов в это направление приносить сам бизнес. На самом деле, туризм как сфера – это очень синтетическая вещь. Она объединяет 53 различных сферы и дает очень быстрый эффект», – отметил в свою очередь Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ.

Вряд ли можно поспорить с тем, что развитие туризма способно дать толчок росту российской экономики. Тем не менее и здесь есть свои препятствия, требующие решения. Одним из самых больших негативных обстоятельств, тормозящих развитие туризма в России, является неразвитость инфраструктуры в некоторых регионах страны, которые выглядят потенциально привлекательными для массового туризма.

На сегодняшний день отрасль машиностроения занимает небольшую долю в российской экономике по сравнению с прошлыми периодами. Вопрос заключается в том, удастся ли стране не только вернуть автомобильной промышленности ведущую роль, но и вывести ее на новый уровень.

«Мы выжили, мы развиваемся, и ситуация на наших предприятия стабильна. Именно «Автоваз» и «Камаз» являются лакмусовыми бумажками отечественной промышленности. Тем не менее никто не рассчитывал, что шок будет таким глубоким и масштабным. Мы не были готовы к такой степени глубины технологического суверенитета, который от нас требует сегодняшняя жизнь», – прокомментировал ситуацию президент компании «Автоваз» Максим Соколов. При этом он добавил, что необходимость обеспечения тотальной локализации и импортозамещения лежит в основе дальнейшего развития бизнеса.

Опрос участников делового завтрака «Сбера» показал следующее: 58% респондентов разделяют мнение о том, что в предыдущее годы промышленная политика страны не достигла цели из-за неэффективной системы государственного управления.

«Что мы сделали за десять лет, чтобы изменился деловой климат в стране? Мы блестяще научились изображать деятельность. Когда у кого-то температура, и она нам не нравится, мы берем градусник и об стенку хлобысь. И температура, естественно, исчезает. Когда мы говорим о государственном управлении, мы говорим о системе контроля. Но система контроля – это не система государственного управления. Главное – это понимание цели. Чего мы хотим? Мы все время говорим о новой экономической модели, но кто-нибудь сказал, что это за модель? Вместо этого мы говорим, что прошли этот год лучше, чем ожидали. Это не вдохновляет», – заявил депутат Госдумы Андрей Макаров.

По его словам, представители бизнеса в текущих условиях вынуждены ориентироваться на то, кто быстрее «добежит» до государственной поддержки. Созданные условия депутат охарактеризовал как своеобразную забаву в советском доме отдыха под названием «бег в мешках»: побеждает не тот, кто лучше бегает, а тот, кто лучше бегает в мешках.

«Мы чемпионы мира не только по тем санкциями, которые наложили на Россию. Мы чемпионы мира по тем санкциям, которые накладываем на собственных граждан», – подытожил Макаров, акцентировав внимание на том, что в настоящее время «трудно найти тему, на которую можно говорить, ничего не боясь».

Как происходит структурная трансформация российской экономики

Неизбежность структурной трансформации экономики как российской, так и мировой обсудили эксперты на дискуссии в рамках Петербургского международного экономического форума.

Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров замечает, что структурная трансформация стала неизбежной в значимых экономиках мира. Более того, трансформируется глобальная экономика. Эти процессы влияют на экономику России: происходит фундаментальная смена цепочек производства, поставок товаров и систем расчета. Интеграция мировой экономики сменяется фрагментацией. По прогнозам Международного валютного фонда, ущерб от фрагментации может быть от 0,2% до 7% мирового ВВП.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • С чем связан обвал акций МКПАО «Циан»?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 27.10.2025 19:19
    235

    Сегодня на фоне падения российского фондового рынка сильнее рынка падают акции МКПАО «Циан», подешевевшие на 4,6%, до 617,2 руб. за бумагу. Сегодня с утра при открытии торгов акции «Циана» устремились вниз, в течение дня бумага проваливалась даже на 10%, но во второй половине дня падение замедлилось. more

  • Семейную ипотеку будет получить в 2026 году ещё сложнее
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 27.10.2025 19:10
    224

    В России льготная программа семейной ипотеки может превратиться в «привилегированную». Она станет доступны меньшему числу даже тех семей, которые имеют право на участие в программе. По инициативе Минфина РФ с 1 февраля 2026 года одна российская семья больше не сможет взять в банке больше одного ипотечного кредита по программе семейной ипотеки.more

  • Заседание ЦБ РФ. Снижение с ужесточением
    Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» 27.10.2025 17:09
    309

    В пятницу Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 бп — до 16,5% годовых, сократив таким образом шаг снижения по сравнению с заседанием в сентябре, когда ставка потеряла 100 бп. Решение по ставке ЦБ сопроводил, как и ранее, нейтральным сигналом, указав на зависимость дальнейшего движения ставки от «устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий». more

  • Глава ЕЦБ Кристин Лагард: «Мировая экономика переживает структурную трансформацию, вызванную торговыми войнами и бурным развитием ИИ»
    Автор: Яна Кудрявцева 27.10.2025 17:05
    269

    Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард в интервью программе «Face the Nation» отметила, что мировая экономика вступила в период глубокой структурной трансформации. По словам Лагард, этот процесс движим сразу двумя мощными факторами – изменением торговой карты мира из-за тарифных войн и стремительным развитием искусственного интеллекта.
    more

  • Еженедельный обзор – Долговой рынок: недельная инфляция, решение по ставке ЦБ РФ, ВЭБ.РФ, ЮГК, Ростелеком, АБЗ-1, Акрон, ХК Новотранс
    Аналитики банка «Синара» 27.10.2025 16:25
    289

    По итогам недели изменения на рынке ОФЗ оказались разнонаправленными: короткие бумаги уменьшились в доходности, а средне- и долгосрочные, напротив, заметно прибавили. Двухлетний выпуск 26232 снизился в доходности на 42 б. п. до 14,5%, а десятилетняя серия 26245 подросла на 35 б. п до 15,1%. Индекс RGBI потерял 0,92%, опустившись до 114,7 п., его доходность увеличилась на 14 б. п. до 14,9%.more