Экспертиза / Financial One

С какой целью Маск решил провести аудит золотого запаса США

6099

Илон Маск сообщил о намерении провести аудит золотого запаса США в Форт-Ноксе через Департамент эффективности правительства (DOGE).

Сенатор Рэнд Пол, который обратил внимание Маска на отсутствие ежегодных проверок наличия американского золота, поделился подробностями в интервью программе «FOX & Friends».

Изначально дискуссия развернулась в соцсети X: пользователь ZeroHedge предложил Маску лично проверить Форт-Нокс, указав на то, что он не подвергался надлежащему аудиту с 1974 года.

Маск, удивившись, спросил: «А его точно не проверяют хотя бы раз в год?» «Нет. Давайте сделаем это», – ответил на вопрос Маска сенатор Рэнд Пол, указывая на десятилетия игнорирования проверок.

Золотой тайник

По данным Всемирного золотого совета, Соединенные Штаты обладают крупнейшим в мире золотым запасом, который к концу 2024 года превысил 8100 тонн. По данным газеты New York Post, огромный запас золота в Форт-Ноксе оценивается в $425 млрд, а остальная часть желтого металла хранится в Федеральном резервном банке Нью-Йорка.

По словам Рэнда Пола, он уже 10 лет пытается увидеть золото в Форт-Ноксе, «чтобы убедиться, что оно там есть». Однажды ему даже удалось получить разрешение на посещение окутанного тайной золотого резерва в Форт-Ноксе во время первой администрации Трампа, но поездка так и не состоялась.

«Я так и не смог спуститься [в хранилище]. Но министр финансов [Стивен Мнучин] и сенатор от Кентукки [Митч Макконнелл] спустились и подтвердили, что, по их мнению, они видели там золото», – говорит Пол.

Чем больше прозрачности в отношении золотого запаса США, тем лучше, считает Рэнд Пол. По его мнению, отсутствие каких-либо сомнений по поводу наличия у страны золота «придает ценность доллару».

«Знаете, у нас оно есть, у МВФ оно есть, у Всемирного банка оно есть. У большинства центральных банков мира есть золото, и это порождает доверие к тому, что доллар все еще имеет какую-то поддержку», – объясняет Пол.

Антон Поляков про перспективы фондового рынка

Про текущие экономические тенденции рассказал автор публичных стратегий и портфельный управляющий Антон Поляков на своем канале «Poly Invest».

Значительное влияние на рынок сейчас оказывает политическая ситуация, подчеркивает Антон Поляков. По его словам, рынок ориентирован на события, связанные с Украиной, а также на геополитические конфликты, такие как отношения между США и Россией, а также влияние политических лидеров, таких как Дональд Трамп и Владимир Путин.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    398

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    480

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    475

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    499

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    595

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more