МВД: Мастер-банк обанкротился из-за махинаций руководства

Financial One 25.05.2015 16:49
1132

В министерстве полагают, что причиной финансового краха Мастер-банка стали противоправные действия его руководства. Сумма ущерба оценивается более чем в 17 млрд рублей.

Министерство внутренних дел РФ возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ОАО «Мастер-банк», сообщает РБК. Следствие предполагает, что к финансовому краху организации привели действия ее бывшего руководства, выдававшего заведомо невозвратные кредиты.

«В ходе расследования установлено более 170 физических лиц и 200 коммерческих организаций, на которые были оформлены кредитные обязательства на общую сумму более 17 млрд руб. Следует отметить, что полицейские также выяснили, что граждане в действительности договоры не заключали, а фирмы, задействованные в криминальной схеме, имели признаки фиктивно зарегистрированных организаций», - цитирует издание пояснение официального представителя МВД Елены Алексеевой.

Уголовное дело возбуждено по статье 196 Уголовного кодекса РФ («Преднамеренное банкротство»). Имена подозреваемых следователи не уточняют. В случае признания виновными им грозит лишение свободы на срок до шести лет.

Напомним, что 20 ноября 2013 года Мастер-банк был лишен лицензии на ведение банковской деятельности по причине неисполнения «законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также выявления фактов существенной недостоверности отчетных данных и неоднократных нарушений требований по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем».

В январе 2014 года Мастер-банк был признан банкротом. По данным на 1 апреля 2015 года, общий объем задолженности банка перед кредиторами в АСВ оценивался в 61,2 млрд рублей. При этом на счетах Мастер-банка на ту же дату оставалось всего 911 млн рублей.

До финансового краха 85% акций банка контролировала семья председателя правления Бориса Булочника, 8,36% акций – Кирилл Гудзинский, и еще 5,22% — Геннадий Белячков.

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи