Мост «Шанхай-Гонконг» построен, но все еще разведен

Flickr
Алексей Вереникин 29.10.2014 13:35
1562

Гонконгские регуляторы заявили, что подготовили все необходимые нормативные документы для взаимодействия двух бирж, в результате которого иностранные инвесторы получат доступ к акциям компаний континентального Китая. Однако определенности по срокам запуска проекта по-прежнему нет.

Ранее эксперты предполагали, что одной из причин задержки запуска «моста» могла быть именно неготовность регуляторных органов. Однако вчера этот момент был снят с повестки. «Мы завершили все необходимые процедуры по этому проекту и полностью готовы к старту. Я надеюсь, что скоро все заработает, но точной даты пока нет», - заявил Эшли Адлер, глава Гонконгской комиссии по ценным бумагам и фьючерсам (SFC).

До сих пор не понятно, что является причиной неопределенности сроков запуска. По словам директора Гонконгской биржи HKEx Чарльза Ли, у них тоже все готово и они ждут только отмашки от регуляторов. Он говорит, что не знает, почему она до сих пор не поступила. Его предположение заключается в том, что ответ стоит искать в политической плоскости из-за непрекращающихся протестов в Гонконге. Возможно, таким способом продемократические силы используют задержку в открытии в качестве одного из рычагов давления на континентальный Китай.

Впрочем, заявления главы SFC приободрили инвесторов. Индекс акций континентального Китая, которые торгуются также в Гонконге, HSCEI вырос вчера на 1,75%. Шанхайский индекс Shanghai Composite также прибавил 1,5% после почти месячного снижения.

«Складывается впечатление, что действительно все готово к работе», - рассказал Bloomberg Джерри Альфонсо, трейдер из Shenyin & Wanguo Securities, со штаб квартирой в Шанхае. «Вы представляете, какой поток новой ликвидности может хлынуть на нашу биржу?», - поделился он своим энтузиазмом.

По словам брокеров и инвесторов, проект действительно является очень важным для инвестиционного сообщества. Представители Goldman Sachs даже в шутку сказали, что он слишком большой, чтобы его игнорировать (too big to ignore) по аналогии с популярным термином кризиса 2008 года, когда правительства были вынуждены спасать системообразующие банки, которые были «слишком большие, чтобы разориться» (too big to fail).







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи