Личные финансы / Financial One

Может ли теханализ прокормить трейдера

Может ли теханализ прокормить трейдера
4568

Поговорили про теханализ и его роль в жизни с Ильшатом Байтуриным.

Доход от инвестирования на фондовом рынке является основным источником заработка Байтурина. Эксперт работает с долгосрочными фьючерсами и акциями на российском рынке. При принятии инвестиционных решений инвестор ориентируется на данные технического анализа и не учитывает фундаментальные факторы актива.

Трейдер вспоминает, что после появления первых позитивных результатов на рынке начал следить за графиками акций почти 24/7, на пользу это не пошло. Отвлечься от непрерывного мониторинга графиков позволило изучение информации о том, как создать страницу в интернете, как провести вебинар. 

«Основная и первая проблема, с которой я столкнулся, – это дисциплина. Я же не зря хотел уйти (из найма – прим. ред.), чтобы ни от кого не зависеть, чтобы делать то, что я хочу, просыпаться, во сколько я хочу, и спать ложиться, когда я хочу. А здесь понимать, что нужно очень много времени уделять, скажем так, всем аспектам нашей деятельности, нашей работы. И для этого нужна в первую очередь дисциплина. И как раз таки занятия с другими и меня дисциплинировали в первую очередь, даже для меня больше был инструмент. Ну и опять же проведения занятий, вебинаров позволяло взглянуть на свой инструментарий намного быстрее и проще», – делится Байтурин.

В теханализе эксперт не использует алгоритмы машинного обучения, занимается «ручной торговлей», то есть анализирует графики самостоятельно, не ощущая острой необходимости в автоматизации рабочего процесса. Технологии позволяют решать задачи быстрее, могут избавить человека от рутинной работы.

Специфика рынков

По словам инвестора, в этом году на российском рынке появилась некая турбулентность, рынок быстрее и резче реагирует на какие-либо изменения. Это объясняется значительным превалированием частных инвесторов. Трейдеры предпочитают торговать на зарубежных площадках, например, на Чикагской товарной бирже, из-за большего количества участников торгов: чем больше людей на рынке, тем техничнее происходит торговля. При сосредоточении капитала в руках нескольких игроков технический анализ менее эффективен – цена актива может изменяться вопреки индикаторам.

«За последние несколько лет я все равно вижу, что наша (российская – прим. ред.) торговля на фьючерсах постепенно к этому приходит. В этом году я там более пристальное внимание начал (уделять – прим. ред.) китайским акциям – там, в принципе, с точки зрения технического анализа прям красота. Как часики все работает: ходят идеально практически», – отмечает инвестор.

Советы трейдерам

Эксперт положительно относится к ограничениям Банка России, который стремится ограничить торговлю срочными инструментами для новичков. Чтобы получить возможность торговать на срочном рынке, трейдер должен пройти тестирование и получить специальное разрешение. Это является неким гарантом того, что человек не потеряет средства на рынке, оставшись без средств к существованию.

Байтурин советует начинающим трейдерам быть готовым к отсутствию положительного результата некоторое время (полгода – год), с появления прибыли создавать подушки безопасности, которые поддержат в случае потери капитала и позволят двигаться дальше. Также важно помнить про коррекцию активов и разворотных трендах.

«На самом деле нет готового рецепта, который обеспечит успех, потому что все предельно просто: приходи и начинай делать. Пусть потихоньку, пусть понемножку, не обязательно сразу бросать работу и переключаться на трейдинг (кстати, это не самый лучший вариант). Думаешь: “Я сейчас брошу работу, у меня есть запас, и я в течение трех месяцев все быстро освою”. Нет. Опять же та же психологическая нагрузка намного сильнее получается: ты же знаешь, что у тебя ограничено время, это тяжело. Даже лучше потихоньку начинать, когда есть работа, потому что так ты себя чувствуешь более защищенным. Психология – это немаловажный аспект: если ты себя чувствуешь действительно адекватно, то будет намного проще», – разъясняет эксперт.

По мнению инвестора, избежать тильта и эмоционального выгорания невозможно. Когда трейдинг превращается в рутину, легко перестать получать драйв и энергию от деятельности на фондовом рынке. При достижении текущих задач важно ставить перед собой новую цель, которая станет мотивацией продолжить путь в инвестировании.

Стоит ли распродавать российские акции

Обсудили российские акции с аналитиком «Цифра брокер» Даниилом Болотских.

Болотских рекомендует анализировать ценные бумаги по секторам экономики, в которых работают компании, так как «разные сектора выигрывают от разных новостей». С начала года акции транспортного сектора выросли на 37%. Это объясняется бурным ростом бумаг «Совкомфлота», позитивно отреагировавших на заявление правительства о субсидиях на закупку флота для внешней торговли. Эксперт также выделяет бумаги Globaltrans, опубликовавшей хорошую отчетность. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что происходит в мировой экономике
    Автор: Маргарита Вахрушева 09.06.2023 17:33
    202

    Проблемы в мировой экономике обсудили эксперты на 8-м финансовом онлайн-марафоне на YouTube-канале «Finversia».more

  • Разблокировка активов инвесторов, искусственный интеллект, цифровой рубль – о чем говорила Набиуллина
    Автор: Яна Кудрявцева 09.06.2023 17:24
    249

    Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Напомним, что на предыдущем заседании регулятор также оставил показатель без изменений.

    В условиях постепенного увеличения текущего инфляционного давления ЦБ допускает возможность повышения показателя на ближайших заседаниях для стабилизации инфляции вблизи 4%.

    Как сообщает регулятор, текущие темпы прироста цен продолжают увеличиваться. Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий остаются на повышенном уровне. Экономическая активность растет быстрее, чем предполагалось в апрельском прогнозе Банка России.

    По оценке ЦБ, показатель годовой инфляции перешел к росту с пониженного уровня и по состоянию на 5 июня составил 2,6% после 2,3% в апреле. Базовый сценарий регулятора предполагает, что годовая инфляция составит 4,5-6,5% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

    Продолжение

    more

  • Как Иран и США смогли остудить нефтяной рост
    Автор: Игорь Галактионов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 09.06.2023 13:11
    267

    Слухи про Иран и США нанесли удар по нефти.more

  • О перспективах акций «Сургутнефтегаза»
    Автор: аналитики Промсвязьбанка 09.06.2023 13:05
    281

    «Кубышка» «Сургутнефтегаза» по итогам 2022 года составила 4,29 трлн рублей.more

  • На какие инструменты сделать ставку в 2023 году
    Автор: Маргарита Вахрушева 09.06.2023 12:44
    273

    Инвестиционные стратегии на российском и американском рынках обсудили эксперты на 8-м финансовом онлайн-марафоне на YouTube-канале «Finversia».more