Московская биржа зафиксировала более 20 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов

Financial One 06.05.2015 12:40
1320

С января по апрель 2015 года Московская биржа зарегистрировала в общей сложности 20 855 индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых физическими лицами в брокерских и управляющих компаниях, сообщается в пресс-релизе организации.

Больше всего счетов было открыто клиентами Брокерского дома «Открытие», Сбербанка, «Финама», Финансовой группы БКС и Инвестиционной компании «Атон». Впрочем, динамика по новому инвестиционному инструменту пока выглядит удручающей. Напомним, что в ходе своего выступления на XI Федеральном инвестиционном форуме, прошедшем в конце 2014 года, управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова предположила, что по итогам 2015 года будет открыто порядка 200 тысяч ИИС со средним размером средств на счете в 300 тысяч рублей. По ее словам, индивидуальными инвестиционными счетами потенциально могут заинтересоваться 1,7 млн россиян с «высоким уровнем инвестиционных намерений» и 5,3 млн – со «средним уровнем». По оценке НАУФОР, через пять лет общий объем средств на ИИС может превысить 1 трлн рублей.

Напомним, что с 1 января 2015 года частное лицо может открыть индивидуальный инвестиционный счет у брокера (брокерский счет) либо управляющей компании (счет доверительного управления). В течение одного календарного года на счет может быть зачислено до 400 тысяч рублей. Эти средства могут быть инвестированы в различные инструменты фондового рынка: акции, государственные и корпоративные облигации, ETF, паевые фонды и другие.

Помимо дохода от инвестирования, владелец ИИС получает право на один из двух видов инвестиционных вычетов по налогу на доходы физлиц: вычет в размере 13% на сумму ежегодного взноса (возврат до 52 тысяч рублей в год) либо освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС (при закрытии счета).








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи