Экспертиза / Financial One

С какой целью Маск решил провести аудит золотого запаса США

6112

Илон Маск сообщил о намерении провести аудит золотого запаса США в Форт-Ноксе через Департамент эффективности правительства (DOGE).

Сенатор Рэнд Пол, который обратил внимание Маска на отсутствие ежегодных проверок наличия американского золота, поделился подробностями в интервью программе «FOX & Friends».

Изначально дискуссия развернулась в соцсети X: пользователь ZeroHedge предложил Маску лично проверить Форт-Нокс, указав на то, что он не подвергался надлежащему аудиту с 1974 года.

Маск, удивившись, спросил: «А его точно не проверяют хотя бы раз в год?» «Нет. Давайте сделаем это», – ответил на вопрос Маска сенатор Рэнд Пол, указывая на десятилетия игнорирования проверок.

Золотой тайник

По данным Всемирного золотого совета, Соединенные Штаты обладают крупнейшим в мире золотым запасом, который к концу 2024 года превысил 8100 тонн. По данным газеты New York Post, огромный запас золота в Форт-Ноксе оценивается в $425 млрд, а остальная часть желтого металла хранится в Федеральном резервном банке Нью-Йорка.

По словам Рэнда Пола, он уже 10 лет пытается увидеть золото в Форт-Ноксе, «чтобы убедиться, что оно там есть». Однажды ему даже удалось получить разрешение на посещение окутанного тайной золотого резерва в Форт-Ноксе во время первой администрации Трампа, но поездка так и не состоялась.

«Я так и не смог спуститься [в хранилище]. Но министр финансов [Стивен Мнучин] и сенатор от Кентукки [Митч Макконнелл] спустились и подтвердили, что, по их мнению, они видели там золото», – говорит Пол.

Чем больше прозрачности в отношении золотого запаса США, тем лучше, считает Рэнд Пол. По его мнению, отсутствие каких-либо сомнений по поводу наличия у страны золота «придает ценность доллару».

«Знаете, у нас оно есть, у МВФ оно есть, у Всемирного банка оно есть. У большинства центральных банков мира есть золото, и это порождает доверие к тому, что доллар все еще имеет какую-то поддержку», – объясняет Пол.

Антон Поляков про перспективы фондового рынка

Про текущие экономические тенденции рассказал автор публичных стратегий и портфельный управляющий Антон Поляков на своем канале «Poly Invest».

Значительное влияние на рынок сейчас оказывает политическая ситуация, подчеркивает Антон Поляков. По его словам, рынок ориентирован на события, связанные с Украиной, а также на геополитические конфликты, такие как отношения между США и Россией, а также влияние политических лидеров, таких как Дональд Трамп и Владимир Путин.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Microsoft и Nvidia инвестируют в Anthropic
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 19.11.2025 18:50
    148

    Microsoft (MSFT) и Nvidia (NVDA) планируют инвестировать в Anthropic в рамках нового соглашения, передает Reuters.more

  • Эксперты про давление на Лукойл, ценовые риски Urals и стремительный рост золота
    Елена Болотина 19.11.2025 17:42
    238

    Про давление на акции Лукойла, растущий дисконт Urals к Brent и динамику рынка драгоценных металлов рассказали на канале «РБК Инвестиции» Борис Красноженов, начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-Банка, и Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ.more

  • Ренессанс Страхование: прогноз финансовых результатов (3К25 МСФО)
    Сергей Жителев, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 19.11.2025 17:01
    258

    20 ноября Ренессанс Страхование выпустит сокращенную отчетность по МСФО за 3кв. 2025 г. По нашей оценке, брутто-премия группы вырастет на 23% г/г, до 55 млрд руб. more

  • ЦБ сохраняет прогноз по инфляции по итогам 2025 года на уровне 6,5-7%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 19.11.2025 16:33
    259

    ЦБ оставил прогноз по инфляции на конец 2025 года на уровне 6,5–7%. Это прозвучало после слов Кирилла Тремасова, директора департамента денежно-кредитной политики Банка России, в ТГУ. Он подчеркнул, что цель по инфляции в 4% не меняется, но ее достижение сдвигается на 2027 год. more

  • Иностранные покупатели встали в очередь за активами ЛУКОЙЛа
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 19.11.2025 16:00
    281

    США продлили сроки выхода ЛУКОЙЛа из зарубежных активов с 21 ноября до 13 декабря, после чего список претендентов на их покупку расширился. Среди них государственная нефтяная корпорация из ОАЭ ADNOC, американские Exxon Mobil и Chevron и крупный инвестиционный фонд Carlyle.more