Личные финансы / Financial One

Может ли теханализ прокормить трейдера

Может ли теханализ прокормить трейдера
6937

Поговорили про теханализ и его роль в жизни с Ильшатом Байтуриным.

Доход от инвестирования на фондовом рынке является основным источником заработка Байтурина. Эксперт работает с долгосрочными фьючерсами и акциями на российском рынке. При принятии инвестиционных решений инвестор ориентируется на данные технического анализа и не учитывает фундаментальные факторы актива.

Трейдер вспоминает, что после появления первых позитивных результатов на рынке начал следить за графиками акций почти 24/7, на пользу это не пошло. Отвлечься от непрерывного мониторинга графиков позволило изучение информации о том, как создать страницу в интернете, как провести вебинар. 

«Основная и первая проблема, с которой я столкнулся, – это дисциплина. Я же не зря хотел уйти (из найма – прим. ред.), чтобы ни от кого не зависеть, чтобы делать то, что я хочу, просыпаться, во сколько я хочу, и спать ложиться, когда я хочу. А здесь понимать, что нужно очень много времени уделять, скажем так, всем аспектам нашей деятельности, нашей работы. И для этого нужна в первую очередь дисциплина. И как раз таки занятия с другими и меня дисциплинировали в первую очередь, даже для меня больше был инструмент. Ну и опять же проведения занятий, вебинаров позволяло взглянуть на свой инструментарий намного быстрее и проще», – делится Байтурин.

В теханализе эксперт не использует алгоритмы машинного обучения, занимается «ручной торговлей», то есть анализирует графики самостоятельно, не ощущая острой необходимости в автоматизации рабочего процесса. Технологии позволяют решать задачи быстрее, могут избавить человека от рутинной работы.

Специфика рынков

По словам инвестора, в этом году на российском рынке появилась некая турбулентность, рынок быстрее и резче реагирует на какие-либо изменения. Это объясняется значительным превалированием частных инвесторов. Трейдеры предпочитают торговать на зарубежных площадках, например, на Чикагской товарной бирже, из-за большего количества участников торгов: чем больше людей на рынке, тем техничнее происходит торговля. При сосредоточении капитала в руках нескольких игроков технический анализ менее эффективен – цена актива может изменяться вопреки индикаторам.

«За последние несколько лет я все равно вижу, что наша (российская – прим. ред.) торговля на фьючерсах постепенно к этому приходит. В этом году я там более пристальное внимание начал (уделять – прим. ред.) китайским акциям – там, в принципе, с точки зрения технического анализа прям красота. Как часики все работает: ходят идеально практически», – отмечает инвестор.

Советы трейдерам

Эксперт положительно относится к ограничениям Банка России, который стремится ограничить торговлю срочными инструментами для новичков. Чтобы получить возможность торговать на срочном рынке, трейдер должен пройти тестирование и получить специальное разрешение. Это является неким гарантом того, что человек не потеряет средства на рынке, оставшись без средств к существованию.

Байтурин советует начинающим трейдерам быть готовым к отсутствию положительного результата некоторое время (полгода – год), с появления прибыли создавать подушки безопасности, которые поддержат в случае потери капитала и позволят двигаться дальше. Также важно помнить про коррекцию активов и разворотных трендах.

«На самом деле нет готового рецепта, который обеспечит успех, потому что все предельно просто: приходи и начинай делать. Пусть потихоньку, пусть понемножку, не обязательно сразу бросать работу и переключаться на трейдинг (кстати, это не самый лучший вариант). Думаешь: “Я сейчас брошу работу, у меня есть запас, и я в течение трех месяцев все быстро освою”. Нет. Опять же та же психологическая нагрузка намного сильнее получается: ты же знаешь, что у тебя ограничено время, это тяжело. Даже лучше потихоньку начинать, когда есть работа, потому что так ты себя чувствуешь более защищенным. Психология – это немаловажный аспект: если ты себя чувствуешь действительно адекватно, то будет намного проще», – разъясняет эксперт.

По мнению инвестора, избежать тильта и эмоционального выгорания невозможно. Когда трейдинг превращается в рутину, легко перестать получать драйв и энергию от деятельности на фондовом рынке. При достижении текущих задач важно ставить перед собой новую цель, которая станет мотивацией продолжить путь в инвестировании.

Стоит ли распродавать российские акции

Обсудили российские акции с аналитиком «Цифра брокер» Даниилом Болотских.

Болотских рекомендует анализировать ценные бумаги по секторам экономики, в которых работают компании, так как «разные сектора выигрывают от разных новостей». С начала года акции транспортного сектора выросли на 37%. Это объясняется бурным ростом бумаг «Совкомфлота», позитивно отреагировавших на заявление правительства о субсидиях на закупку флота для внешней торговли. Эксперт также выделяет бумаги Globaltrans, опубликовавшей хорошую отчетность. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • За рубежом ждут снижения процентной ставки ФРС, а в РФ – новостей по геополитике
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 18.09.2025 07:09

    Внешний фон утром среды можно назвать неоднозначным. Настроения за рубежом разнонаправленны, а цены на нефть стабильны после повышения накануне. Инвесторы ждут подведения итогов заседания ФРС и первого в этом году снижения процентной ставки.more

  • Швейцария удвоила импорт российского золота несмотря на санкции
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 18.09.2025 07:08
    19

    Швейцария в первом полугодии 2025 года вдвое увеличила импорт российского золота, свидетельствуют данные платформы ООН Comtrade. За шесть месяцев страна приобрела 10,2 тонны металла на $934,7 млн, что в денежном выражении почти вдвое больше, чем годом ранее. При этом общий импорт золота Швейцарией составил $95 млрд, что на 80% выше уровня прошлого года. Наибольшие объёмы поставили США, ОАЭ и Канада.more

  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    416

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    418

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    442

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more